注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

康锡鸿的进步  

2007-11-15 22:46:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午吃饭时,有学生(是周楚乔还是陈靖琳来?)告诉我:“何老师刚才排队打饭时,康锡鸿……”

我心中一惊,坏了,这小子又让欺负同学了。前两天刚刚表扬了他学习有了进步,而且刚开始学懂了与人交往,没想到他真经不住表扬。我连忙扭头从办公室冲去教室寻找康锡鸿的影子,叫道:“康锡鸿,你在哪?快点过来!”

以前锡鸿总是一副爱理不理的样子,经常把老师所说的话当耳边风似的。可现在大不一样了,一听到我的呼唤,愿意走到你的跟前,听从我的唠叨。这时,他走过来,我对他说:“你又欺负同学了?”他看了看我,有点不好意思的样子,慢条斯理地说:“我……”我看着曾彦晴裤子上的鞋印说:“这是你的脚印吗?”他说:“是的。”

此时,顾琳琳哭着跑来向我投诉,说你把她踢倒。我的心又怕了。你站在我身旁,马上向我解释。邹雨轩用他诚实的品格,跑过来说:“老师,不是这样的。康锡鸿并没有踢倒他,他刚才跑过来,走到我身旁的另一边,而顾琳琳却站在我这边,他们根本没有碰着。”

锡鸿,其实老师确实还有点生气,气你没把我说的话记在心里,气你又管不住自己的行为,气你又在戏弄同学。不过,我对你敢于承认错误感到高兴,因为你终于学懂了诚实,学懂了对自己行为负责任。此时,你马上向彦晴说了一声小小的“对不起”。虽然,声音小小的,但你知道吗?对于你来说,是进步的表现,是你新的开始。但听了,雨轩对你行为的解释,我高兴极了。你知道吗?你学会对自己没做过的事据理力争,你学会了与同学正常的过往。前不久,我看到你第一次主动扫地,第一次拉整齐班里的课桌,第一次有了唯一的朋友,而且是带着笑脸与他交往。你知道吗?对于我这名班主任来说,是何等的开心?我终于看到了曙光,看到你真正走出自闭的阴影,尝试走进集体,走进他人心中。不过,你一定要继续努力,管住自己的脾气,控制好情绪,不要再经常去戏弄同学。老师不盼望你马上改正全部缺点,只求你一点点进步,因为你长大了。

雨轩,我衷心感谢你对康锡鸿不离不弃的帮助。从我接手开始,没有一名同学走到我身旁,主动说:“我想跟他坐在一起。”因为同学们都怕了他,怕他的欺负,怕他怪异的行为,怕他的唠叨。但你竟然走到我的办公桌前,向我提出这样的请求,你说,我能不激动吗?而且,我看到你对他的耐心辅导,热情关怀,让他学懂了朋友的定义,明白什么是集体。老师代表五(3)班每位同学向你说一声:“谢谢。”

五(3)班的同学,愿你们继续向他伸出友谊之手,帮助他,尝试用心地与他交往。其实你会发现他很多可爱的地方,在他对知识的渴望时,给他热情的帮助,有问必答,有疑必解。在他又想戏弄同学时,给他提示,督促他纠正,给他唠叨。这样友爱之花一定会在他心中盛放。

其实,对于绝大多数学生来讲,他以前的优点和缺点都已经备份到我们老师的大脑里。优点多,就是老师眼中的好学生;缺点多,当然就是所谓的顽皮孩子了。好学生偶尔犯点错误,在老师看来不算什么;顽皮孩子也犯同样的错误,老师就会非常生气,认为屡教不改。

我想,如果每个老师能每天早晨,先调出所有学生的优点看看,而删除学生的缺点,那就可以给那些调皮的学生多少进步的机会呀!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017