注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

一件小事的争执  

2007-10-31 22:32:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          何粤嫦

今天的一件小事,让我感到十分失望与震惊。

天虹打饭回教室,打开饭盒时发现里面少了一根腊肠,本来是一件微不足道的小事,如果当时马上请同学陪同下去饭堂与厨工说个明白,补回来就可以了,但咱们班的同学好像发生什么惊天动地的事情似的,议论纷纷,认为他活该,嘴巴说个不停。而高广耀看中了同学们的心思,不停地耻笑天虹,让他在同学们的面前失去了尊严,成为笑柄。天虹就受不了同学们的耻笑,控制不住自己的情绪,拿着手中的水壶,不停地往广耀的位置冲去,连老师的叫喊声也听不到了,只想到如何去教训耻笑他的同学,水洒到满地都是,教室顿时一片狼藉。

对于这件事,让我对每一位同学感到失望,作为五(3)班集体的一员,发生同学的纠纷时,该用这种置之不理的态度来对待吗?你是局外人吗?同学们好像观众一样,静看着事态的发展,没有一个人出来阻止事情的继续发生。这里面有班干部,有三好学生,这就是关爱集体的一种表现吗?老师对你们真得感到十分失望。

天虹,每件事的发生,总有它的因果关系,但事情处理的关键总是在一念之间,结果却有着截然不同的效果。作为男孩子,老师经常教育你们,君子动口不动手,你如果有本事,应该用你的嘴巴去跟别人理论,而不是动手去解决问题,这样做就算原本是你吃亏了,老师都会认为你是错的。还有一个人,一定要控制好自己的情绪,不要因为自己的一时冲动,做出令自己将来后悔的事,生活在一个“社会”里,凡事多包容与忍耐,退一步就会开阔天空呀。请你记住:从宽容中学会忍让,从羞辱中学自疚。

广耀,你认为自己这样做得对吗?你在同学受到困惑时,不但不热情地扶他一把,反而多踩他几脚,这样的行为正确吗?同学们在你遇到学习上的困难时,对你是怎样的态度,有耻笑过你吗?他们热情地帮你补习功课,让你攻破学习上一个又一个的堡垒,使你摆脱过去三科不及格的悲惨遭遇局面,这一份情谊叫做友情。你对天虹这一句句耻笑的话语,是一份友情的表达吗?老师平常苦口婆心的教导:从友爱中学会关怀。对别人遇到困难时,你应该怎样做呢?

平时,你们常对我抱怨,某位同学经常欺负谁。其实,为什么某同学的行为能在教室里横行霸道呢?他就是找到你们的弱点“喜欢看戏”,想用这样的方式引起在座的每一位同学的注意,故意逗你们开心。如果我们每一位同学都能学懂关爱,当同学发生争吵时,第一时间站出来,为他说理,帮他解困,那欺负同学的人,就不能在教室里立足了,因为孤君不能敌众,只有团结一致,所有的歪风邪气才能得以消失。这样既帮助了同学解困,又帮助了欺负同学的人改正缺点,一举两得,何乐不为呢?良好的班风,不是老师一个人的努力就能实现或形成的,需要的是同学们长期坚持不懈的努力。

事情已经发生了,同学们请好好的反思自己的行为,当类似事情再发生时,我该用怎样的态度来对待,结果会相同吗?所以,老师并没有责怪在场的每一位同学,只想让你们认真地思考,重新做出正确的决定。因为你们长大了,老师不是你们的保姆,不能每时每刻都跟随着你,有时要靠你们自己尝试解决问题,我只不过是你的一位朋友,比你们多一点人生成长路上的见识而已,因为你们总有一天会离开父母,学会独立,学会生活。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017