注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

回复志键妈妈的一封信  

2008-01-10 22:02:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志键妈妈:

  您好!

  首先在我们老师的金句当中,的确有这样一句话“没有教不好的孩子,只有不会教的老师与家长。”一直以来,在我八年的教学、教育生涯中,也尽我所能地去实现这一点。在教育的路途上,我看过形形式式的学生,也给了我很多长智慧的经验。在这里我不防与你畅谈一下我个人成功与失败的例子。

  刚毕业走上初中的一名小家伙,叫李宏骏。我三年级刚接手认识他时,上课随意离开座位,可以是老师站在讲台,他可以趁老师不注意时,从后门爬到前门。一节课40分钟下来,只有前5到8分钟可以控制自己,其余时间都是处于失控状态。这名孩子医生确诊为小儿多动症。首先,教育是相辅相承的。家长与老师的教育是必须互相配合才能达到一致的。俗话说得对,“一只手掌拍不响,两只手掌才打得响。”只有老师不停的唠叨,家长置身于事外也是无法取得任何效果。我每周对此学生提出更高要求,先与他约法三章,上课前八分钟必须专心听课,否则由家长代罚。下一周就为九分钟认真听课,如此类推,不断提出新要求。其次,家长每天晚上进行“定力训练”——回家静坐半小时,必须持之以恒。再次,定下家长与老师教育条款,违反任何一样,按家长定出奖惩制度处罚。这些讲不上是任何的体罚或变相体罚。由老师监督,家长负责的教育模式,可以说这名孩子在一年内已定下来。这与家长的密切配合是分不开的。

  我与徐老师、陈老师对您孩子的教育,可以是已尽了为人师的职责,耐心尽力地不断说教,变换教育的形式,给予他充分自我表现的机会。林志键之所以发展到今天这样情况,上课自由随随便便地说话,故意打断老师上课,滋扰同学听课,这与他从小的学习习惯分不开的。老实地说,这与您们家长从小的教育有着密切的关系。从我的角度看,您们家长也是较宠爱孩子的,对孩子犯错误时,只是随意批评教育就了事,或容忍孩子把做错事的责任推给别人,这样你的孩子肯定会变本加厉地犯错,长期的积累,使他变得无法无天。他这样的缺点,应该以前的老师也对你提出过这样的问题,家长当时是否以为是小毛病的态度来看待?如果刚开始时,“严”字当头的教育,你的孩子一定不会发展到今天这种顽固状态。正如您自己说:“可能我工作忙,忽视对他的教育。”工作的忙碌,肯定是永无休止的,哪一个人不是在年青时为生活而忙碌。今天,作为家长的我,深深懂得孩子的教育与家长有关,生活再忙碌,也不能忽视对孩子成长期的教育。为什么成才的孩子,大部分都与他生活的家庭背景有关?走上犯罪道路的孩子,大部分都是家长忽视教育所导致的。如果教育只靠老师引导,哪肯定也是失败的。当孩子第一次犯上这种错误时,应与他分析,共同寻找解决的出发点,那么肯定能把良好的学习习惯培养出来。请问一下,当孩子告诉您,他被谁斯负了。您会先相信孩子,说那个同学做得不对,还是先了解事情的真实情况,教育孩子如何心胸广阔,正确对待,并告诉他一些与人交往的技巧呢?前者的做法,被我们教育学称为盲目教育,后者称为正面教育。在我班,我觉得天虹的妈妈教育确实有独到之处,教育孩子也非常讲究学问与方法,有空可以请教她一下。

  天虹的情况刚开始接手时,比志键的情况更糟糕,与老师对抗教育,第一次将我拒于千里之外。但我们也用同样的方法,对他进行激励与感化教育,但效果与志键的确截然不同。相信在我的日志当中,你会看到过对天虹教育的文章了。他本学期也曾拒绝过徐老师的教育,但家长与徐老师的沟通,配合,督促,同时父母相管齐下,收到不错的效果。

  记得我上学期接手时,第一次向志键爸爸告状时,说他上课随意开口,希望请您们帮他准备一把牙刷,让它摆放在桌面上,时刻提醒志键注意管好嘴巴,但家长好像真的没有为他准备过,这就存在认同与否定老师教育做法的问题,所以后来,我也不向你们提出,猜想你们认为他随意讲话,只是小事而已,教育一下孩子就行了。上课不听课,在我老师的角度看不是一件小事,再聪明的孩子,也有跟不上大队的一天,因为知识的积累,特别是数学一环紧扣着另一环。只靠课后老师利用空闲时间进行补习,或家长回家辅导是解决不了问题的,只会助长他继续犯同样的错。老师不是你的家教,面对是几十人的教育,不可能为了你一人,而放弃全班同学的教育,至于额外辅导,是老师的多余工作。作为老师,只要没有违反教育法,尽力做好本职工作就已经完成任务。后进生,若因为智力与基础因素,我个人认为,老师是无条件地帮助他,但首先要看他是否想学。若好像志键这种情况,是他不想学,口里答应家长,心里认为自己已非常行了,不用听老师的,这就难教。老师只能说教,不能罚,这些在学生心目中,已成了唠叨。我相信您也认为孩子一定不能罚吧。

  其实,社会与生活对人提出的要求是各式各样的,人对社会对生活的看法、所持的观点也是各式各样的。在孩子的教育这个问题上,倘若咱们的许多观点都是一致的,那么咱们就通力合作,无需多讲什么套话了。倘若这观点有不一致的时候,我也相信总会有这种时候的,那么,为着孩子的成长,请家长务必要不吝赐教,因为家长对我的提点,与我的真诚交流,相信终将使孩子们获益匪浅。我教育理念里总是承诺:当我与家长意见相左的时候,只要不是违反原则性问题,我一定尊重家长的意见,以家长为先。当一个班主任或科任老师,能否与家长始终如一地保持一种真诚的协作关系,这对孩子来说,相当关键。试想一个孩子如果处在家长一套老师一套的教育环境中,他的成长将多出多少迷惘啊?所以,可能我今晚文章讲话的语气说得重了,也说得太直接,请见谅。我是一个打开心窗说亮话的老师,谢谢。

                                           

                                           何老师

                                          08年1月10日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017