注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

我眼中的“早恋”  

2008-11-14 19:12:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                       何粤嫦

“何老师”,随着声音望去,原来是我们班的A,她站在教室与办公室之间的过道上,欲言又止。我好奇地问:“有什么事吗?”她从衣袋里拿出一张纸条说:“这是下课时,不知谁把它悄悄放在我的抽屉里。”“哦,你看过里面的内容吗?”我边询问边接过纸条,A点了点头。“是谁写的?写些什么?”她说:“何老师,你打开看了就知道。”于是,我打开了纸条。

“亲爱的A同学,我爱你!”落款是“B”。原来是一封“情书”。

看了这张纸条,我既震惊又生气,同时又感到好笑。震惊的是,难道孩子们真的如我所想,开始“早恋”了吗?生气的是,在我自己的班级里竟然有这样的事情发生;好笑的是才小学六年级的学生竟然能这么大胆地表达自己的爱意。我马上对A说:“你能把这张纸条告诉我,是相信何老师一定能帮你解决这个问题,谢谢你的信任。”于是,我告诉她,先不要把这件事告诉其他人。学生离开了,我的心里却不能平静,我真想马上找来B狠狠地教训他一顿,可是又想,训一顿有用吗?这样只会让他产生逆返心理。他的这一举动,是出于内心情愫的萌发,还是单纯模仿电视、小说中的一些情节呢?还是一时的恶作剧呢?我看来要先了解一下。

为了弄清事情的真相,我就找了一部分同学了解情况,特别是与“当事人”谈话。我先讲了自己从小学直到大专毕业对班里优秀的男孩子有好感的事,再告诉他同学之间相互喜欢是很正常的,老师想听听同学们如何看待这种“喜欢”。经过与他们的平等交流,我了解到,他们所喜欢的同学,有的学习成绩优秀,有的体育成绩出色,有的乐于助人又有幽默感,有的热爱班集体富有正义感,其中大多是长得帅气或者漂亮。

看来孩子们之间的交往是正常的。三天后,我与孩子们开始接触这个比较敏感的话题。 

我在黑板上写上:(  )喜欢(  ),要求大家用人名填空。许多同学一看,不知道我葫芦里卖的什么药,有的偷偷地笑了,有人甚至露出了幸灾乐祸的样子。我装作没看见,请仇锐霖回答他喜欢谁。仇锐霖同学想也没想,就说林信然,然后又说了一些他的优点。我又问,你喜欢布淇吗?全班哄笑起来。他也笑了,很不好意思的样子。我问同学们行不行,有部分人说不行。我说,仇锐霖完全可以喜欢她。全班哗然。我正色道,如果你们说不行,是不是你想得太多了?我擦掉括号,写上一个问号。

同学们,第一个问题,什么是喜欢?有的同学说,喜欢就是喜欢。我说,这样的解释不太明白。词典里讲,喜欢就是对人或者事物心存好感而产生的欣赏与羡慕,从而愿意与这样的人一起交流,一起活动,一起学习。我们喜欢一个人,真正吸引我们的不是他这个人,而是他身上存在的优点,是他的人格魅力。

第二个问题,如果你是一个女孩,听说一个男孩说喜欢你,你会生气,害羞,还是大哭?问了几个女同学,她们说不知道。我说,你应该感到很幸福、高兴。因为,你的身上有许多优点,正是你的人格魅力让你引人注目。因为我们每个人都有一双发现美的眼睛,正是这双眼睛让我们不断地追求生活中的美好。

第三个问题,“喜欢”是“爱”吗?有的说不是,更多的同学是沉默。或许他们从未这样深深地了解“喜欢”的意思,更没想到我会在课堂上大讲特讲他们曾经以为是“禁区”的话题。我说,如果你认为“喜欢”就是“爱”,那么你就错误了。“爱”是付出,不求任何回报的付出,甚至是生命的代价,是一种义无反顾勇往直前的情感,是人类最美好的情感。然后,我给他们讲了一个故事,在丈夫即将掉下万丈深渊的情况下,老妇人用自己的牙齿死死咬住的丈夫衣服直到获救,她的牙齿却全部脱落。有人问她是什么让她坚持了那长时间,她说是爱。我平常的话语,却把这群孩子给打动了。说到这里时,教室里已经没有了刚才的嬉笑,同学们全都安静地听我讲。于时,在这个关于“喜欢”这个话题中,我给了我的学生这样的建议:

第一,从小学到高中,要经过这十二年的读书生涯,主要的任务就是学习。

第二,如果你心里真的很喜欢一个同学,这也仅仅是喜欢他或她的优点而已,这是很正常的事。这时,你要把这份喜欢藏在心里,只能让自己知道。将来大学毕业了,你长大了,如果还继续喜欢的话,那时再说也不迟。

第三,喜欢一个同学,你们可以正常的交往,共同学习、活动,保持一份纯洁的同学友谊,在学习上互相促进。即使有人乱起哄,只要你保持一颗平常心,什么谣言都不攻自破。

第四,如果你喜欢异性朋友,那就从先喜欢何老师、徐老师开始。女孩们喜欢徐老师吗?她们很高兴地回答喜欢。男孩们喜欢何老师吗?他们更是义无反顾说喜欢。我说:“我们既然喜欢有优点的同学,就不要只喜欢一个人,就得喜欢所有优秀的同学。”同学们哈哈大笑。

在学校小学生写“情书”之类的事时有发生,作为班主任碰到这类的事,应该用怎样的方式去教育学生呢?如果我当时过分严格地管制,就可能容易引发孩子们的逆返心理。实际上,这群小学生并不知道什么是爱,只是盲目地模仿电视、小说中的一些故事情节而已。孩子们这种朦胧的情感是单纯的,特别是在集体中的“小秘密”,更需要老师的理解、帮助和引导。当什么是“喜欢”公诸于天下时,大家都不会把它与“早恋”联系到一起了。这就是我眼中的“早恋”,自己是孩童时,也有过这懵懂无知的岁月呀!

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017