注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

一支支被心灵包起的粉笔  

2008-04-13 17:50:14|  分类: 五年级下册第四单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                          顾琳琳
  粉笔,对与我们学生来说,再熟悉不过了,当它静静的躺着的时候,谁也不会注意到它。每当老师拿起它时,它便把知识传递到我们面前 ,它有蕴涵着崇高的品格,而当这些粉笔被孩子们用他们那一颗颗幼稚的心灵包起来时,它又隐藏了一个感人的故事。
  一位中学老师,她的职业性质决定了她要与粉笔打交道。当粉笔灰尘像雪花一样把世界装点得银装素裹的同时,也削然腐蚀着中学老师的手指。
  到了冬天,天冷的时候,她的手指常常被冻裂了,一堂课板书下来,疼痛不已。上课前檫的润肤油,早已被粉笔吸得一干二净。为了减轻疼痛,下课后她经常用热水袋捂住自己的手指。
  有一堂课,这位老师需要板书一堂课,写到一半的时候,她手上的裂口流出了很多的血,染红了手中的粉笔.坐在前排细心的学生发现了老师手中的血.那点点血迹像梅花一样,竟将白色的粉笔点缀得分外引人注目.
  她拿出纸檫掉手上的血,继续书写.不专心上课叽叽喳喳说话的学生见状后不再说话了.教室里安静极了.只听见粉笔头在黑板上轻轻发出的沙沙声,就像秋天的叶子,一片一片凋落在草地上发出的声音.
  第二天上课,当中学老师刚一踏进教室,发现学生们的眼神和往常不一样,有一种期待,一种激动,那种神情意味深长,就像捉迷藏的孩子希望自己的秘密不被人发现,孩子们的目光并没有放在老师的身上,眼睛全叮在了讲台上那一盒粉笔.这让老师感到十分蹊跷,莫非今天是什么特殊的日子?当她从粉笔盒里拿出粉笔准备板书时才发现,那些粉笔整整齐齐的穿上了外套,再仔细一看,纸上密密麻麻地写着:老师,天冷了,这样包着写字才舒服. 
  几十双眼睛盯着老师,而老师的眼睛湿润了.泪水像地下的泉水,慢慢地涌了出来.她微笑着向学生致谢.粉笔灰像雪花一样飘落,教室里显得格外温暖.孩子们就像一支支船浆,在爱的大海里划呀划……
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017