注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

五年级(人教版新课标)下学期第一单元作文辅导及例文  

2008-06-17 13:00:03|  分类: 五年级下册第一单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按下列要求审题及构思提纲,提纲通过后方可写作。

1、审清题目(说明:如果是半命题、话题作文、材料作文或看图作文,必须审清老师出的题的意思及说清楚自己命的题的意思,也叫一次命题和二次命题的意思):

①题目的意思:

②题目的关键字、词(题眼)和中心词:

③中心词的意思:

2、你写这篇文章的目的(即你要在这篇文章中表达/体现的中心思想):

3、这篇文章的中心材料是(即最能体现你的写作目的材料──事或人等1-3件,简要列出来):

4、这篇文章的谋篇布局如下(即全文结构):

①开头写:

②中间写:

③结尾写:

④重点(详细)写什么。

 

第1单元:写信

A作文要求:

    你已经是五年级的学生了,要学会和别人进行通信联络了,或是倾诉心声,或是交流学习体会,或是节日问候,或是谈谈未来的计划,等等,通信能增进友谊,加深了解,分担压力,商讨计划,抒发感情,┉┉有非常多的作用。请你给自己的父母,或亲戚,或同学写一封信,把你想说的话写上去,和他们进行交流。

 

B、吴老师告诉你写作要点:

1、   书信有专门的格式,一定要按照的格式来写,否则就不是了,千万不能错。

2、   信的内容就是你最想告诉对方的内容。你可能有好几种内容要告诉对方,所以一定要安排好先说什么,再说什么,最后说什么,简略说什么,重点说什么。要说完一样再说一样,这样才不会乱,才会层次分明,让对方能明白你的意思。

3、   写信除了要有礼貌之外,还必须有感情。因为写信的目的是为了加强你与对方的沟通,所以要说真话、诉真情,让对方了解你的内心世界。

4、   不管是给长辈或者同辈写信,都是一种写作能力的体现,所以要注意用词造句,要写出文采和特色,让对方赞赏你的作文水平。当然,信是要让对方读懂的,不能在信中故作高深,说一些对方不能理解的话。

 

C、吴老师给你点拨思路:

1、   给父母写封信,把你最想说而一直难于启齿的心里话写在信上,或心事,或要求,或建议都可以,让父母了解你的内心,取得沟通。

2、   给对你的成长影响最大的亲戚或老师或同学或朋友写一封信,问候他们,重温过去的事情,表达你对他(她)的感激之情以及你今后的计划。

3、   给最需要我们支持和帮助的贫困地区的长辈或同龄人写一封信,对他们的困难表示慰问,并表达你帮助他们的心愿或计划,鼓励他们的艰苦奋斗,争取胜利。

 

D、作文练习题:

给_________

 

例文1、爸爸,我想对你说

   一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

亲爱的爸爸:

    您好!

    当我写这封信的时候,思绪万千。亲爱的爸爸,我既爱您,又怨您。爱您关心我的成长,怨您有时严厉得不合情理。

    在毕业考试的日子里,我是多么需要你和风细雨般的关怀啊,可是您只给我一些硬性的规定:1.不准看电视、电影。2.考试成绩不许在85分以下。3、不许到处跑闹。当时,我很不高兴,心里直埋怨您 ,嘀咕着:虽说是六年级,但也不能这样约束我呀!以后,我就成了笼子里的小鸟,书和桌子是我唯一的伙伴,整天除了读书写字,精神生活非常贫乏。我感到十分寂寞,十分单调。终于有一天,您去值班了。万岁,解放了!我高兴得一蹦三尺高,如同出笼的小鸟,快活自在,昨日的烦恼刹那间无影无踪。我打开电视,真棒!《米老鼠和唐老鸭》。开始了!一桩桩有趣的事情,一个个滑稽的动作,逗得我捧腹大笑,合不拢嘴,驱走了我心中的烦闷,使我心情舒畅。突然,随着关电视机的咔嚓一声,传来了一声暴雷:不好好学习,看什么电视!”“啪!我的左腮立刻留下了5条红红的印痕——不知什么时候,您又回来了!我看着您,哭着说:您……您不是一个合格的家长!

    第二天早晨,您看了看我红彤彤的眼睛,亲切的说:小伟,对不起,昨天是我不对,请你原谅。哦,爸爸,我不需要您的道歉,我只希望您能理解我的心,一颗充满神奇幻想的童心。

    爸爸,您希望我努力学习成才,做儿子的理解。可是,我还是想告诉您:我毕竟是儿童,儿童的兴趣是多方面的。难道死读书您高兴吗?您也是儿童时代一步一步过来的。希   望您三思。

    祝您身体健康!

                                                                                                                 您的儿子:×××

                                                                                                                 6月14日

 

 

例文2、给远方叔叔的一封信

一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

亲爱的叔叔:

    您好!

    现在我刚做完今天老师布置的作业,坐在窗前,望着那皎洁的明月,情不自禁的想起您来。叔叔,您近来工作顺利吗?您和婶婶身体好吗?

    我现在的学习成绩还不错,每次测验都考90分,哦,对了,数学的第四单元测验我还得了满分呢!您高兴吗?不过,我知道您听了一定会说:不能骄傲,要再接再厉。是的,这次成绩已属于过去,今后才属于自己,一切都得从零重新开始,我应该有一个新的开端!

    叔叔,再告诉您一个好消息,我的作文《一天》经过老师的修改,已经寄给了一家报社。我想,这篇作文一定能在报上发表,您就等着听我的好消息吧!

    再过两天,我们就要进行升学考试了。我还真是有些紧张,就怕粗心这个坏家伙总围着我转。您也知道,我就是有粗心这个毛病。上次您为改掉我这个毛病,还特意教了我一些办法,这些办法我试了一下,还真有一些管用,但还没有完全把粗心赶跑。不过,我还是有信心,再加上老师和家长的鼓励,我更是信心十足,我相信我一定会考好的!爸爸还说如果我考好了,暑假就带我去您那儿旅游呢!

    叔叔,你们广东那边的家长对孩子们的学习重视吗?请您来信和我及我爸妈说说,好吗?

   

身体健康,工作顺利!

                                                                                                                   您的侄女:××

                                                                                                                   6月1日

 

 

例文3、致妈妈的一封信

一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

亲爱的妈妈:

    您好!

    对不起,请原谅我用这种方式倾诉我的心声。我没有勇气直接向您说出我的真心话,只好把希望寄托在这封信上,希望您能静心读完。

    妈妈,每当我考试成绩不好,您总会批评我,恨不得把我摔死。妈妈,我知道您是一时冲动说出气话,但您说那些气话,伤了女儿的自尊心。妈妈,女儿长大了,也有了很强的自尊心,每当您说气话时,我几次都想离家出走,但我没敢那样做,因为我怕伤了您的心。

    妈妈,那天的事,您还记得吧,我因为上课做小动作挨老师点名,回到家里,我把事情一说,果然不出我所料,您大发雷霆,一会儿说要把我喂的小鸡送走,一会儿又说怎么怎么打我。妈妈,我当时多想说出真心话呀!可都被您的气话挡了回去。晚上,我难受极了,头有点疼,本以为您会关心我,可您却说我是装的,一气之下把书一摔,转身就走了。妈妈,我真没装,可您……

    妈妈,在这一段时间里我从您的眼神中可以看出,您看我总像缺少一个偏旁的字一样不顺眼。妈妈,我到底怎么了?

    妈妈,结束您对我那天的冷战吧,女儿想看到您的微笑,不愿意看到您那冷冰冰的脸。妈妈,我知道你对我好,其实我很懂您的心!

    祝您:身体健康!

                                                                                                                        女儿××

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017