注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

五年级(人教版新课标)下学期第七单元作文辅导及例文  

2008-06-17 13:20:07|  分类: 五年级下册第七单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第7单元:写人记叙文

A、作文要求:

    在日常生活中,你接触过很多人,有家人、老师、同学、朋友等等,他们给你留下什么印象呢?有些人早已忘记了,有的人却深深地印在你的大脑中。请你把一个印象最深刻的人写出来,要求能体现这个人的鲜明品质,能够让读者知道他(她)为什么会给你留下深刻的印象。

 

B、吴老师告诉你写作要点:

1、   这是一篇写人的记叙文。写人记叙文与写事的记叙文有什么不同呢?写人的记叙文是以描写人物为主的,它的目的是要体现人物的某种品质,大的方面指善或恶,具体的方面比如诚实可信、勤劳节俭或狡猾奸诈、好逸恶劳等等。文章中的事情是用来体现这个人的品质的,不一定要交待清楚时间、地点、起因,一切根据表现人物的需要而定。而写事的记叙文是以写事情为主的,主要的目的是要说清楚一件或几件事情的来龙去脉,告诉人们这些事有什么意义,一定要把事情相关的时间、地点、人物以及起因、经过、结果写清楚。因为事是人做的,所以写事文中常常牵连到人,但文章中的人物是为事件服务的,不一定要体现出人物的品质。所以,我们在写人时,必须强调人物的鲜明形象,包括他的外貌、性格特别是品质。如果没有体现出人物品质,这篇文章就是失败的。

2、   人物的外貌是可以像绘画一样临摹的,但人物的品质却必须通过具体的事情来体现。为了体现人物的某种品质,我们必须写这个人在做一件具体的事情时的神情、语言、动作、心理活动等。让读者体会到他(她)的品质是怎么样的。因此,写人的文章一定要选择好一件或几件具体的事例,通过人物做这些事情来体现人的品质。没有具体的事例的记叙文,人物的品质是无法体现的。

3、   一个人的品质包括面很广,有助人为乐、刻苦学习等等等等,你不可能在几百字的文章中都写出来,怎么办呢?你只能选择一两个方面来写,最好只写一个方面,全力以赴突出他(她)的一种品质,这样容易做到中心明确,取得高分。

4、   写人的记叙文一定要生动形象。不生动的人是木头人,不可能感动读者。怎样才能让人物生动形象呢?关键之处是必须注意描写人物的语言、动作、神情、外貌、心理活动及细节,在描写中注意使用比喻、拟人、夸张等修辞手法。

5、   一定要注意人物品质的健康性,越优秀的品质越容易得高分,绝对不能在文章中赞赏一个品质不健康的人。

 

C、吴老师给你点拨思路:

1、   写你身边的一个人,或是值得你学习的人,或是帮助过、感动过你的人。

2、   写一个给你印象深刻的历史人物或模范人物,这个人物你不一定接触过,但他(她)的优秀品质感动了你。

3、   可以写成功的人物也可以写失败的人物,写失败的人物时要写出他(她)给你的启示。

D、作文训练题:

1、   一个印象深刻的人

2、   一个令我敬佩的人

3、   我忘不了________

 

 

例文1、爱算计的叔叔

一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

    我叔叔长得很丑,小眼睛且眼距较宽,塌鼻子,扁平脸上不但黑还有疙瘩。

    叔叔从小爱算计。有一次,爸爸借用他的铅笔,用完后,叔叔用尺子量了量长说:哟!少了1.5厚米,折合人民币0.0075元。气得爸爸想揍他。叔叔小时候的伙伴们都领教过他的抠门,给他起了个外号叫钱广二世。就是这样一个爱算计的人,1981年却免试进入山东大学数学系学习。

    叔叔考上研究生后,算计更疯狂了,有时为一个数据在办公室计算几个月不回家,吃住都在办公室,屋里的方便面袋子足有几麻袋。有一次,凌晨3点,他算完数回宿舍睡觉,发现潮湿的床上都长了绿毛,只好又返回办公室去住。突然,四周劈里啪啦地响起了鞭炮声,原来,那天正是大年初一,他竟然没出来。

我出生那年,叔叔去加拿大阿尔伯特大学读博士。毕业后他谢绝了校方的高薪挽留,回到了祖国。

    前几天,叔叔回家探亲。大家在一起吃饭时,我不小心摔碎了一个碗,叔叔笑着说:这个碗从出厂到商店再到咱家,减去用了3次,共损失人民币1.25元……大家哈哈大笑起来。

    这就是我爱算计的叔叔——“钱广二世,我喜欢他。

 

 

例文2、我的同桌

一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

    我的同桌唐小丽,因为她长得又瘦又矮,所以班里的同学给她起了个绰号叫小不点儿。提起小不点儿, 就有说不完的话。

    那是在上学期的一天下午,上课铃响后,语文老师走进教室,他看见黑板上还留着中午抄的数学作业,就问:今天谁值日?怎么忘记擦黑板了?教室里静悄悄的,同学们不由自主地看着值日生。就在这时,却见小不点儿从座位上站起来,走到黑板前,拿起板擦默默地擦起来,由于她长得矮小,不时踮起脚跟,高处还要跳起来擦。看到她这副模样,几个调皮的同学笑出声来。但小不点儿像没事儿似的,一直把黑板擦净,才低着头,红着脸,回到自己的座位上。接着,老师又说:以后值日的同学都要认真负责,不要因为自己的疏忽影响全班同学上课!老师这一说,小不点儿的脸涨得更红了。这时,不知哪个同说了一声:今天不是唐小丽值日!紧接着两个女同学不好意思地站起来说:今天是我们值日。老师看到这情景,明白了一切,向小不点儿投去赞许的目光。

    像这样的事还多着呢。记得一天早读时,小燕同学突然呕哎吐起来,她大喘着气,脸憋得通红,秽物满地都是,教室里一股难闻的气味叫人恶心。同学们有的用手住捏鼻子。有的拿起书扇起来。这时,只见小不点儿不声不响地从座位上站起来,走到小燕身边,拿出自己那块洁白的手帕,一面轻轻地拍着小燕的背,一面给她擦净嘴边的脏物,并轻声说:我扶你到卫生室去吧。

    你看,我的同桌小不点儿就是这样一个人。她心中装着集体,装着他人。她有一颗金子般的心。

 

 

例文3、我的同桌是书虫

作者:程雨(五年级/广东)

 

    哗!快看那边那位同学:高高的个子,土豆脸上有两只小眼睛,挺挺的鼻梁上架着一副500度深的望远镜,还有两片薄嘴唇,一身干净的校服,正捧着一本书在教室里横冲直撞。他就是我的同桌——大名鼎鼎的书虫!(这位仁兄的真姓实名暂且不表)他确实是名副其实的书虫,若然不信,就请看以下录象:

                                                              镜头一

    某一日,书虫上讲台交完作业本后,猛然看见讲台上有一本《作文精选》,这可是他跑遍了书城都买不到的梦寐以求的书呀!书虫胃袋立刻洞开:老师,这本书可以借我看看吗?”“没问题。经过老师的许可,书虫马上捧起那本书津津有味地起来。看了一会儿,书虫开始着迷了,开始了他的入迷三步曲:站着——坐着——蹲着,他蹲在讲台边的地板上了!等到上课铃打响时,他才如梦初醒,收起书,却发现了一大堆同学围着他,像看怪物似地看着他。“‘书虫昏头了?怎么蹲在地板上?一个同学的话令大家捧腹大笑起来。书虫却搔搔头皮,憨憨地笑了。

                                                                 镜头二

    儿子,吃饭了!”“书虫妈妈的高音喇叭在屋里回荡。但是书虫却没有回应,还沉浸在书中。快吃饭吧!菜都凉了!妈妈有点儿不耐烦了。哎!”“书虫只应了一句,又埋头读起书来,仍旧原封不动。妈妈怒气冲冲地跑进书虫的房间,大声说:12点半了,快吃午饭吧!”“书虫一听,鼻梁上的望远镜险些滑下来,说:什么?12点半了?”“书虫一满无奈地收好书,喃喃自语道:可惜,可惜,只差一点儿就看完《武松打虎》了。然后走向饭桌吃起剩饭冷菜。

    我的同桌就是这样一书的书虫,难怪他的各科都是全优。我要向他学习。

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017