注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

五年级(人教版新课标)下学期第八单元作文辅导及例文  

2008-06-17 13:23:26|  分类: 五年级下册第八单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第8单元:写自己想写的内容

A、作文要求:

    本单元作文是自命题自由作文,请写你最想写的内容,可以是一件事,可以是一个人,也可以是景物描写,但无论写什么内容,都必须做到中心明确、内容具体、语句通顺、感情真实。

 

B、吴老师告诉你写作要点:

1、   自由作文要么写自己最熟悉的内容,使用你最擅长的体裁,以体现自己的最高水平,要么写自己最不拿手的内容,或练习自己最不擅长的体裁,以加强这方面的锻炼。

2、   因为是自命题作文,必须在题目中安上中心词,因为确定题目中心词的过程,实际上就是确定文章中心思想的过程。只要紧扣中心词作文,文章就容易做到中心明确。

3、   最好在文章中应用你在前几个单元中学习并练习过的写作方法:记事写法,记人写法,描景写法,如能把这三种方法综合运用到一篇文章中,将是最好的尝试。

 

C、吴老师给你点拨思路:

1、   把过去写过的没有写好的一篇文章或一个材料或一个人物拿来重写,努力写好。

2、   想一想你心中很想说的话是什么,很想表达的感情是什么,比如想和父母说句知心话,或想给老师写一封信等等,那就动笔写吧,但必须注意思想是健康的。

3、   想一想你最喜欢吃什么,最喜欢玩什么,最喜欢读什么书,把这种喜欢的心情和渴望、想像写出来。

 

 

例文1、哈,我这个人

一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

    哈,我这个人,就是那么的酷,不信的话,来看看吧!

    一大酷点:头发

    酷在哪儿:一头短碎发+两个小尾巴,酷因:自从我喜欢上S.H.E后,就尽量模仿她们的风格。一天,我正在细细欣赏三位姐姐的美貌,忽然发现ELLA的发型很适合我,因为我和她一样,是个十足的假小子。于是,当天下午我就去发型屋把发型给换了。看看镜子里焕然一新的自己,还是挺漂亮的嘛。

    二大酷点:两颗小虎牙

    酷在哪儿:与众不同的可爱。酷因:小时候我特爱吃糖,一天到晚都在嘴里含着棒棒糖。除了糖,别的甜食我也爱吃,就连喝饮料也是越甜越好。换牙的时候,刚开始长出来的新牙还挺漂亮的,可后来竟然长出虎牙!一定是因为我咬糖块咬得太多了。我原本担心虎牙会很丑,但照照镜子,我多像《鼹鼠的故事》里那只可爱的鼹鼠呀!

    三大酷点:嘴

    酷在哪儿:能说会道,还爱笑。酷因:一大酷点应该来自妈妈的遗传。妈妈的嘴可厉害了,每次和爸爸之间爆发战争,获胜的一方都是她。身为她的女儿,我的口才当然也不差,还加了一个爱笑的优点。不管是什么沉闷的气氛,只要我出现,就能用一个个笑话逗得大家哈哈大笑。我自己当然是笑得最厉害的一个啦。

    四大酷点:手

    酷在哪儿:灵巧。酷因:小时候我就很喜欢做手工,只要一有时间就做个不停,为此,我成了班里有名的收破烂儿的;因为同学们的破烂儿,就是我的手工原料呀!当然,当我把用他们的破烂儿做成的手工作品送还给他们的时候,他们也会请我吃冰淇淋啦、奶糖啦,来感谢我……哈哈。

    其实,我的酷点还多着呢,不过,还是谦虚一点儿。等我们成为好朋友时,我再慢慢说给你们听!

 

 

例文2、母爱

一考生

选自吴尚村选编/点评《最值得借鉴的全国小考满分作文150篇》

 

    去年的五一长假,我和爸爸同几位叔叔阿姨到山上野炊。

    那天早晨,天气非常好,是个出游的好时光。微风吹拂着我们的面颊,柔和的阳光照着色彩明艳的山野。我们边走边采摘着路旁红彤彤地野草莓,心情十分愉快。没想到,当我们到山顶不久,刚做好喷香的饭菜时,天空突然乌云密布,下起了倾盆大雨。我们只好挤到山上一户村民的小房间里吃饭。

    饭后,雨渐渐小了,我便打着伞到外边走走,看看雨中山间的景色。

    当我走到一棵小橘树下时,看到了这样一幕:一只鸡妈妈安详地一动不动地半蹲在地上,微张开着翅膀。在它的翅膀底下,几只毛茸茸的小鸡唧唧喳喳地嬉戏打闹着。它们一会儿藏在妈妈身子底下,一会儿又从妈妈的翅膀里伸出那圆圆的小脑袋,好奇地瞅着外面。等被雨点打着了,它们才受惊似的急忙把小脑袋缩回妈妈的怀里……我看得正入神,雨又大起来了。雨点穿过橘树枝叶的缝隙重重地打在鸡妈妈的背上,可是它身体依然保持原来的姿势。而小鸡们在鸡妈妈的庇护下闹得更欢。

    看样子,鸡妈妈似乎没有到屋檐底下避雨的意思。我怕鸡妈妈淋雨感冒,打算把它们赶到屋檐下。于是,我试探着上前去,冲着母鸡跺了一下脚。出乎我的意料,一向胆小怕事的鸡妈妈此时不但没有惊慌跳窜,只是惊叫了一下,仰着头,大胆地与我对视,身体仍然不动。此刻,我愣住了,敬畏地打量着鸡妈妈那双小而有神的眼睛。从鸡妈妈的眼睛里,我不但感受到无畏,还感受到怜爱,乞求。它好像在乞求我不要打断它的孩子们的嬉戏,不要影响它分享它的孩子们的快乐。忽然间,我明白了,平凡而无私的母爱并不是人类所独有,动物间的母爱同样感人。

    我深深地被鸡妈妈感动了,悄悄地把手中的伞移了过去,为它们遮雨,默默地分享它们的快乐和温馨。

 

 

例文3、表弟给我的启示

作者: 程  雨(五年级/广东)

 

   我就是不会!不会!

    为什么人家都会,你就不会?

    唉!姨妈和表弟又在吵架了!我躲在房间里,把门关得紧紧的,但吵闹声仍然不绝于耳。

    什么破题这么难,我不做了!这是表弟的声音,接着是抽泣声。

    谁叫你过去玩呀?现在哭有什么用!这是姨妈的斥责声。

    的一声,表弟冲进书房,屋里一片寂静。

    我走出我的房间,姨妈和表弟都进书房去了。我从地上捡起表弟丢在地上的作业本,看了一下那道题,并不是很难呀!看着看着,我陷入了回忆……

    表弟从小就十分贪玩,上小学时,他经常去公园捉变色龙,无心学习。别人的书包里全是书,他的书包里全是什么蚱蜢啊,变色龙啊之类的动物。他还把它们带到学校,无论上课下课都在玩这些东西。就这样过了一二年级。到了三四年级,知识越来越深,由于基础差,表弟的门门功课都亮红灯了。为此,他十分烦恼。他曾经写过一篇文章,叫做《我的烦恼事》,在文章里他说了一句心里话:假如时光可以倒流,我会回去把基础打好。

    可见,打好基础是多么重要呀!就像一座大厦,要想建得又高又好,就得把基础打好;如果地基打不好,就会出现楼毁人亡的悲剧了。学习也是如此,要学得又快又好,就得先掌握好基础知识。如果小时候没有牢固的基础,等到了高年级再来补,就很困难了。

的一声,门开了,表弟满脸泪水出来了,坐在沙发上发呆。

    看到这种情景,我想起老师说过的一番话:做功课就等于还债,要天天清,打基础就像蓄钱,要天天储。越欠越多,就等于基础越来越差,你的大厦就越来越危险。我的表弟正是这样,没有打好基础,积重难返了!

    表弟的问题是件烦恼的事,却给了我深刻的启示。
  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017