注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

五年级(人教版新课标)下学期第三单元作文辅导及例文  

2008-06-17 13:09:13|  分类: 五年级下册第三单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第3单元:写发言稿

A、作文要求:

    作为五年级的学生,很多时候都需要当众发言,比如竞选班干部要发言,比如表彰大会要发言,等等,所以一定要学会写发言稿。请你假设一种需要,并设想当时的情境,写一份发言稿。

 

B、吴老师告诉你写作要点:

1、   发言稿和书信一样,有一个基本的格式:开头要打招呼(对谁发言就向谁打招呼),结尾要有落款的时间。

2、   发言稿的内容要根据具体的发言需要来决定,不同的发言需要就要体现不同的内容。比如竞选班干的发言稿,就要讲清楚你为什么要竞选这个岗位,你有哪些优势,如果当选了你将怎么做好这份工作等等。如果是联欢会上的发言稿,就要热情洋溢,表达出欢乐的心情。

3、   发言稿的内容要具体,不能喊空话,要让人觉得实在。

4、   发言稿的感情要真实,不能让人觉得夸夸其谈,华而不实,更不能让人觉得是装模作样,装腔作势。

5、   表达的条理要清楚,内容要层次分明,不能让人觉得杂乱无章,不得要领。

 

C、作文练习题:

1、   竞选班干发言稿

2、   欢迎新同学发言稿

3、   我在新学期的打算发言稿

 

 

例文1、大队委竞选发言稿

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家好!(敬礼)

    我叫刘英,五(3)班的学生。今天我有幸参加学校大队委的竞选,感到十分高兴。首先,我要感谢老师和同学们的信任,给我这次锻炼的好机会。

    我是一个爱好广泛,活泼开朗的女孩。我热爱学习、乐于助人、团结同学、尊敬老师,年年被学校评为三好学生。我尤其喜欢阅读、写作和英语课。从一年级至今我已有15篇作文在《中小学生作文》网站发表;今年在首届阶梯希望杯英语口语大赛中,我获得了二等奖。

    我不仅各科功课学得好,而且在业余生活中爱好广泛,声乐、钢琴、朗诵、画画儿、书法都曾多次获奖。声乐曾荣获小学生三独比赛一等奖、校园十佳小歌手奖;毛笔书法曾荣获世界和平书画展儿童书法金奖;钢琴曾荣获市春蕾阳光小天使大奖赛第二名。

    我从一年级到五年级,一直都是班干部,从小锻炼了我的组织能力、语言表达能力。从二年级到现在,我每年都被评为优秀班干,去年,我还被市教育局评为全市小学生优秀小领导 

    尊敬的老师、亲爱的同学们!我有足够的信心和能力,在竞选上大队委之后,出色地完成好大队委交给我的每一项任务。请大家相信我!

    为了把大队的工作做得更好,今天,我要向大家提一个建议。很多同学都非常希望有更多展示自己才能的机会。我觉得有个机会可以创造,就是学校还缺少一个文学社团。我建议成立文学社,由各年级每班推选一名热爱文学的小作家做文学社社员,再选出骨干老师当社团辅导老师,由社员们选出一个代表这个社团集体特点的名字,这样我们就多了一个舞台。文学社可以定期活动,聚在一起讨论各个社员的习作。周末,可以集体进行调查、采访、郊游,丰富同学们在社团的生活,并绘制手抄报作为社报,社员们可以发表平时的习作、文学社活动的记录、感受等等。文学社不但可以丰富校园生活,也可以给爱好文学的同学一个自由展示自我的空间,还能够进一步提高他们的综合能力和写作水平。

    相信我,我完全有能力胜任少先队大队委这个职务。请大家给我机会,给我支持!

    谢谢大家!

 

 

例文2、让普通话之风吹遍校园

 

各位领导、老师、同学们:

    你们好!今天,我要演讲的题目是《让普通话之风吹遍校园》。

    当人类的祖先用比比划划表达意思时,只能使他们心有灵犀一点通,那么剩下一大半怎么通呢?于是人们学会了语言,学会了讲普通话。大家知道,我们在朗诵课文时,回答老师的问题时,都要讲普通话。

    为什么要讲普通话呢?因为我国是一个多民族、多方言的国家,各不同地区的语言或多或少有些差异。我们不可能一辈子都生活在同一个地方,不去见识外面的世界,而我们一旦出门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都讲一种在我国普通使用的语言,那么就不会与别人因语言不通而急得满头大汗。而这种共同的语言就是以北京语音为标准音,以北方语为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话

    讲普通话不仅会给我们的生活带来方便,而且是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要。所以,我们应该从小学普通话,讲普通话,而我们的校园就是推广普通话的主战场。不错!我们学校很早就向师生们倡议,老师上课应讲普通话,师生间、学生间对话要讲普通话,要自觉在公共交际中使用普通话,提高自己讲普通话的水平,养成讲普通话的习惯。然而,普通话的推广,并不是一朝一夕的事,也并非以方言的消亡为前提,因为方言仍然长期存在,加上有的学校还不够重视,所以由方言引起的普通话不标准的事还很多,甚至会闹出许多笑话。记得上学期,我们班新转来一个学生,叫张明,他来自上涌镇。可能是刚来不习惯,所以很少听他讲话。有一次,我班的王勇同学不小心把他的文具盒碰翻在地,里面的铅笔、圆珠笔、橡皮等都散落在了地上。这时,王勇同学连声说对不起,然后蹲下身来,要为张明同学捡。可是没有想到张明同学马上叫住王勇:不用你ma,还是我自己来,你不好。王勇莫名其妙地说:嗬,我妈怎么了,她又没得罪你,你怎么骂她?”“反正你ma就是不好嘛。说完,张明就只顾着捡他的东西,气得王勇不高兴地走开了。过后有人问张明,为什么无缘无故骂王勇的妈妈?张明还是不理解,他说:我没骂他妈妈呀!其实,捡东西的字,上涌话是说ma,张明一时又想不出它的普通话来,情急之下,才把说成ma,引起了王勇的误会。这学期开学的第一天,老师发现我班的强强同学的脸上有一道疤痕,就问他怎么回事,强强委屈地说:是我妹妹在我脸上liao了一下。语音刚落,全班同学就哈哈大笑,老师也忍不住扑哧一声笑了出来。

    同学们,以上例子足以证明,学普通话,讲标准的普通话是非常重要的,普通话讲不标准是会经常闹笑话的。所以,我们要创建一个团结文明、务实创新、高效民主的校风,就必须把讲普通话作为我们的一种语言习惯,营造讲普通话的氛围,让普通话之风吹遍我们的校园吧!

    谢谢大家!

 

 

例文3、诚信,永不凋零的心灵之花

 

各位老师,各位同学:

    大家好!我叫王丹倩。今天,我演讲的题目是《诚信,永不凋零的心灵之花》。

    2004年5月,《扬子晚报》刊登过这样一条新闻:安徽滁州一位50多岁的老农民来到南京,等他打算回家时才发现,口袋里的钱买车票还差5元。他在南京举目无亲,在万般无奈之下,他向玄武区的一位民警借了5元钱。5元钱,也许,谁也不会放在心上,更何况是一个被城里人认为素质并不高的农民借去的呢?但是,第二天一大早,这位农民却将5元钱给这位民警送来了。

    这是一个很简单的故事,但没有曲折离奇、扣人心弦的情节,但它透露出来的质朴,折射出来的诚信,却不能不震撼人们的心灵。

    《狼来了》的故事我们实在听得太多太多了。然而,因丢诚信而失羊的痛苦教训,你吸取了吗?亲爱的朋友们,请吸取放羊娃的教训!不要再愚蠢地认为丢失诚信后还可以再挽回。难道被狼叼走的羊儿还无法唤醒你的觉悟吗?难道你愿意过那种除了欺骗还是欺骗的生活吗?如果你的回答是的话,那么,请你把诚信时时放在你心中吧!

诚信,是春天的花儿,只有开过花,才会结出完美的硕果。

    诚信,是植物的肥料,没有它的注入,就不会有茁壮的绿物。

    诚信,是建房的泥浆,缺少它的粘合,便不会有牢固的大厦。

    鲁迅先生说过:诚信,为人之本也!诚信,比金钱更具有吸引力。诚信,比美貌更具有可靠性。诚信,比荣誉更具有时效性!

    是啊!诚信,是一种美德,是一种源源不断的财富;诚信,是一种取之不尽,用之不竭的智慧。

    诚信,像永恒的星辉,独放光彩。

    诚信,以水滴石穿的坚毅渗入人心。

    诚信,用春风般的胸怀感召着众人。

    诚信,是广阔无垠的大地,他的胸怀承载山川。

    诚信,是秀丽神奇的山川,他的壮丽净化人们的心灵。

    诚信,是最美丽、最圣洁的心灵,他让人问心无愧、心胸坦荡。

    诚信,如此珍贵,我们应该从我做起,从现在做起,让诚信的种子在我们心田中,生根、发芽、开花、结果。

    同学们,让我们守住诚信的阵地,让诚信之花永远绚丽,永远绽放!

    我演讲完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017