注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

成长与分享  

2008-06-21 22:57:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                ——07至08年第二学期五(3)班主任工作总结

                                                                                                                                                         何粤嫦

时间过得是这么快,不知不觉中,日子一天天过去。即将过去的这一学期,我担任五(3)班班主任工作已一个多年头了,现总结如下。

一、常规教育与管理

我班孩子大多数来自永新村,他们在纪律、课堂等方面还存在一定的问题,虽说到已经接班有近一年多的时间了,但是建立一个班风正、学风浓,同学之间团结友爱、刻苦学习、互相帮助遵守纪律、有较强凝聚力的班级体一直是我追求的目标。  

班务卫生有时显得微不足道,今年教室内务我亲眼看到不止一次因为地上有纸屑、或垃圾桶里有垃圾而被扣分,我了解过实际的情况,并非学生不卖力,而是大家对卫生标准的掌握比较含糊,所以利用一个比较能保证天天有时间跟进的星期,我从第三周周一开始就明确了本周训练重点:那就是班容班务的整顿,在这之前我经常利用自习课或早读午读时间亲自收拾讲台、清扫地面垃圾。到了强化训练的一周,则全面停止我的动手,只把要求教给孩子们:除了桌椅整齐地面无垃圾之外,垃圾桶要每天清空后冲洗避免垃圾粘底,讲台必须用湿布清抹,未发的作业本叠放整齐等等,要求做到具体细致,我同时鼓励那些放学比较迟走的同学,如果过了五点半家长还没有来,就回去关照一下我们的教室,看看有什么是值日同学疏忽的,不妨帮个忙,以此来渐渐营造班级主人公的观念。当我每天跟学生下去检查班容内务时候,我一定会开口表扬做值日的学生并且在跟他们道别之前说一句:辛苦了。

课前纪律我实际上花的时间是最少的,我只告诉他们如果每一节课都能用朗读来迎接老师的话,老师从一进门就觉得心情愉快,课堂就自然会轻松愉快了。虽然刚开始时不是每一个学生都这么自觉,但好的影响渐渐还是能得到体现。我希望有一天他们的课前准备能更让我们放心。

学生在经历了中年级最顽皮的年段之后,毕竟是长大了许多。这学期,我在此基础上,着重培养学生为集体服务的意识和集体利益高于个人的意识。学生知道自己身处在集体之中,应该为集体做出自己的一点贡献。一个班级的班风如何,直接影响着这个班级的各方面工作,影响着学生的品格形成。我深知班风的重要性,所以在开学的第一天,我就教育学生要爱学校,爱班级。在平常的工作生活中,我时刻注意培养学生的集体荣誉感,每当班级在学习上取得了好成绩,在纪律卫生上获得学校的表扬,我都要鼓励他们,表扬他们,和他们一起庆贺。当班级发现问题,学生犯了错误,我都要和他们一起分析原因,找不足,一起加油,争取下次赶上来。在长期这样的氛围中,学生们有了比较强烈的集体荣誉感,班级整体风气积极向上,充满了活力。

二、对学生的关注与引导。

班主任的关注有必要用比较明显的方式让孩子们知道,不要产生误会,我从接受这个班之后就设立了两块留言板:班主任留言板、班级博客。内容从表扬学生到介绍一本自己看了的小书或者是某个节日或节气的问候,或者是对某个生病学生的关心的,包罗万丈;后来变成五3班留言版,让每一个有话想说的人都有地方可说,我觉得这是一个比较好的沟通与宣传阵地。

我想所有的班主任都是很辛苦的,手中的笔只有一支,上课又有繁重的教学任务,那么用好手中的笔,利用评语,家庭联系册等阵地,向学生传达更多的正向评价;教会学生既铭于心又流于面的相互关心:生病的同学,要教他们打个电话,大风降温,教他们给老人家问个好,这些都是有益于一个人的成长的。

三、跟家长的沟通可以淡化于无形。

跟家长之间有时不一定要经常通电话,也不一定要经常见面,让家长从我对学生的言行中体会我的工作作风是最实际的。当然,绝大部分家长所渴望的也不过就是遇到一个诚心关爱孩子的老师,而这一切,行动比语言往往更有说服力。

四、淡化班干部的作用,培养学生的集体主人公精神。

  我一直认为:每一种程度的孩子都需要展示的平台,作为一个班主任,不能总把机会集中在某几个“明星学生”身上,这与树榜样并不相悖。平时不起眼的中等生更加要关注,周记里为他们留下位置,给他们真诚的关注,必要让任何一个学生产生“我在被遗忘的角落”的误会——这份关注并不等同于表扬,真诚的关注比空洞的表扬受欢迎得多。当所有的学生都感到集体中总有他们的位置,集体中总是需要他们每一个而不仅是班干部的时候,自尊、自爱、自信、自强也就水到渠成了。

五、同事间的合作无间。

我幸运地遇到了许多合作无间的副班主任和科任,让我的班主任工作开展得得心应手。班主任工作如果少了他们的理解与支持,仅凭单打独斗是不可能做得好的。让他们也加入到正向关注的行列,对班级管理自然是事半功倍的事。

军训时,徐老师对我班学生无微不致的关怀,事事跟足,给学生加油鼓劲;四川发生大地震后,陈老师又利用上课前的时间,跟学生分享地震背后的感动故事;六一歌唱比赛,副班主任钟老师又利用自己的优势,为我班参赛学生出谋划策,让孩子们获得成功的喜悦,这些都是对学生品格形成的最好的潜移默化措施之一。

诚然,带班工作是繁琐的,我对这份工作是热爱的,我至今仍觉庆幸:面对学生时我依然对他们满怀希望,相信无论怎样的孩子都应该有一片辽阔的天地等着他去探索去开拓。哪怕途中有挫折,哪怕有时会闯祸,毕竟我们都有过这样的懵懂无知的岁月。我仍衷心的希望自己在陪他们走过的这段成长岁月中,能给他们留下更多正面的印象,给他们的心灵播洒下的更多是满怀希望的种子。

基本上来说,我也承认每个班主任所带的班级都会或多或少地有着自己的影子,我带的班级必然也会出现一些不足的地方,当我察觉的时候,我会提醒自己检讨一下是不是还有哪方面的疏忽导致了孩子们的管教有所疏漏?但是更多的时候我可能没有办法察觉出来的,那么便有赖于我的搭档们的弥补与帮助。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017