注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

将幸福紧握--《凡卡》读后感  

2008-09-13 14:34:05|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                         顾琳琳

      “带我离开这儿吧,要不,我就要死了!……”

  每当我的耳畔想起凡卡那苦苦哀求声时,一种伤心之感涌上心头,是什么,让一个小男孩如此痛苦,觉得自己就要死了? 

  文章写了被迫当鞋铺学徒的凡卡被老板、老板娘的虐待,受尽折磨。写信给爷爷,求爷爷写信也要担惊受怕,在老板和老板娘的百般刁难下,迫不得以冒着生命危险写信给爷爷。他希望爷爷能带回乡下,即使回乡下过艰苦的生活,也比在这里强一百倍。乡下的生活虽贫困,但却很幸福,在凡卡认为,跟爷爷在一起的日子才是最快乐的。可是爷爷真的能看到信吗?真的能带他回家吗?即使回了家,凡卡的命运能改变吗?他悲惨的一生能扭转吗?不,不能!难道能有人消除他生活的痛苦?难道有人能填补他内心的孤独?这就是生活在那个黑暗社会。 

当我们面对这么一个悲惨儿童的时候,我们又应该怎样面对现在幸福美满的生活呢?凡卡如此悲惨的命运带给我们怎样的启示?我们是应该继续糊里糊涂地过日子,继续玩世不恭,还是……还是将幸福紧握,不让它就这么从我们身边悄悄溜走。我们是祖国的幸福一代,爷爷奶奶都羡慕我们有一个幸福的童年,每个人都是家里的宝,过着的都是衣食无忧、衣来伸手、饭来张口的日子,这个时候我们应该想想凡卡,把他的生活与我们的相比较,我们是不是应该自省一下?我也是家里的掌上明珠,家里条件不错,但是我却还是嫌七嫌八,是应该觉醒了。每个人的童年都是人生最美好、最快乐的时光,幸福地沐浴在父母抚爱的长河中。可凡卡的童年呢?没有亲人的照顾,没有大人的关心,没有……命运夺走他的够多了,可命运给我们的太多了,我们要珍惜这幸福的时光,来报答给予我们一切的父母。 

在我们享受着这幸福生活的同时,有多少与我们同龄的孩子在忍受着人生最大的折磨,对生活早已失去渴望,有多少人在于此同时正处在水生火热之中。把我们与汶川大地震中的受难的孩子比一比他们我们比他们幸福多了,他们大都分都失去了母爱何父爱,而我们呢?他们大部分连学都上不了,而我们呢?他们大部分每天的温饱都是一个问题,而我们呢?他们现在连住的地方都没有,而我们呢?他们现在都不能享受世界的美好,而我们呢?

一位男孩,父母一直给他最好的,供他吃,供他住。父母每天都叮嘱他一些最基本的安全事情,而他不但不听,还经常嫌父母十分唠叨,从不理会父母对他这最平凡的爱。父母每天回来都会问他学习的情况,而他却让父母不要在管他,不要侵犯他的隐私。父母一开始并不把儿子的话当真可儿子却越来越不像话,于是便撒手不管。当儿子发现自己不行时,父母早已不管他了。

  我们是21世纪未来的接班人,在享受幸福童年时,更应该好好学习,担起建设祖国的重任,让我们将幸福紧握吧!                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017