注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

瀚墨乐无穷  

2008-10-28 21:26:11|  分类: 五年级上册第一单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一篇文章,可以有多种表达;一本书,可以有万种理解。在浩瀚的文学宝库中,有许多中外名著十分值得我们去鉴赏。相传三国时期大将关羽曾告诫儿子一句话:“读书好,好读书,读好书”。书本,作为人类的精神粮食,我们应该把读书作为一种爱好,并要选择优级秀的书籍来用心阅读,那么现在我就来谈谈我的读书心得。

  曾经我看过一本好书——《城南旧事》。第一次与这本书接触是在语文书的一篇课文《冬阳.童年.骆驼队》。那时,我觉得它很特别、很有意思,有一种亲临其中的感觉。后来,我又觉得它有点儿难理解,因为书中有许多北京的方言,像:“南蛮子种儿”、“唤头”、“驴打滚儿”......书中既没有这些词的注释,字典里也找不到这些词的解释,有时候就只能靠自己的理解——先弄明原句的意思,然后把自己认为的解释放进句子里读,看能不能读通顺。因此通过这种方法看《城南旧事》这本书,让我领略到了那浓浓的京味儿。

  读书,就是细品、细读。把每一个字都在脑海中咀嚼,这样才会体会到每一行、每一句话中所流露的思想感情,领悟到读书的真谛。读书,同时也要不拘一格,根据自己的喜好制定读书的方法,读不同的书,会各自之意。就说我自己吧,我喜欢看历史类和文学类的书——《追寻历史的真相》、《海底两万里》、《假如给出我三天光明》、《窗边的小豆豆》、《草房子》......这些都是一些不错的书籍,可以为我们打开时光的通道;可以为我们插上幻想的翅膀;可以让我们得到精神的陶冶;可以让我们聆听名人的教诲,这正是我喜欢读书的原因。

  歌德曾说过:“读一本好书就是与高尚的人谈话”。希望各位同学能和  我一样,又或是与我分享书中乐,文中意,真正明白“读书好,好读书,读好书”的意义所在。瀚墨乐无穷,书中的黄金屋,书中的颜如玉,等待着你去发掘。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017