注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

读《冬天你不要砍树》有感  

2009-11-14 21:07:46|  分类: 孩子们的成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                        汪虹宇

        今天,我读了《冬天你不要砍树》这篇文章,读完后我的心情感慨万分。

      《冬天你不要砍树》讲得是这样的一个故事:一年冬天,“我”去爷爷家住,院子的后面有几棵无花果树。其中有一棵树已经枯得不成样子了,轻轻一碰树枝都会“啪”得一声碎掉。“我”劝爷爷说:“不如把它砍了吧,我们再种一棵。而爷爷却说:“它明年春天一定会抽出新芽的。”果然不出爷爷所料,第二年的春天,这棵无花果树不仅抽出了新芽,而且是所有无花果树中长得最好的。

      这篇文章给我的启发很大,连一棵普普通通的树都有冬夏之分,那我们不是也有“顶峰”和“低谷”之分吗?当我们进入低谷时,就像冬天降临了不是吗?只要向那棵那样咬咬牙挺过去不就行了吗?曾经有人说过:当你觉得顶不住的那一刻就是胜利的前夕。现在,因为经不住挫折而跳楼的人随处可见,报纸上有,新闻上也有。他们并不是不珍惜生命,而是不会从挫折的心情中逃脱出来。也就是不会去面对苦难,而是选择了逃避,最后终于无路可走的时候才做出了种种的傻事。

      但有些人却恰恰相反,发明蒸汽轮船的瓦特在发明蒸汽轮船的时候不知受过了多少次失败,就连他最好的朋友也对他失去了信心,如果换个人肯定会甩手不干的,但是他没有被挫折所蒙住了双眼,他不断地研究研究再研究,终于成功了。他清楚地记得,当时他所发明的蒸汽轮船下水时,没有一个人前来观看,大家都以为他肯定会又失败了。这对一个科学家是多么大的侮辱啊!但也就是这次,他成功了!他把船只从帆船推向了另一个时代,他所发明的蒸汽轮船直到20世纪在被客轮所代替。

      有人说他运气好,有人说他是个天才。其实他成功的原因就是没有被挫折所压倒。用积极地态度去对待每一次实验,最终走向成功。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017