注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

满怀期待的调位  

2009-11-15 07:27:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                何粤嫦

案例背景:

  每周对孩子们进行座位调整,是我班主任工作的一个组成部分。目的是想让每一个孩子都得到公平的座位,让每一个孩子的视力都得到有效的保护。过去,我都是根据孩子们的学习情况,和他们的性格,进行安排。如一个活泼好动的孩子搭配一个文静的同学,作为同位;或是一个学习能力比较强与学习上有困难的同学,作为搭配。但孩子们好像对这样的座位安排,有着非常多不同的想法,纷纷在我的博客或QQ上留言,要求我安排她心中理想的同学作为同位。有的同学甚至夸张地写着:“为了座位调整,食不下咽,寝不安席。”

案例过程:

       看着孩子们一句句,充满童真的内心话。我不得不重新思考着自己的座位安排。在孩子们的再三追问下,我设想了让每一个孩子自由搭配,但前提条件是你与他(她)必须写一张保证书,承诺与好友坐在一起后,必须是认真遵守纪律和学习共同进步。如果自由搭配同位后,违反课堂纪律或学习受到影响,在毕业前的座位调整,都必须服从老师的安排。同学们纷纷赞同了老师的做法,三三两两地讨论起来,结果,一张张小纸条不约而同地放在我的办公室桌面上。于是我 就根据意愿调整了他们满怀期待的座位。

       从调位的结果来看,孩子们都非常自觉地履行对老师的承诺,而且从他们择友来看,孩子们都比较喜欢与同性朋友坐在一起。原本,我不看好两个爱说话的同学,竟然坐在一起后,上课时那么积极认真,自习课时,是那么自觉。这件小事让我对自己的教育行为进行了反思。

案例反思:

       作为班主任,是为学生服务,是他们成长旅途的引路人、良师益友,师生之间应该是一种平等的关系,老师更应从学生的需要作为工作的出发点。有一则生活小趣事就说明了这样的道理:如果你在切苹果的时候竖着切,那你永远看到的也是一个普通的苹果核;但如果你横着切,就会发现漂亮的五角星。我们教育何尝不是一个发现漂亮的五角星的过程呢?

       我的心态变了多为孩子们着想,从他们的角度去考虑问题,尊重孩子的需要。在班级管理工作中,我坚持着“用爱心培育爱心,用生命培育生命”,把“允许孩子们犯错”,“积极发掘孩子们身上的闪光点”,“换位思考”生为我教育工作的准则。我诚恳地告诉孩子们,犯了错误不要紧,金不赤金,人谁无过,关键是事后勇于承认错误,并改正过来。平时做每一件事之前,多想想别人,多想想后果,三思而后行。我注意鼓励孩子们积极参加各类活动,让他们在其中发现自我的价值,获得成功的喜悦,收获自信。在学生成长的同时,我作为班主任也在教育的路途上成长着,我学会了理解学生、尊重学生、宽容学生、鼓励学生,这让我在工作中不断有惊喜出现。一次又一次体现到惊喜所带来的成就感,体现到孩子们的进步,体现到教育的成功。让我不断地思索,有一首歌就这样叫《心会跟爱一起走》,而我却认为是《爱会跟心一起走》,所谓“心”指的是对待工作的“心态”,“爱”指的是“教育的方法”。作为老师,只有心态变了,教育方法才会改变。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017