注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

听李教授班级管理讲座感受  

2009-11-29 20:32:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四、周五两天下午到九小听李家成教授班级管理讲座,让我对班级管理有了阔然开朗的感觉。

李教授用了最平实的语言,向我们一线的班主任讲述了班主任工作的构成,对孩子们的评价应及时和多元,起积极正向发展。特别是他那句:“老师指向哪里,孩子的兴奋点就在哪里。”让我感悟颇深。我可以说是每天一个班级主题,每周一次活动体现,每月一次实践地进行班级活动,让孩子们在活动中发现自我,体验自信,感悟道理。的确,我活动的指南针指向哪里,孩子们的兴趣就随着我的活动而努力,为之兴奋。在班级这个大家庭中,我们经常都围绕:在快乐中学习,在学习中寻找快乐。这次,李教授,为我们指明了“快乐”、“学习”的真正含意,也让我从中明白到要根据学生不同年段生长点不同,敏感点不同来展开。

班级是一种不可替代的教育资源。班集体是学生成长最直接、最有影响力的课堂。最有效的教育方法不是说教,而是形成使人向上、向善的积极氛围。风气是无形的力量,它能引导人、陶冶人、教化人,塑造美好的人格。学生在班级里,通过集体的共同学习与生活,养成行为规范,积累社会经验,逐步培养个人在集体中的角色意识、责任意识、平等意识、合作意识和竞争意识。班级可以成为学生个体发展的场所,同时班级也是学生个体与群体自我管理、自我教育和自我发展的重要阵地,学生在班级的各种教育活动中,不断提高综合素质,为今后转换社会角色打下良好的基础。教育目标中重要的一点就是使学生由“自然人”逐步成为“社会人”。

同时,李教授就班队活动课的开展与主题的取向,也作了清晰的指引。他的“关注学生、关注过程、关注日常、关注教师。”四个关注对班队课作了明确有条的指向。班队活动,的确是不能离开实际的需要,很多班队活动课,我自己个人觉得好像真是过场的表演展示课,包括自己也多次承担这样的课,做的是大量的前期准备,在活动课过程中,容不得半点闪失。但是,这样的课,的确为学生提供了很多锻炼的机会,孩子们在努力准备的过程中,是一次很好走出书本,有效地进行学科整合的机会。

 我当时边听讲座,就有一种一定要拿起笔写写教育日记的冲动。所以现在我与起随笔来,把听了这次讲座的感触记下来,算是起步吧。起步难,坚持更难。苏格拉底的弟子中,能听从老师教导,每日坚持甩手300下,坚持甩了一年的只有一个人,那就是柏拉图。我不求做柏拉图,只想用知识为我的教育工作垫底,用思想充实我的人生。借用李镇西老师的一句话就是,用一双“文学的耳朵”随时倾听“花开的声音”,并把这种世界上最美的声音表达出来。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017