注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

如此幽默的批评  

2009-12-13 22:28:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一节自习课上,孩子们都在座位上专心地阅读、做作业。我站在讲台上批改他们的《同步评价》,当改到国涎的作业本时,我不禁皱起了眉头:字歪歪斜斜的。于是,便随口说了一句:“翔哥,你的字很有动感,在跳芭蕾舞啦。”安静的教室内响起一阵轻松的笑声,他也在这笑声中不好意思的低下了头。

但我丝毫未想到下课后,几个平时多嘴的孩子将我围住,“何老师,你今天批评罗昊翔真幽默风趣,我们喜欢你这样讲说话。”冼俊荣说:“老师,我们犯错误时,你要能像今天的批评教育,我肯定更喜欢你了。真的,我喜欢这样的批评。”

反思:

课堂上,可能老师的我们随机生成的幽默,创设了和谐融洽的教育环境,让本来难堪的批评变得友善起来,简简单单的一句话,却传达了老师对学生的尊重和信任,对比粗暴直接的批评,这种方式更易让孩子接受。幽默风趣的表达方式,往往会带来更多不可思议的教育效果。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017