注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

回复莹莹爸爸的信  

2009-12-28 22:36:32|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莹莹爸爸:

       您好!首先我衷心感谢您对我所做每一项工作的支持与肯定。

       如果作为一名班主任,我由衷地希望孩子们是在一个快乐的环境中学会生活、学会做人、最后才是学会学习。轻松的生活环境,能给予孩子们一个难以忘怀的童年。曾几何时,我们这些为人父母与老师,童年总是无忧无虑,幸福而快乐的。在班主任工作中,总是尽我一份微薄之力,为孩子们创造着这样一个环境,用自己亲身的成长经历去引领着他们。通过一系列的班级文化活动,渗透着孩子们如何学会与人相处、学会生活、学会分享、学会自信、学会追求。因为一个人将来成功与否,不一定是用学习成绩去衡量,而是学会做人与生活来决定着。

      但是,作为一名科任老师,特别是主科老师,无可否认我们今天中国的教育制度,扼杀了许多孩子的幸福时光,不得不为多学本领,而累了家长与老师。因为高考的制度一天不改,一天都在打压着这些孩子的童年。为了家长们的追求、为了学校领导的目标,我们不得不向分数努力着。但关键如何在这找到一个平衡点,反思一下自己的教育,去年一直为这个问题思考而努力着。如果说真实话,我更希望我的学生入读普通中学,因为在哪里可能更容易找到成功与自信。有了自信,孩子学习动力才是强大的,甚至是无法估计的。

      作为父母,我深深地理解您们:望子成龙,望女成凤的殷切期望,专家的一句:“不能输在起跑线上。”话语,让我们这些为人父母,不得不想尽一切办法,为孩子创造优越的学习条件,上辅导班、学特长等活动,形式多样。我儿子才三岁,每周六都在所谓的“兴趣班”中渡过,黄金识字、手工班、英语班等,每周还有两到三晚学滑轮,都让我累不过来,何况是孩子呢?但兴趣又是从小培养,我又不得不为他将来,而这样做着。

       所以,从上面说的这些,我不得不在教学与生活找一个平衡点,常对学生说,学习固然重要,它是我们成长的必经阶段,凡事只要用心、尽力,做到问心无愧就行了。在生活中,为他们创造更多表现自我的机会,树立自信,体验成功。

      同时,也高兴您为我们的复习,提供良好的策略。就我这一科语文而言,我衷心感谢上一届毕业的学生家长,特别是在华英工作的家长。让我找到如何帮助学生重基础,重应用。所以,在我接手这个班后,从日常的作业学习中,无不强调帮助这群曾经迷茫过的学生补基础。一般,每一年的寒假来临,我都会为有意选择各类民办中学的学生,提供一些历年这类学校三科的试题,让他们能及时发现自己的问题所在。因为,考虑到一些中下生,不想给他们太大的负担,我都是让学生自由选择做与否。同时,我觉得为孩子选择学校,应先尊重孩子为出发点,再定好目标,最后,往目标方向冲刺。我也会接受您的建议,往哪方面多为学生明年的择校方向做功夫,谢谢!

      有空,可以在这日志中找家长的文章或学生随笔,阅读一下今年刚毕业的学生与家长所写的学习或育儿心得,会为您们择校、学习方法指导,找到一些取长补短的地方。

       祝合家安康!

                                                                                                                               何老师

                                                                                                                                09-12-28

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017