注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

提高语文素养的尝试  

2009-03-03 21:40:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                           何粤嫦

曾几何时有人说过“每个学生都是一个独立的人,学习是学生自己的事情,其他人不能代替,应让他们积累、思考、探究。”事实证明,的确如此。作为一个毕业班的老师,必须有一个明确的教学目标,于是,我教六年级时定下了:查漏补缺,扎扎实实学好课本内容,全面提高学生的语文素养的教学目标。

有幸在博客中认识了许多经验丰富的老师,在他们的指引下,我让学生每天进行“一言三语一发现”的积累实践活动,经过半年多的尝试,感觉到这是非常有效的教学方法。“一言”指每天抄写一句名人名言,并使用工具书理解意思,以此陶冶学生的性情,净化学生的灵魂,每天按学号轮着在黑板上写出注释来,并作小老师为同学批改。

记得我们积累了名言是:“己所不欲,勿施于人。”让学生明白自己不喜欢别人怎样对你,你就不要这样对别人。过了几天,高广耀随意地给同学起绰号,有的同学看不过眼叫他“大冬瓜”来,他哭着向我投诉,谁知我对他说:“勿以……”他马上接下去说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”看着这样一名平时学习比较有困难的学生,也能随时脱口而出这样的名言,让我感慨万分。

“三语”指三个歇后语和成语,多认识这类词语,有利于孩子们平时的谈吐及写作就会更幽默风趣;“一发现”是指写“发现与分析”,写几句即可。记得儒家经典《大学》中说过,一个人的道德修养,要从观察事物开始,逐步提高认识,形成观点、信念,才能对行为起支配作用。因此,我坚持让学生写“发现与分析”,除了可培养学生的敏锐的洞察力,还可培养学生关心身边的人和事,关心学校的一草一木,甚至关心社会。如在学习《一夜的工作》这篇课文中,认识了解到周总理一天工作的忙碌与一丝不苟。孩子们在讨论中,马上能举一反三地说出现任总理温家宝也是这样一位深受人民爱戴的好总理,如在雪灾中,他亲自指挥领导抗灾工作;在地震发生不到12小时,他马上赶赴受灾地区;在天津火车站偶遇白血病儿童,得知其情况,立刻向他伸出援助之手等,从孩子的回答中,我觉得坚持让他们写一发现的理念是正确的,在素质教育的今天,要提高孩子的语文素养,首要是培养他们关心、发现身边的小事开始,从中学会宽容,学会珍惜,学会感恩,这可是一辈子受用的。

除此以外,我对班里的A类学生提出每天分类背古诗的要求,让好的学生自己寻找学习伙伴,互相抽背古诗。学生在背诗的过程中,不但陶冶了性情,而且在写作时巧妙地将古诗融入其中,让习作生色不少。

现在所做的这些作业,看似与毕业考试没有多大联系,实际上它能全面提高孩子的语文素养及语文能力,虽然这些作业,目前可能还不能看到其效果,但我相信教给孩子们的不仅仅是知识,更重要的是在积累知识的同时,学到了一些人生哲理,引领他们在知识的海洋里遨游,为每个孩子拥有幸福的人生奠下基础。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017