注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

残影碎忆——寒假见闻  

2009-03-04 21:45:16|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        铁军小学   六(3)李灏琳

 闹市中的图书馆旁边,是一条曾经古老而安谧的巷子。

 两边是四季如一的紫荆花,鲜艳而优美,绿叶的搭配显得恰到好处;街坊邻里之间那亲切的口音,传出了声声的问候;小巷中,还穿插着一条条错落有序的巷子,阳光透过榕树的细缝化成点点碎影,洒落在青砖地板上;在巷口看夕阳斜落在青石墙的凹陷……温馨而古老,这些感觉印刻在小巷的记忆中,发生在这个陈旧的背景下。

  但,再一次来到这个记忆中魂牵梦萦的童年故地,突然,一切都变了……

  坐在风驰电掣的摩托车后面,乘着风,用一双充满一半童稚的双眼,看着这条曾经古老而安谧的巷子,三个月不见,竟然变成了一片废墟;曾经茂盛的榕树和紫荆树,变成了一些枯枝;砖瓦、碎砾、烟尘,充斥着这一片废墟……

  我面对此情此景,只能哑口无言,我心中复杂的感觉——那些昔日温馨的场景何去何从了?是被眼前的画面取代吗?

  我疑惑,我不解,同时我也在思索。

    车速不允许我有更多的思索,飞快的经过巷子后,我又重新回到了那片繁华的闹市中,我依然忘不了那些令我惊讶的画面,曾经那些古老的回忆是被城市的建设需要而抹去了吗?我知道答案,也知道那片巷子昔日的情景是一去不返回了,更知道巷子背后一个一个不语的故事,街坊邻里间浓浓的情感随着拆迁而渐而变淡,在挖掘机声声巨响中抹去,似乎一切都不再存在,包括昨日的事,昨天的人,昨天的情感。

但是,谁人会听到我的倾诉,谁人会看到巷子中曾亲切的情,温馨的意?巷子,已不再存在,现在是一片废墟;记忆,已被抹去,剩下的只有残影碎忆。

点评:

小作者用散文的形式,在字里行间流露着对童年生活昔日的怀念,叙述了祖庙东华里旧城区改造时,看到的感慨,倾诉着旧情,表达对旧城区一景一物有着解不开的情结,舍不得街坊邻里间浓浓的情感,舍不得错落有序的巷子,舍不得茂盛的榕树和紫荆树。文章字字句句都饱含深情,读来令人深思。在城市建设的需要中,同时让人们失去了人与景和谐共处的平淡生活。

                                                                                                                                       (指导老师:何粤嫦)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017