注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

宽 容  

2009-04-15 11:42:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                               何粤嫦

       昨天发生的一件事,让我身为班主任感到有愧于心,我愧对了信任我的学生,愧对了“为人师”。面对孩子愤怒的面吼,无奈的诉说,让我不得不重新思考我的教育是否正确。

  昨天中午时分,在等待打饭的铃声,孩子们三三两两地在玩耍,正聊得高兴之时,班上被同学们喻为“老虎”的康锡鸿离开了座位,走到仇锐霖的身旁。用他误认为“小小力气”的手,拍打了仇锐霖,以示打声招呼,表示问好的动作。但在仇锐霖的眼中,这一切被视为“他又欺负我了”的举动,把他野火,于是用不雅言语进行还击,诉说了康锡鸿一翻。对于康锡鸿这种“性格古怪,带有暴力倾向”的怪人,怎能忍受得了,同学对他的数落呢?于是火爆脾气无法容忍,管不了自己的行为,一场小小的斗殴展开了。我们班的同学有着团结就是力量大的协作精神,总是一方有难百方支援的做法,劝架的同学纷纷地走出来,与此同时,有着嫉恶如仇、伸张正义的靳天虹也跑过来帮忙。对康锡鸿这种行为,在靳天虹的眼中,已到了忍无可忍的地步,平时康锡鸿对他老是多手多脚的,弄得他下课时,经常被滋扰得无法安宁,处于痛苦状态。当看到共同的仇家,竟又来欺负他人,当然迫不及待地出手帮忙。可惜他们俩人怎会是康锡鸿的对手呢?处于不服、又痛恨、又投诉无门,有理说不清的愤怒中,他们俩人拔打了110,希望寻求警察叔叔帮助,恨恨地教育康锡鸿一翻,等他好好地反省自我。

  当我得知孩子拔打了110,便马上找来了靳天虹打算好好教育他一顿,说他浪费警力,做出这种无知的行为。听到天虹真情流露的哭诉,让我的心不禁打了一个擅。作为老师,我当然觉得孩子的做法是愚蠢,但孩子对我哭诉的一言一语,让我为之震憾。康锡鸿长期对其的欺负,让他觉得像有只苍蝇总是飞来扰乱了他正常的学习、生活,对老师的投诉,最多只是教育康锡鸿一顿,或寻求家长帮助,让其诉说他而已,过几天,或过一会儿,康锡鸿的老毛病又犯了,老不改正,在此情况下,他向公安部门寻求帮助,维护自身的人权。说实在,可能我平时对学生的教育太过注重了民主,注重了教育孩子维护人权,所以,当天虹对我这样反驳,一时之间,我也说不出任何言语去教育他。中午午睡时,静下心来,细细地思考,当我尝试在天虹的角度去看待问题时,我发现了孩子的做法,虽然偏击了少许,但也不能全说孩子错了。

       每一个人,都有选择生活的权利,当自已在生活中饱受着欺凌时,难免会产生这样的情绪,天虹也只不过在为自己的生活方式找保护而已。细想之下,让我觉得为人师有愧,没有好好保护到孩子,没有去呵护他们受惊的心灵。“教育不是万能,但没有教育却是万万不能。”作为班主任的我,对康锡鸿的做法,总是抱着一颗等待的心,希望在生活、学习中,他通过集体的爱,去化解他冰冷的心,让他在孤独中走出来,在近二年多的教育中,我认为他已转变了很多很多。以前他不爱学习,上课随意扰乱,天天大闹天宫似的,让教室中的每一个人为之害怕,不喜欢与人倾诉。现在,他有了朋友,学习热情,对待每一天的作业,可以说是痴迷,非要弄懂不可,书本上写满字的笔记,向我诉说着课堂上的认真。他虽然在心理上有些许的缺陷,性格上有些怪异,但这是他无法控制的,唯一只能通过医生的帮助解决,作为我们也只能等待着他的成长,有一颗期盼的心去谅解他。

       于是,在下午我马上组织了全班同学进行了一次简短的班会,告诉孩子们康锡鸿的毛病,教会孩子们如何用一颗宽容的心,去体谅他人。学会宽容,其实并不是一件困难的事情。 只要当事情发生的时候,笑一下,或者换个角度考虑一下问题。很多不该发生的事情,其实在你的一笑之间,就可以避免。无论做什么事情学包容他人,在生活中碰到任何事情学会忍让他人,退让并非一个抽象的概念,关键是具体环境里,能理智地区分什么重要,什么不重要,什么事原则问题,是什么是非原则问题,那么退让也无妨。与自己暂时的退让避免了过激行为与矛盾冲突间,从而达到迂回前进的目的。这也是一种做人的理智和宽容。

       最后也是最重要的一点就是要能容纳和接受别人的不完美,人无完人,金无足赤。世界上有你有我,不可能找到完全相同的两片树叶,正因为这样世界才多姿多彩。

       孩子们,正因为我们成长的人生路上,有着无数条轨道,有着偶然,有着必然。偶然让我们遇上了康锡鸿这位同学,让我们必然学会了宽容,学会了忍让,这是多么宽大的胸襟啊!在生活的大字典里,这样宝贵的修养,是用金钱也买不到的,1000多个日子中,我们都能用大海一样的胸怀接纳了他,为何在最后60多个日子里,也都熬不住呢?

        康锡鸿,请您也尝试站在同学们的角度去思考一下,他们是多么包容了你,也请你在最后的日子里,好好爱护他们,珍惜这一份纯真的友情。

       多一份宽容,就少一份纷争;多一份宽容,就少一份干戈;多一份宽容,就少一份阴霾;多一份宽容,就多一份理解;多一份宽容,就多一份友爱;多一份宽容,就多一份感动;多一份宽容,就多一份温暖;多一份宽容,就多一份阳光!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017