注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

浅谈应对写感悟的题型  

2009-04-17 20:51:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高年级的每一篇课文,每一篇阅读题,每一次测验中,几乎都涉及到写感悟的题目。例如:读了文章以后,你有什么感受?又例如人教版六年级下册《匆匆》第3题:课文中哪些句子对你有启发?由此你想到什么?写下来和大家交流。

对于这类型题目至少要求回答完整,写出自己至少一点感悟,当然考试时要求主更高,最好有自己独特的理解和感悟。做这类题目时,学生想拿到满分就很难,有的学生只拿到一半分,总是要扣分。失分原因:1、表达意思不完整。2、语句不完整。3、不知道写什么,从何写起。3、写出的感悟,与原文意思不符合。

为了读懂原文,做好把这类题目,我们做老师就要多下苦功。尤其是在精读课文中,我们要多花时间让学生感悟,并且还要求学生说出自己独特的见解。我经常听到学生们说得头头是道,但是当回答问题时,学生就没有掌握答题的方法,所以,得不到满分。

为了应对这类型的题目,我觉得先告诉学生答题的方法:如先概括写出感悟;然后让学生找出自己感受深刻的词语和句子,在写感悟的时候,围绕这些词句展开进行交流。为了让感悟写得精彩具体,可以引用一些名言和警句;为了写出独特的感受,平时在课堂教学中适当地为孩子灌输新颖的观点,而且是跟孩子们息息相关的生活事例,让孩子能举一反三地进行作答。最后在平时应鼓励学生多进行背诵和积累,提高语文素养。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017