注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

教你的学生教你怎样去教他(转载)  

2009-04-17 20:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你要教你的学生教你怎样去教他。如果你不肯向你的学生虚心请教,你便不知道他的环境,不知道他的能力,不知道他的需要,那么,你就有天大的本事也不能教导他。”这段话出自《陶行知教育文选》。我想教育家陶行知这段话的意思就是只有了解了学生,才能教好学生。如何了解学生呢?我认为最好的方式就是沟通。可以根据不同对象采用谈话、调查、访问等不同沟通方法。

我和女儿之间就已经具有了融洽的关系,无论孩子说什么,我会设身处地的为她着想,教她相应的对策,因此她喜欢跟我交流,采用谈话就是我们之间最便捷的沟通方式了。她经常会问问我在学校的情况,譬如,发生了什么有趣的事情,有什么值得一提的事情,我都会跟她说。我也会问他对老师的感受。有一次她说:“我真想当老师,救救学生,不布置那么多作业,我会……”言下之意,对学校老师的教学很有看法。如果,老师们能够直接听听她的心声多好。但是,很多老师都不愿意听学生说自己不足的地方,总认为那是因为学生挑剔或者想偷懒等。

我自己也是老师,其实我也容易总是高高在上,总觉得我可以当学生家长了,甚至可以当家长的老师了。因此很多时候忽视了孩子的内心愿望,总是凭经验在教学。偶尔会问问学生感觉怎样,也有问问学生家长孩子对我的看法。对于全班学生,最直接有效的方法就是请他们把自己的心声写在纸上,可以匿名。昨天,我就这样做了,看了以后,虽然大多数无非是要我少布置作业,多笑一笑,上课生动些等建议,这些,我不问都知道,我也做过学生啊。这是每一个学生都希望老师做到的。但是让我更加重视这些问题,督促我进步。另外,如“不要再让叶同学每天写‘今日头条’了”,我回复:谁想写,就预先到叶同学(中队长)那里报名——让更多的同学有锻炼的机会;“我可以不可以背斜肩书包?”我回复:要我答应你的条件,你这周要做到:我布置作业时候,你改掉埋怨的习惯。其实,我们小时也背斜肩书包,后来书包重了,才发明的双肩书包。那个孩子觉得    背斜肩书包很酷吧。还有……

多与学生沟通,了解他们的需求和困惑,你才会采取相应的教学策略,就等于你的学生在教你如何教学。因此,你也要建立平等的师生关系,才使师生之间的沟通无障碍,才能真正做到“学生教你如何教学”。        

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017