注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

思念从这刻开始  

2009-07-05 17:50:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                     何粤嫦

孩子们毕业了, 忙碌惯了,心情一下子放松,突然有种如释重荷的感觉,浑身有种说不出来的轻松和惬意,没有了迟到早退的羁绊,没有了晨间和下午课前、课后的辅导,不用备课,批改作业,不用阅卷子……白天看看书、看看电视、上上网、做做家务......晚饭后散散步,真是轻松自在。平时上班倒不是说孩子们添了多少麻烦,也不是说他们惹我生了多少气,只是心理上的负担,节奏紧。比别的年级的老师都要早到,统考的压力,谁不想自己所担任的班级考出好成绩,虽嘴上说不在乎,但多少有点上进心的人,也盼着考出好成绩呢,更何况今年是统考,生怕考砸了。还好一分耕耘一分收获,今年毕业考我班孩子的成绩还不错。

在清闲自得的同时,又有一种失落感,这届学生我是从四年级期末时接手的,二年多的相处,说长不长,但师生之间有着深厚的感情,突然要分别了,又有了许多的不舍。  

回想起我刚接这个班时,开始时我简直无法走近他们的心中,那里没有我的一席之地。问题学生的层出不穷;家长对学校、老师工作的不配合;班风、学风的糟糕……都让我举步难行。第一节课没讲新课,跟学生谈话,我说我很爱你们,我是你们的老师,也是你们的知心朋友......学生似信非信,带着疑惑的表情,慢慢地学生从内心接纳了我,家长给予了我工作上的大力支持与配合。用他们的话说“感觉不错,真棒!”、“我们的何老师——牛”、“何老师是我最佩服的一个,她很会做咱们的思想工作。”......

突然的分别,感觉空落落的。心像是被抽走一样,几天的轻松过后,留下的净是回忆,时时回想起与学生在一起的情景。我付出一份耕耘,收获的是感动和幸福。我带病上课,“老师你没事吧?”我生病住院了,学生为我送来了鲜花与慰藉,在QQ群学生留言“老师你好些了吗?”——关心 。我抱着作业资料进出教室,“老师我帮你”。当我工作上遇到挫折时,孩子们发现我不开心时,“老师你没事吧?”身心疲惫的我迎来了学生的声声问候,得到了学生的理解与关爱。班级的各项活动的开展,家长为我们送来无限支持的力量。家长来电“学生毕业了,好好休息一下吧,”得到了家长的关注与关心。“我是布淇的妈妈,以她的学习成绩,上哪所中学合适?”这是家长对我的信任。.......这一切一切像演电影一样一幕幕的出现,换了任何一个人怎会不为之感动呢?

   这次的别离,也许是永久的分离,不免还有一些担心,从小学到初中,孩子们能否适应,考完毕业试那天,我给学生讲了好多,这个假期很长,为了到初中能尽快适应,利用假期可以提前预习功课,注意安全,假期多看一些书增加一些课外知识,不要沉迷于网络......千嘱咐万叮咛,说着说着,我不争气的眼泪滴落下来,看着他们在自己的引领下,将要展开双翼,飞向另一片蓝天,心中有说不着的自豪与不舍。

我想:思念便从这一刻开始。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017