注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

在不经意间的矛盾  

2009-10-26 16:55:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                            何粤嫦

每天和这群孩子们在一起学习、生活,相处久了自然对每个人也都了解许多。因为班里有50多个孩子,而每个孩子之间都是有性格上的差异。虽然一直告诉自己要关注每一个孩子,但也总是有疏忽的时候。一次偶然的机会,也让我更加意识到了,我是他们的班主任,相对来说他们更容易关注我。而我的一些不经意的言行,或许对个别孩子就造成了深远的影响。

那天是做完课间操的时候,刚在办公室的窗口,暸望教室的情形,就听到了庄义凯和梁伟彬走进来,对我急匆匆报告教室有人打架。我赶紧加快了到教室的脚步,进教室一看,果不其然。大概了解情况后,才知道是孟祥寅戏弄霍建历,但历历忍受不了,与孟祥寅打起来。看见他俩时,已经被叶老师分开了,历历像很委屈地落下了眼泪。于是我把两个孩子叫到了身边,看着两个都泪流满面的孩子,心里是又气又有点想笑。历历和祥寅是爱把笑脸挂在脸上的孩子,印象中没有见过他俩发生过冲突,估计今天一定是忍无可忍了才这样。让他们平静了一会儿,我也想着应该怎么处理这件事。历历是个挺讲道理的孩子,一定要给他一个合理的交代,否则即使接受心理肯定会受影响。祥寅一定要借此跟他讲明道理,否则以后这样的事一定还会发生。过了一会儿,孩子终于不哭了。才让他们各自述说经过。经过和我预料的差不多。于是这次我就用猜猜心理的方法,开始了对话。“让老师猜猜当时你们的想法吧。”“祥寅你一定是觉得自己委屈,自己只不过是想跟他玩一下,结果却被他打,所以就忍不住与他打起来。”“历历,你一定是因为在排队的时候被打扰了,所以很生气,就打他一下。可是他不但不知错,竟然还还手打你,你就生气了对吧。”两个孩子都连连点头。“那老师再猜……”就这样在我的猜测中,还原了他们当时的内心的真实想法。两个孩子都认识到了自己的错误,事情很快解决了。两个孩子又同归于好。

祥寅戏弄同学,可能带给你短时间的快乐,但你有没有想有,你的快乐是建立在别人的痛苦身上。如果我想与他开个玩笑,首先应经过别人的同意,才好去做,所以有一句话说得好——“三思而后行。”

历历作为男孩子,老师经常教育你们,君子动口不动手,你如果有本事,应该用你的嘴巴去跟别人理论,而不是动手去解决问题,这样做就算原本是你吃亏了,老师都会认为你是错的。还有一个人,一定要控制好自己的情绪,不要因为自己的一时冲动,做出令自己将来后悔的事,生活在一个“社会”里,凡事多包容与忍耐,退一步就会开阔天空呀。请你记住:从宽容中学会忍让,从羞辱中学自疚。

孩子们,当你和同学发生矛盾时,应换一换位想一想,如果我是他会怎样做,那聪明的你一定会知道解决的办法。不要用不用,就用武力来解决问题,因为这是永远也行不通的,只有把矛盾激烈化。两个都动手了,在老师眼中,只会两个都有错。我在保护自己的前提下,找老师解决,才是明理之道。

对于这件事,让我对班里的同学感到失望,作为六(2)班集体的一员,发生同学的纠纷时,该用这种置之不理的态度来对待吗?你是局外人吗?同学们好像观众一样,静看着事态的发展,没有一个人出来阻止事情的继续发生。这里面有班干部,有三好学生,这就是关爱集体的一种表现吗?老师对你们真得感到十分失望。但我也很高兴看到三位英雄:庄义凯、梁伟彬、韩振鹏,他们看到同学打架,没有作为观众,而是勇于去劝止同学,帮助他们化解矛盾,这才叫真正的同学,真正的朋友。

事情已经发生了,同学们请好好的反思自己的行为,当类似事情再发生时,我该用怎样的态度来对待,结果会相同吗?所以,老师并没有责怪在场的每一位同学,只想让你们认真地思考,重新做出正确的决定。因为你们长大了,老师不是你们的保姆,不能每时每刻都跟随着你,有时要靠你们自己尝试解决问题,我只不过是你的一位朋友,比你们多一点人生成长路上的见识而已,因为你们总有一天会离开父母,学会独立,学会生活。

孩子之间往往就是因为芝麻绿豆大的事情而发生争执。毕竟他们还小,往往自我意识较强,不善于换位思考,所以就会把矛盾激化。这次我只是成为了他们交流的一座桥梁,让他们的心灵对话,事情就迎刃而解了。作为班主任经常要处理学生之间偶发的事情,孩子也会有他们关注的角度。他们大了也会评价老师处理问题的方式方法,事后可能还会有长远的影响。这更要我以后在处理事情及平时的言行举止上要更加严格要求自己,尽可能的以积极的、良好的一面去影响我的孩子们。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017