注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

经验交流:实验小学团队&市首批名班主任  

2010-01-25 13:06:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验交流:实验小学团队&市首批名班主任

现场专家:李伟胜

时间:2012-01-24

场记:小林

 

走近新型班级建设的理念与实践

 

主讲:赖校长

 

萌芽:2008-07——上海华东师范大学旁听

初次尝试:2008-12-12——启动班会课,请来李教授、李海燕、何秋良、朱辉华指导

呈现班会课共四节,课后研讨在李教授的带领下进行。发现班会课里还是学科教学那一套,需要不断探讨。课后李教授为我们做了一场报告。

再次尝试:2009-4

两节班会课,《宿舍珍藏本》《在合作中共同进步》充分发挥学生的自主性。课后李教授继续为我们做了报告。

 

一年多以来,我们把班会课的策略迁移到学校的德育工作上。学校的活动也因此得益不少。

收获感悟如下:

一念之差:假设学生是好是坏?是行是不行?这将影响整个班会课的设计。

讨好谁?这节课是为谁而设的?班会课的修改正是因此而发生了根本性的变化。

我上去好吗?班会课的中间出现方向标的改变,老师该出手的时候就应该上去。

找到了工作中的抓手:班级建设、班主任培养、级组建设、学校德育工作

实验团队在扩大。

 

实验小学班主任团队介绍经验:

 

老师发言一:

《一路书香伴我行》的设计过程

第一稿:都在讲别人的故事,无法真正触动孩子。

第二稿:调整后板块一:听朗读、议读书。板块二:读好书——找朋友演童话剧,告诉学生受欢迎的书籍有哪些,读好书有什么好处,让孩子通过读书获得同伴的认可,激发孩子的读书兴趣。同时准备好书推荐卡,让孩子填好之后给其他朋友介绍好书。板块三:好书漂流:游戏方式让孩子说出一句读书名言或一句来自书里的话。在音乐声中展示名人名言。最后在音乐中伴随一张一张的好书封面结束这节课。

 

老师发言二林老师:上学年上了两次班会课:由不同亮点引起了我的思考。

第一次班会:一个孩子的表情引起了我的注意。而第二次则是全班同学的参与使我印象深刻。

第一次班会:关爱,传统模式,演出的同学得到了锻炼,其他的没什么机会参与。

第二次班会:注重敞现机会的创设。沿用李教授的思路搞班会。发现孩子们在合作的问题上容易出现矛盾,个性太强了,敞现是很多孩子在生活中的剪影,回想有一次家长开放日的节目,当时的班上孩子们自己排演节目演出,矛盾很多出现。如果这个班也这样搞,可能就会更多矛盾了。但这也是一个孩子锻炼的机会。于是这一次的家长开放日就和班会课结合在一起。果然,排练第一次,就出现了很多矛盾,班主任就像消防员。问题就这样敞现出来了。接下来“交流与辨析”的阶段,我布置孩子们每天排练,同时每天都写排练日记反思自己的表现,第二天排练之前组员先读日记,然后讨论如何提高效率。例:一个孩子本来被孤立,班主任找了一个人比较少的小组接纳了他,他日记中表现很高兴,组员在和他接触的过程中因为他的表现感到很气愤,想让他退出。这个孩子也在日记中表示了自己的态度:如果要我退出,我会成全你们的。班主任找到了其他组员,建议他们:对需要教的同学,要耐心地教他。他们答应了。在这样的过程中,班主任可以松绑了。第三天的日记:孩子反思并保证会改变。第四天的反思中表达了他对同学帮助的感受。班主任从中也看到了孩子变化的感悟。班中设计了排练日记的展示。最后出现合作公约。缘起也是学生,孩子觉得老说老忘的事情和约定应该要写下来,于是就形成了合作公约。

在这样的一周过去后,我让大家坐在一起,设计一下我们的班会。

提升一:讨论策划:为什么要举行这次班会?

孩子:“锻炼合作精神”“让大家分散的心合在一起”……

班会该怎么开?

孩子:提出难题,一起解决

怎样更好地提高效率

小品表演,体现同学之间出现的矛盾。

让合作得比较好的同学交流经验。

后来在教授的指导下,班会方案

板块一:引出问题,呈现成功

板块二:合作难题,邀你献计

板块三:左右为难,共同商讨

板块四:定下公约,总结升华

提升二:孩子创作

主持稿的设计:把以前写过的主持稿给孩子们看,让孩子们学会承上启下,

写剧本:剧本就是他们排演过程中发生的事情。

提升三:举行班会:孩子回答中展现各自的感悟:

有困难可以请老师帮忙解决。

不该只想着自己,要想想别人,想想整个小组。

 

“敞现-交流-辨析-提升”不是单一的,是一个循环的过程,不断上升的过程,在纵向和横向都在不断地变化着,孩子也在不断的变化着。

 

老师发言三:颠覆传统、耳目一新。

感受一:主题的确定应时应景。林老师很好的把准了学生现状的脉搏,结合家长开放日的任务,进行这次班会的设计。

感受二:学生不仅仅是演员。传统的班会课往往班主任是导演,学生缺乏演和说的主动权,累坏了导演、累坏了演员,效果也不够明显。林老师的整个班会课过程都是孩子们积极而真实的身影,这次主题班队课的过程,孩子的收获是很多的。

感受三:一个也不能少。林老师的主题班队课不是少数学生的事,也不仅仅是班干部的事情,而是全程全员参与,尊重了每位学生的权利,很大程度上调动了学生参与的积极性。孩子们会想:我参加、我积极。

感受四:“排练日记”一箭三雕。作为语文老师来说:训练了孩子的笔头功,也便于孩子的沟通,也方便了林老师对整个排练过程的了解,最后还为本次班会课的准备积累了大量的资料。

感受五:学生真情流露。

课会有遗憾,但是,这种遗憾可能也是一种美,因为有遗憾才会推动进步。

借李教授的话结束:教育其实很简单“四两拨千斤”……见图片。

老师发言四:

前后两次课的对比:

一:形式主义和真实再现的不同。第一次,形式很多,围绕关爱进行,但是每个环节都是泛泛而谈,脱离了学生、脱离了主体,真的会起到触动学生心灵的作用吗?

第二次的真实表现在取材的真实,整个班会课的表演小品全部来自于现实生活,只有使他们真正经历的他们的印象才深刻,只有真实、深刻、才有话可说有感可悟。过程真实:整个过程无论是哪一个环节的选择,全部由学生商讨决定,自主选择、自主参与。老师只在必要时提供技术性的帮助,学生在参与中达到自我教育的目的,不断提高能力。感受真是:日记给了孩子反思的机会,会反思,才会进步,给孩子自己听自己心声的机会。

二:重表演与重内化的对比

“关爱”那一节创设了很多情景。但是无法真正的触动孩子的心。后面的班会由于是孩子们的自我参与,所以收效就会更大。

老师不断进步,学生也不断进步。

 

老师发言五:

林老师第二次比第一次成功。

我想向郭老师提个问题:如果要重构这届班会课,你会怎么上?

 

老师发言六:

想加入这个课题研究小组:

原来带的班级,一到六,和学生很默契,配合度极高。这个班级新接手,跟原来的班不一样,个性张扬,具有优越性。教师节那天,当他们看到自己熟悉的老师领奖的时候,全班欢呼跳跃,旁若无人。我很惊讶,天哪,我该怎样去引导这群孩子?

相处一段时间之后,我爱上了每一个孩子。虽然他们很张扬、很活泼。但是班上的气氛太活跃,学习习惯不是很好。我开始抓学习习惯的培养,合作意识增强班干部的轮流制也是学生自住性增强了。个别孩子参与集体活动的自觉性积极性不够,合作意识不强。

怎样转化?

四年级,他们的心理生理决定,这是培养他们学习能力的关键期、是培养孩子情绪控制能力的关键期。

班级管理的困惑:这样的关键期,如何让班级凝聚力更强?

思考:作为班主任,你追求的是什么?事务型?爱心型?智慧型?

班级管理的教育思路:敞现-交流辨析提升让我豁然开朗

班会真实再现孩子生活情景时,他们参与的积极性都十分高,散发出一种备受关注与重视而引发的自豪感。

把关注学生个体和班级整体精神生活质量及班主任工作的最高境界作为自己的奋斗目标、管理目标,引导学生参与班级建设,培养他们做一个有能力、品质高尚的孩子。我主动提出参与课题的要求。

原来,很多班中的事务都需要我的参与,现在,主动权交到了孩子们的手中。

也许最后不一定会成功但这是我们的共同经历和共同的精神财富。

 

老师发言七:我为什么想参加班会课实验?

首先是心底的触动。于是转变为一种强烈的愿望。

一:提升自我的“专业智慧”。

二:提升自己的班主任工作境界。一年一个境界,使班级主流形成凝聚力。五年后,还是在第三种境界。我希望能有一种突破。

 

走进新型班级建设的理念与实践

 

李教授点评:

有很多惊喜,不单只是对我的表扬,还有老师们当中感受到的快乐和学生的成长。

一:对老师来说:务实更求真,用力更用心。讲座是理论,更重要的是实践。生命的精彩就是人生的喜剧,班主任能超越工作的事务追求更高的境界,很好。

二:对学生来说:追求自主与合作,交往中共生。

三:对学校来说:一个抓手带动教育全局,一项活动带动生命整体,从校长来看是德育的全局,也是教育教学的全局。孩子的生命是由生命活动呈现的,老师们创设的有意义有价值的告示两的生命活动,证实为孩子们的成长付出了很大的力量。这些事情不是需要特别高级的物质条件,所以,对精神生命来说:人人的尊严都是平等的。整体格局抓好全息点,自然就事半功倍。窥一斑而知全豹,牵一发而动全身。

四:对研修班同学来说:团队合作、自主研修,滴水穿石、感受成长。一个人的努力,背后有一个团队的支持,用心的支持,如果老师能在自己的研修小组中也能这么做,在团队中自主研修,然后再慢慢呈现研究的过程,我们总会走进这件事情的。直到退休,也不会有遗憾的,也会依依不舍的,也会继续关注自己的孩子飞的有多高,飞的有多远,飞的有多自豪,他们将如何地走向大海?

我们做的不仅仅是班主任工作,我们做的是教育。

我们生命的幸福需要的是学生的支撑——敞出一片心海,让老师遨游,敞现一片天空,让孩子们高飞!

哪怕孩子们长大之后根本不知道她的幸福生活中有你的功劳,那又有什么关系呢??

 

李教授、市、区名班主任培养对象畅谈分享:

 

佛山一中王建青:自己比较胆小,愿意相信学生,所以很多事情都让孩子们自己去做。反而锻炼了学生的自主能力。

 

九江中学王剑平:努力做一个甩手班主任,甩手之前要做充分的准备。学生的能力比我们想象中的强,人与人之间都需要互相学习的,从我自己来看,凡是区里市里省里的培训,我们都肯定要去的。学习的事情,当你对这个事情很热爱的时候,就不会觉得累了。

 

顺德北滘中学的万东梅老师:放手才会精彩,孩子的表现往往超出我们的想象。2009年,接受高一两个班,担班主任加级长,工作量大,怎么办?要想办法把自己解脱出来。上学期上了三节班会公开课,没公开的三节,一共六节班会课。比过去任何一次都多很多。

六年前我就开始用相机记录我的学生,为他们留下精彩的镜头,百分百参与到活动中。照相一展示的时候,孩子们总是很激动。

我们的生源原本就是他们之中比较好的生源,第一次拍的时候,孩子们都不愿意在镜头前出现。我给他们看高三的照片,很阳光,很积极,我对他们说:希望你们的明天也是这个样子!现在我觉得我做到了,他们无比的自信。有时老师的一点犹豫会让他们产生不自信,所以老师的心态:我的学生行不行?我的学生棒不棒?

老师应该是播撒太阳的人,而不是蜡烛。老师本身够阳光,学生的精神生命质量自然会丰富。

 

三水中学蒋老师:

从事工作十三年,当班主任十二年。前段时间很累,很忙。直到我的小孩教育出现问题的时候,才发现问题:我的工作不能影响我的家庭。就在这个时候成为了佛山市和省的培养。感受:省里的培训我学会了叙事,李季教授叫我们积累个体案例,从中比较探讨。后来发现教育教学的事例都融到一块儿了。 在日记中发现很多问题,也留有了冷静思考的空间与余地。通过教育叙事,慢慢提升自己的思想。在论文中也需要大量的一手资料,写论文的时候,这些叙事也会成为很多的素材。过一段时间返回来看,也是一面很好的镜子。也是一个进步的台阶。

到上海学习,学会了“阳光”这个词。朝阳二中给我的感觉就是学生阳光、学校也阳光。现代孩子心理问题比较多,如何培养他们的阳光心态?过去,我总是从孩子犯错误开始,然后教育他:为什么错?……现在,学生犯了错误,我会让孩子自己先想,让他们自己找到解决问题的方法。举个例子:孩子抽烟,本来不承认,后来承认了。我做家长的思想工作:不要用打和骂来打跑他。慢慢配合教好他。现在不抽烟了。真正让家长和孩子知道,老师是为他们好的,就会事半功倍。

研究性学习,我结合政治课和班级管理开展了研究性学习,让学生感受到团结快乐,让他们明白学知识到社会上会很有用。

总的来说关键词是:阳光、自主、开展实践活动、多叙事写日记、多看书。

 

李伟胜:甩手、放手。都是成功之后的经验,成功之前呢?凭什么他就是行?

一位班主任说:善用照相机,要叙事。我个人很赞同这一点:要超越一般鼓吹的叙事,娓娓道来的故事能不能体现一种大家闺秀的风范呢?叙事,不仅仅是春蚕吐丝般的记录下来,更重要的是记录成长的感觉。在提升的过程中,要提升自己的教育思想。希望自己要有这种魅力:你能给孩子带来希望,你能是社会尊重你。不能仅仅是勤奋的叙事、和照相,你善于做的已经不用多说了,重复的事情就不要多说了,多一点精彩,需要从实践来。

 

顺德华侨中学严老师:

你觉得成长路上对你影响比较深远的事是什么?我说是研修班。研修班给你带来的感悟是?研修班之后,我觉得世界的领域很大很大,心的领域很小很小。但是参加完研修班之后,我觉得世界的领域很小很小,而心的领域很大很大。

研修班之前,我为教好学生读很多专著,做很多的事情。加入研修班之后,我大胆了很多,闻科就是我们最好的班主任,李教授给了我们很多明晰的思路,研修班使我们像失散的地下党员找到了党组织,像鱼儿终于到了海洋。

加入研修班之后,好像越做越从容,越做越轻松了,感谢研修班。教授教给我们的第一点是:要学会真实的敞现。所以在组织学生班会课的时候,我还是很遵守这一点,也会永远记住。

我比较踏实肯干,布置的任务总是会完成,看到自己的作业被教授很认真的修改写评语,凌晨写过来三四千字的评语,我很震撼,有这样的榜样,我们没有理由不好好学。教授为我们找到了素质教应试教育的平衡点。从而提升孩子的生命精神质量。

 

顺德中专学校郑老师:

以前当班主任就是靠经验,参加研修班之后就有套路了,做事没那么麻木,研修班应该要进行到底,是班主任的很好的平台,我觉得这一路走来,有专家引领到认定,感受比较深的是:肯定要经过很辛苦的磨练。一线班主任的教育资源没那么多,学校给的支持未必够,以什么心态去面对这种培训?很多以前从来没有尝试的事情需要调整好的心理状态去面对,要把这种追求当作是事业的追求。我们怎样才能学有所成?比如用摄像机,照相机、录音,都是很有效的资料的整理。擅长整理资料,理论提升就快。

教授给我们的几点重要事情,开展学生工作的时候,要从实际出发,学生优秀的生源已经跑了,最差的学生怎么去根据学生的要求提升学生的精神品质呢?同样的方法用在不同的班级,效果是不同的。不能套用人家的方法,而是借用人家的经验来提升自己。

 

华材戴洁明:

听了老师和教授说的,我也感受到幸福,也感受到辛苦。做很辛苦,不做很失落。

我很喜欢出来学习,去上海给我留下很深的印象,我觉得学习还是能够给我在这条路上前行的振奋与激励。

四两拨千斤:老师没有机智、内蕴、智慧,如何拨的动这千斤?

平常心:一定要对学生宽容、平常。我眼前不可能像一中繁星点点,只要有几只萤火虫就很高兴了。

我的班级可能不是最优秀的,但是我已经把很多条小鱼扔进了海洋。

最大的成就感在自己的内心:你已经参与了学生的成长。

 

佛山二中:邓老师

听专家的报告,想自己的经历,反思自己的行为,反思支持自己这样做的理由,合适的留,不合适的抛弃。

我的心态越来越平和。有两点支持我:

1、   顺应自然,道是可以传而不可以授的,可以悟而不可以见的。要有活动,让孩子们亲身经历,身临其境,让孩子们去悟。实验学校的两个老师申请加入这个团队,其中有一点我觉得他们没有做到顺应自然:老师获奖学生欢呼,为什么会觉得是行为习惯不好呢?我觉得老师获奖他都没反应才是最值得担心的事情。

2、   世界上没有两片相同的树叶。主题班会的作用很大,但并不是很多的主题班会之后他的成绩就会猛涨,不要有这种心态,每一个学生的感悟是不同的。我就觉得学生五种状态都有,但是我能够接受。班里好的很好,差的也很差,成绩排年级最差,有感悟就上去了,没感悟就进步得慢一点。一定要平和接纳。

3、   要有信念:你只要做了,学生肯定会有进步的。

 

 

石湾一小汤惠贤老师:

培训班很累,培训经常要七八点才吃饭,有一次甚至要吃药。

追求更高的境界,拥有一颗平常心,引导学生把眼光放更长一点,自己也把眼光放长一点。把我的女儿也教得更好。

 

李伟胜:

把事情做的更好,讲起教育故事的时候,自然也会娓娓道来感动人心播撒阳光!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017