注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

走近学生的心灵——班主任工作总结  

2010-01-06 20:07:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                 何粤嫦

孩子成长的内心世界是色彩斑斓的,作为班主任老师,只要你轻轻地靠近它,走近它,你就会发现这片灵动的天地。今年9月,我服从学校工作的安排,再次当上了毕业班的班主任工作。引领六(2)班这群活泼好动的孩子,走向正常的学习生活轨道,教会他们学会做人、学会生活、学会学习,关注学生生命的发展与成长,让每个孩子亮起来,是我工作的重任。

一个重点:用爱和智慧来浇灌学生的心灵

我坚信“划一根火柴,可以把心灵点亮。”用爱心构建平等的师生关系,通过以身作则,来感染学生;根据学生的思想动态、日常行为,通过意蕴丰富的经典故事、撰写老师的教育日记等来启迪、引发学生的思想、行为,使其在不断感染、培养起正确的情感、态度、价值观。

开学初,当我接到这个新班,通过学生的日记及家长的谈话马上强烈地感受:这班的孩子和家长已习惯了落后,他们对孩子没有多少信心。我先给每位家长写了我最真挚的“告家长书”,传达我对孩子的喜爱及自己的信心;并迅速有计划地在开学的第一周召开家长会,走进家长、学生的内心,详细地与家长交流如何配合的细则;接下来利用晨会、班会、或放学后等时刻,针对学生思想、行为的动态,给孩子讲述不同的人生故事,启发学生对未来的思考,当看到孩子们在听完故事后的深深沉思,我感受到了学生们的思想正悄悄地生长,他们的人格正在潜移默化中进行着熏陶、养成。

这个班之所以歪风盛行,主要是有一部分同学与老师发生矛盾,对着干。为了使这一座冰山融化,我明白教育他们需要的不仅仅是关心与理解,还需要一定的心理辅导。正所谓“擒贼先擒王”,为了找准切入点,我决定先从辅导韩振鹏的行为规范开始。从接手的第一天,我就有意无意地找他谈心,从一开始随意聊聊到后来有意识的引导。我真诚地当他是我的朋友,对他的苦恼尽量表示出理解,给予他生活的指导。同时,为他搭建展示自己能力的舞台,请同学们给予他为集体服务的机会,让他当选咱们班的卫生委员一职。当从他的母亲口中得知,鹏鹏每天早上6点就起床,为的是赶上从大沥到佛山的第一趟车,回到学校来督促值日生打扫公区。听到这些话语,我既感动又感慨:孩子是多么渴望为集体服务啊!于是,我在班上与同学们诉说鹏鹏的事,同学们无不投以赞叹的目光,正是这些赞许,鹏鹏脸上多了自信。其次在大原则范围内,学习上给他多一点的迁就,如他害怕背书,我要求学生一天背完的内容,我让他分三到四天背诵;害怕写作文,别人当天完成写作,我就给他三天时间,单独为他“开小灶”,一段一段地指导他来写。看着他点滴的进步,同学们也朝着良好的班风、学风方向迈进。虽然,还会有一个反复的过程,但只要作为老师的我们,正确对待,做到不厌弃、不灰心,用发展的眼光去看待孩子们的改变,惊喜总会出现。

通过周记、Q群,我了解到孩子们口头难以启齿的心事,在每次的回复里,都放下老师的身段,变成知心朋友的身份,用和煦的语言鼓励他们,从孩子的心理角度去启发他们,解决困惑,与他们一同分享此时的我是如何走过这段懵懂无知的岁月,增强孩子自信心,满足他们的好奇心!还在班级博客中,每周及时更新我的教育日记,用班里发生的小故事,来分析他们成长中的喜与忧,联同家长一起给孩子们帮助、引导,让他们的心灵得到净化。此时我和学生不再是“教与学”,“说与听”的关系,而变成了共享生命成长的人。

一根主线:建立自主规范的班级管理模式

通过和学生讨论、交流的方式建立起一套吸引学生参与的科学、规范的自主管理模式,放手学生管理班级常规事务和各项活动,既锻炼学生的组织能力,实现学生的自主感、价值感,又能把老师从繁杂事务中解脱出来,使学生真正学会做人,学会做事,学会生活,体验成长的快乐。如高年级的孩子怕做学校的值日生,我就用“贴招聘启示”的形式,每周鼓励不同的孩子参与为学校服务,大大提高学生的积极性。

一个面:开展丰富多彩的班级活动和文化建设,促进学风的发展。

根据班级的实际情况,开展丰富多彩的班队活动。其中,九月份的“我想对老师说句心里话”促进了孩子的感恩意识,拉近了师生之间的关系。“喜迎中秋”的活动又为孩子们提供一个展示自己才能的机会;十月份的“保护汾江河”的主题班会,让孩子通过自己主持和组织班会,提升了班级的合作精神和班级的学风,知道保护母亲河的重要性;十一月份老师和孩子们融洽地制作精美的手工,气氛热烈,使孩子们发挥所长,全面提升自己;十二月份,进行了喜迎新年交换礼物活动,教会孩子们分享友情的可贵。

除此之外,还特别注意班级文化的布置和更新:图书角的借书活动。根据高年级学生的实际情况,我与孩子们共同设计了充满七彩阳光的小学的生活,让每周7天都有快乐的主题。星期一:身体锻炼日,利用升旗礼后的剩余时间,开展拔河、风雨同舟等体育活动。星期二:演讲日。星期三:师生平等对话日。星期四:为班级、学校服务日。星期五:无批评日。

正是这些丰富多彩的班级文化活动,使孩子们收获自信,走向成功,促进学风的发展。同学们的信心更足了,集体的凝聚力更强了,四星级中队、卫生标兵班、早操、朗读比赛一等奖等荣誉接踵而来。

一个中心:用心聆听家长的需求

教育的经历告诉我,与家长的沟通一定要从心开始。因为“赢得了家长的支持,就赢得了教育的主动权。”无论何时何地,只要老师以爱为出发点,同时,也以爱为终点,把对学生的那份浓浓的爱心、耐心和责任心充分地展露给家长,让家长深切地感受到老师是真心,并以平常人的心态,用朋友的方式与家长交谈,就一定能得到家长的理解、支持和配合的。通过班级博客,邀请家长进入网页,每周及时更新,让他们从一则日记到一次班队活动去感受老师的耐心和爱心。组织家长在网页上交流教育孩子的活动,一改以往“家长会”模式,每天关注着孩子、关注着老师、关注着学校,为我们加油、为我们喝彩!并在关注中继续期待……

一股力量:同事间的合作无间。

我幸运地遇到了许多合作无间的副班主任和科任老师,让我的班主任工作开展得得心应手。班主任工作如果少了他们的理解与支持,仅凭单打独斗是不可能做得好的。让他们也加入到正向关注的行列,对班级管理自然是事半功倍的事。吴老师对我班学生无微不致的关怀,事事跟足,给学生加油鼓劲;叶老师又利用上课前的时间,经常跟学生分享自己成长中如何面对挫折的故事,关注学生的思想与行为,及时指出错误;学校组织的体操比赛,副班主任彭老师又利用自己上课的优势,为我班学生出谋划策,让孩子们获得成功的喜悦;防控甲流期间,又坚持每天到班关注孩子的身体近况和及时做好消毒清洁工作;李校长利用空余的时间,经常为我班学生解决思想上的困惑,这些都是对学生品格形成的最好的潜移默化措施之一。在此,请允许我向他们说声“谢谢。”

或许一年的时间是非常有限的,我有幸地在他们成长的天空中滑过,虽然不能改变太多,但只要我坚持不放弃的真情付出,相信一定能有所收获。我衷心的希望这群孩子在他们的成长路上得到更多人去关爱这颗曾经孤独、渴望认同的心。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017