注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

收获 完善 努力 ——第十周班级生活小结  

2010-11-09 23:31:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小何   

       回顾第十周的班级生活,先是喜获丰收,然后在完善中进步,最后需要继续努力。

收    获

11月4日,在家长们热情洋溢的帮助下,我顺利地带领这群小家伙们一起观看了亚动火炬佛山站的第一棒。活动的背后,是家长们对我工作上的支持与配合,特别是在Q群里,看到家长们积极的报名、用心的策划、热心地行动,以及孩子们能观看火炬传递时发出排山倒海般的欢呼声,都让我收获到工作的幸福与快乐。第五单元测验卷,终于批改完毕,看到进步了的同学,喜悦和激动已经挂满了脸庞;再看看测验成绩不够理想的同学,有的在真心地送去祝福,有的向他们投去了羡慕的目光,还有的分明可以看出丝丝的妒意。等大家安静下来,我带领孩子们认真分析这些同学为什么能取得优异成绩的,反思自己和他们相比还有哪些差距。最后大家一致得出结论:每一份成绩的获得,都不是天上掉下的馅饼,而是自己辛勤付出后的回报。

这一周来,我特别留意了一下孩子们写日记的情况,发现又有几个孩子已经开始暗暗下劲了,周家俊、蔡浩琳、沈浩楠、吴泳诗、何健怡在一周的时间内提交的日记进步不少。相信这些孩子们在不断的写作中一定能快速提高写作能力,使自己的文章越写越美。

完    善

上周上课期间,我经常在窗边观察留意孩子们在其他课的课堂表现。总的看来,孩子们在课堂上积极、主动、投入,无论是朗读课文、批注感悟,还是回答问题,都能迅速投入,在老师的引领下,学习得有滋有味。但也发现了一些不容忽视的细节问题。

1. 读书和回答问题时,声音普遍较低,不够洪亮,不能把每个字音清晰地传送到教室的每一个角落,每一个同学的耳中。

2. 个别孩子缺乏自信。

3. 个别孩子读书、回答问题姿势不正确。从接班以来,反复教孩子们怎样拿书,如何回答问题,平时上课,也不忘时刻提醒这些姿势,但还是有个别孩子做得不够好。

我们常说,课堂是由无数细节组成的。这里的细节我觉得既包括老师的一举一动,一颦一笑,一个问题的巧妙设计,一句恰如其分的评价等等,还包括每个学生在课堂上的不同表现。一个优秀的班级,一定是一个各方面都令人刮目相看的班级。于是我希望孩子们树立起这样的理念,“一个人就是一个班级,我就是四(4)班”。因你的存在,让四(4)班感到自豪。在外人看来,你是四(4)班的一员,你就是四(4)班。因此,坐要身正,肩平,站要身直、立正,读书则两手拿书,稍微外倾,回答问题声音响亮,语句通顺完整。为了树立孩子们的自信心,我给他们打气:“我的课堂我做主。只要站起来,你就是整个课堂。不必担心你说得准确与否,圣人还有出错的时候,更何况我们只是一名普通的小学生。我们就是在不断犯错误,又在不断改正错误中长大的。只有敢于发表自己的见解,才能不断树立自信心,有了自信,才能不断走向成功。”

令人欣喜的是,今天的语文课上,孩子们的自信心进一步增强,课堂上时常是小手如林,无论读书还是回答问题,声音明显高了不少。上周表扬的一部分同学在本周继续表现出了强劲的势头,本周又有几名同学加入了他们的行列:正皓、杨颍、浩扬、李昂、逸舟、张俊等。

 

努   力

本周在做早操排队方面,我们还存在很多不足,几乎每天排队下楼梯时,孩子们都因说话聊天而被值日生扣分,这可以看出我们的态度不够重视,孩子们,能想想办法吗?早读是一种自学的行为,不是小何在,我才读书,小何不在,可以不读书,希望每一位同学都像浩然一样,学会自觉,我期待着更多专注、自觉读书的孩子。

其次,“一言一语一发现”的完成来看,出现了一些问题:

1. 优美词语和句段积累不优美,存在应付现象。比如有的同学积累的词语里面有“协调有序、山洪暴发”等等,这些都是我们在原来的课文中重点学习过的,现在再拿来写上,很明显是没有用心读书,没有在读书的过程中动笔墨。

2. 完成课外阅读练习时总结文章的主要内容和谈自己感受或收获时,有很大一部分同学总结不到位,或不会谈感受。我曾经很注意在孩子们学习每一篇课文的过程中教他们学习总结一篇文章的主要内容,也许是一本书的内容有些过多,孩子们还不知从何下手。今后一定在阅读课上更好地引导孩子们学会概括文章的主要内容,培养孩子整体把握的能力。这是我们中高年级孩子学习语文的重点所在,必须引起足够的重视,这正是我们今后努力的方向。

 

第十周已经结束,第十一周已悄悄来临,在新的一周里,你寻找到进步的方向吗?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017