注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

红领巾的故事引发的思考  

2010-03-16 22:44:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、苏霍姆林斯基曾经说过:“造成教育青少年的困难的最重要的原因,在于教育实践在他们面前以赤裸裸的形式进行,而处于这个年龄期的人,就其本性来说是不愿意感到有人在教育他的。”通过这件事,我真正体会到了这句话的真谛所在。学生犯了错误,我们如何处理才能让他们更乐于接受呢?试想,如果我对用红领巾来擦讲台的孩子当众训斥一顿,他为集体做事的心将受到伤害,会真心地接受我的批评教育吗?对升国旗时,经常不带红领巾的孩子,恨恨地批评一顿,他们会真心地接受我的批评教育吗?也许会在他们的心中产生一种与老师的对抗,因为老师让他感到难堪与委曲。如果孩子知道我在教育他,那我的教育就失败了。教育需要润物无声的境界,在这种境界里,学生感受到的不是批语与指责,更不是粗暴的训斥,他们体验到的是老师无言的爱和无声的呵护,那是一种尊重和提醒。

    二、要善于捕捉教育信息。敞现,是我进行小班会教育的最佳时机。在教育教学中,我们不能一味地教,学生一味地学,总会遇到一些意想不到的事情。当发生时,我们我们换一个角度去审视,换一种方式去处理,有时,它反而会给我们带来许多惊喜,给我们教育带来更多意想不到的效果。这次小班会,如果只是我一味地说教,他们怎么会产生这种深深的愧疚吗?

而当孩子们看到曾经让他们引以为骄傲的红领巾时,产生许多的回想。由于是学生亲眼目睹的,所以辨析显得游刃有余,表达的看法也是条条是道。让学生去判断、去分析、去讨论,懂得哪些事该做,哪些是不该做,哪些现象值得表扬,哪些现象值得批评,他们在轻松、自主的交流学习中,个性得到张扬的同时,品德与行为的收获也可想而知的,学会了爱红领巾、爱集体。此时,这些不经意的小事,却变成了一笔宝贵的教育财富。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017