注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

辩出精彩 感悟生活  

2010-06-09 08:32:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                                  铁军小学   何粤嫦

 

各位尊敬的领导、评委、老师们:

大家好!我今天演讲的题目是《辩出精彩 感悟生活》。

有这样一本书---书上没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的名字,但每个人都是这本书的作者。这本书叫做“生活”。生命植根于生活,生活因你我而精彩。《品德与社会》课程标准指出:“让儿童能利用自己的聪明才智去探究或解决问题,增添生活的色彩和情趣。”细细琢磨课标的理念,我感悟到:品德课要讲究以“理”服人!所谓以“理”服人,不是说在宣扬各种美德时,向学生们灌输大道理;也不是利用老师的特殊地位,让学生如愿地接受教材所希望达到的目标,而是采用切合学生实际的教学方法,去引导他们有所感、有所悟。中高年级的课堂教学中,通过辩论活动,引发学生对问题进行深入的思考,让学生们大胆向真理提出质疑,使他们一步一步真正地、心悦诚服地接受正确的观点,进而以此指导自己的行为。

在学习《听父母的话》的过程中,我听到有的学生在窃窃私语说 “光听话有什么用”?这是我所始料不及的,说明尊重父母,听从他们的教育这一观点,有些同学还是不认可的。此时,我细想之下,并没有简单地一语盖之,而是很平和地把他叫起来,首先肯定他敢于质疑的勇气,接着又鼓励他大胆说出说“光听话有什么用”的理由。学生的看法是:“因为她发现妈妈有时候言行并不一致,教育她时说的一个样,可平时自己做的却是另一个样。比如:妈妈对她说做人要诚实,不能撒谎,不能欺骗别人,尤其不能欺骗朋友和亲人;可她自己却常常说谎话,尤其经常骗爸爸,爸爸晚上加班,妈妈就出去跳舞,可还对爸爸说自己在家做家务。那我究竟应该听妈妈平时的教育,还是应该学习妈妈的行为。”这时又有几个学生举手示意赞同。在这样的情形下,我不敢长篇大论地“就书来论理”了,而是让他们联系社会生活,进行随机辩论,接下来教室里非常热闹,这时的我,只是一名倾听者,让学生在辨析中,用自己的眼睛、心灵、方式研究生活,使大家的智慧汇拢到一处得以碰撞。通过当堂课的辩论,孩子们明白了:听从父母的教育是非常重要的,但当父母的言行发生冲突的时候,应该大胆地向他们指出,帮助他们纠正。课后,我请孩子们把今天的话题,回家与父母进行平等的交流,让他们父母从中也受到启发,做一个言行一致的表率。

面对活生生的孩子,鲜活的现实环境,让我想起了叶澜教授说过:“活跃、和谐、民主、平等、欢快的课堂氛围是学生的潜能,创造性、积极健康的人生态度生长发展的空气、阳光、与水”。巴甫洛夫也说过“争辩是思想的最优触媒。”辩论让课堂与生活有了亲密的接触,辩论让生活得以在课堂演练,当我们引导学生进行辩论,就是引导学生感悟生活,那么品德课教学将充满着生机、充满着活力。我的演讲完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017