注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

童年的梦——吹泡泡  

2010-09-22 17:40:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,我坐在三楼的办公室,听到杨老师热情洋溢地诉说着与孩子们一同去吹泡泡所带来的快乐。突然,我灵机一动,咱们四年级的同学也来一次吹泡泡,应该也不错。

说做就做,我当天布置孩子们回家研究制作泡泡水的方法,并要写下制作过程的日记。孩子们回家后,各出奇招,有的在泡泡水里加糖,有的在泡泡水里加甘油,有的竟然加上洗厕所的洁厕净,方法各异。当然,这离不开家长们的鼎力支持,帮忙孩子们通过上网、查书等方式,指引孩子们去创造。周一回校,我看到孩子们精彩的日记,让我有足够的信心,孩子们一定会制造泡泡水成功的。因为,日记已经写得活龙活现似的。然后,我又下达第二道命令,在自制泡泡水的基础上,自制吹泡泡的工具。结果,今天检查,全班53人参加活动,只有一名同学使用外面购买的材料,结果,她落泪了,因为我要求孩子们一定要自己制作的,否则一律不允许参加活动。

科学的李老师,听到我带领孩子们下午要去吹泡泡,马上响应并主动要求参与活动,这让我惊喜万分,有了她的加入,孩子们的实验,将变得更有科学性了。

下午科学课,我与李老师便带领孩子们向足球场进发。同学们就像放飞的小鸟一样高兴。大家一手拿出了从家里带来的“泡泡乐”,一手拿着吹泡泡的管子,再把管子放进瓶里沾了一些吹泡泡的水,然后放在嘴里轻轻一吹,马上五颜六色的泡泡就诞生了,有黄的,有红的,有紫的,还有许多蓝白相间的泡泡呢!

同学们吹得都很高兴,脸上露出了灿烂的笑容。吹呀吹,泡泡越吹越多,有的大、有的小、有的飞得低、有的飞的高,小朋友们可“疯”了,有的捉泡泡,有的把泡泡越吹越高,越吹越远,跑呀、蹦呀、吹呀,顿时户外的草地成了欢乐的海洋。我被这高涨气氛感染了,也加入了吹泡泡的行列,玩着玩着,我问孩子们:“你们仔细看看心心吹出来的泡泡是什么样子的啊?”孩子们争先恐后地说开了:有的泡泡大;有的泡泡小;有的两个泡泡合在一起,像两个好朋友;有的泡泡一吹出来就碎了;有的很长时间没有碎。孩子们七嘴八舌的说开了。看到孩子们高兴的样子,我马上吹出了很多的泡泡,问道:“你们再看看泡泡到底有没有颜色好吗?”“咦,泡泡身上是有颜色的。”嘉乐说。“怎么回事啊?”接着我和孩子们一起讨论泡泡在太阳底下和教室里颜色为什么不一样。

通过这次活动,我体会到:吹泡泡,不是孩子的专利,它带给我们无穷的知识,无限的快乐。更让我明白到:老师应全身心地与孩子们打成一片,善于把握机会,让孩子充分在“玩中学”,以促进孩子们各个方面的发展。

  童年是那么的美好,相信这次活动,已经深深地印在孩子们的脑海里,它将给孩子们留下一段美好的的回忆。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017