注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第八周班级生活纪实  

2010-10-31 22:37:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 踏入第九周,依然每天都在忙忙碌碌中度过,坐在电脑前细细反思这五天的工作,觉得还有很多需要调整改进的地方。

 自从向天河部落的欧阳老师学习以来,看到她指导仿写训练时那异彩纷呈的课堂,见识了孩子们在老师引导下所迸射的智慧的火花,不禁羡慕有加,我也开始重视起仿写练笔这个训练。

孩子们一周交来的日记,很多都没有运用写作技巧,表达较平淡。于是我教第五单元是写景类的文章时,注重学生学习学法的迁移,就是要求写一篇与《长城》或《颐和园》类似关于景物描写的文章,所以在开始学第一十七课时我就安排了仿写训练,但效果并不是很好。欧阳老师说我对学生要求太高了,让我根据本班实际安排训练,不要拘泥于教材安排。细细想来,欧阳老师说的很对,教材是死的,但我们学生却是各有特点的个体,每个人对知识的把握水平高低不一,对社会、自然的见解与认识不同。所以我不能罔顾事实,死抠教材,这是不符合教育认知规律的。于是在园地五习作写导游词练笔中,我要注意本班孩子实际,选择合适的题材,制定切实可行的目标,希望能真正起到通过练笔逐渐提高孩子们写作水平的目的。

 本周我较注重培养午休管理员、小组长与其助手的工作能力,指出他们工作中存在的不足:1、不够细心,没有依时收本,有的该加分的地方没有加,该扣分的忘了减,这对组员来说是不公平的。2、工作拖拉,我要求同学们午间12点25分前盖好被子躺下睡觉,结果只有一半小组做到了。3、评分不严谨,个别四人小组背诵古诗没有当天完成。而我当初提出的要求是:准确、熟练、有感情,才能过关。当然孩子们还都小,没经验,我没责怪他们,只是温和地向他们提出具体要求,力争改掉存在的不足。相信下一周他们会有更大的进步。

最令人放心与安慰的是,每天放学时总看到志晖、子涵、小敏、泽轩、晓玥、何珊忙碌地收拾课室的身影,感谢他们无私的付出,让四(4)班因有他们而感到自豪。同时,上周在教室为孩子们增添了四棵绿色小盆栽,很多同学都为小树苗浇水,不错,学会关爱集体。学习态度有明显进步有同学有:倩婷、思棋、杭立、逸舟、志晖。课堂纪律明显进步的同学有:宜衡、宇鸿、昊扬、雷磊

在集体活动中,孩子们积极参与热情高涨,第三组的同学还获得风雨无阻的第一名,第一组同学获得最文明有礼奖。

第十周班级生活纪实 - tjxx.53 - 我的一片天

 

第十周班级生活纪实 - tjxx.53 - 我的一片天

 

第十周班级生活纪实 - tjxx.53 - 我的一片天

 

第十周班级生活纪实 - tjxx.53 - 我的一片天

 

第十周班级生活纪实 - tjxx.53 - 我的一片天

 

第十周班级生活纪实 - tjxx.53 - 我的一片天

 

我希望孩子们能在新的一周有更好的表现:如早读、午休继续进步。孩子们,小何相信您们一定能做到。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017