注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

在研修中幸福地前行——知行中国2010班主任培训总结  

2010-10-31 23:22:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 虽然只有为期四个月的班主任专业成长研修之路,但让我对班主任工作又有了新的角色定位——专业、智慧、魅力。期间的辛苦、快乐、成长,只有参与的老师们才会有切身的体会。在研修中我反思着自己过去的班主任工作,努力地在日常研究中改变自己,改变学生。

学习更清晰地看清走过的路

经历了将近四个月的研讨活动,我深深地认识到,只有不断地学习才能更新自己的观念,才能跟得上研究的步伐。

理论学习为自己找到支撑。在再次观看《做一个专业的班主任》后,我们培训老师又聆听了《班主任的每一天》《班主任的每一学年》《班主任与每次活动》等专家与一线老师的讲座,开阔了我的视野,重新定位了我对德育的理解,那就是不能简单等同于班级管理,更不能是对学生的管制,用昨天的知识,教今天的孩子过明天的生活。而是要给学生播洒阳光,让我充满足够的耐心,无论他们犯了什么样的错误,我都心平气和地与他们交流,告诉他们我的希望,告诉他们我认为他们很棒。我也不再给他们制定那么多条条框框,而是告诉他们,我相信,我们可以把一切做好,我们可以创造奇迹。我不再拿他们的短处和别的班的优势去比,我和孩子们定了一个目标——因为我的存在,让集体而感到幸福!

网站学习激发思维。在班主任E站让我看到了团队的力量。每一次的论坛、每一次的交流都在促进班主任老师的成长,每一次老师们的发言都会给同伴以启示。还记得来自湖南的老师把自己的班级文化建设的点点滴滴放在讨论区,给在线的所有班主任以震撼和思考。更记得上海的班主任上完“猜猜我是谁”主题班会研讨课后,还来不及评课,就把讨论放到了班主任E站中,在网络空间里继续思维的碰撞。

专题研讨为行动导航。每一周的专家引领的讨论,更是我们珍惜的机会。我认真地上线观看,专心思考,在大家的对话中,在聆听专家的深度剖析中,我不断地找到新的思考点,不断地为自己诊断:我们能做些什么?我们能怎么做?我们该怎样做?我们为什么要这样做?

实践更明白孩子们的需要

 “把班级还给学生,让班级充满成长的气息”是新基础教育的基本理念之一。参加培训后,让我尝试学会放手,孩子们尽情地展翅高飞。在实践的探索过程中,让我学会了换个角度看孩子,降低对孩子的要求,从孩子的优点入手,使他们感受功与喜悦,走进了他们的世界,给我带来许多意外和惊喜。如在班级文化建设方面,我采用“每两周一新”的方式,包干到组,每组13人,每两周,让班级焕然一新。通过出一期精彩的黑板报、张贴小组同学的轮流日记、介绍名人传奇等,让教室的每一堵墙都会“说话”,每一个孩子在教室的环境布置中,通过自己的辛勤劳动,创造出良好的班级文化氛围,让他们体验到创造的价值,成功的喜悦,劳动的幸福,陶冶了情操,开拓了智慧,锻炼了才干,从中,学会交往,学会合作,学会做人。

主题活动系列化。我对“主题”“活动”的理解、思考深入了,开始关注学生的生活,从学生成长的需要、成长过程中的问题出发,设计主题系列活动。并且,主题系列活动能时时与班级文化互相渗透,体现了一个班级的文化特色。如策划一学期“品味爱心”系列活动等等。

 

变化更明确今后的方向

在不断的学习中,在积极的实践中,我们欣喜地看到一切都在变化,虽然还不够明显,不够巨大,但确实带给我们希望和鼓舞。

尊重学生的角度与立场逐步确立。我开始关注学生的生存状态,关注学生的成长需要,关注学生在不同年龄段的特殊性。活动的设计更考虑学生的参与度,更追求活动的育人价值。“班级建设需充分认识和努力开发学生的潜能。”“班级建设需确立学生是班级的主人,班级属于每个学生的观念,要让人人都参与班级的各种管理与活动。”“班级建设需充分认识学生的差异性,使每个学生都能实现在原有基础上的发展。”等一些话语传递出学生立场在我心里逐步确立。

我利用了作为语文老师的优势,在班中开设了“我的日记”留言板,网上开通班级博客,邀请家长、孩子进入网页,每周及时更新,让他们从一则日记到一次班队活动去感受老师的耐心和爱心。四个月至今写出了1万多字的学生成长日记,积累了近40篇的教育随笔,用最平实的语言去记载着孩子的成长,感化学生的心灵。

参加了培训后,就必须要写。为了完成培训的作业,我现在又开始养成每天撰写自己的经历,记录着工作点滴的习惯。每天晚上,我抽一小时坐在电脑前,在头脑中回顾今天工作的情况:哪些方面做得满意?哪些方面欠妥?今后要注意什么?一一记录下鲜活生动的事例。我不敢说“写”给我带来多大的成就,但从写学生成长日记到个人的工作日记,确实让我的人生之路多了很多弥足珍贵的东西。

 

同伴相扶更促进专业的成长。

一个班主任专业的成长,除了自我反思、专业引领外,志同道合者的互动激励也是必不可少的。在我参加培训之后,从知行中国网上为我们开出的书单到培训要求上交的作业,从每周QQ群与老师们的交流到大家围绕着班主任工作中的个案、问题展开讨论,从班级网发帖集体的研讨,从老师们教育精妙小语的熏陶到上交作业的点评,到互相学习、相互理解的班主任同事们,常常坐在办公室里“华山论剑”,或因班级学生闹事处理办法不同而争吵不止,或为课文解读产生分歧而讨论不休,在这些刀光背影的背后,涌动的是真诚、关怀、与互助,都让我清晰地感受到探索的足迹与专业成长拔节的声音。

    最后,我想用一首小诗来结束我的培训成长分享,也把这首诗送给在座的每一位老师:有一种态度叫做享受,有一种感觉叫做幸福,享受着教育的幸福,你就多了一双发现的眼睛,多了一份快乐的心境,多了一股创造的激情,你就会面带微笑,享受生活,与学生们一块幸福地成长。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017