注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

“关爱他人”从值日生做起……  

2011-01-12 21:41:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天考试结束后,我接受了孩子们的建议,讨论每期用招聘的形式当选学校的值日生?

此时,教室里热闹起来。谢泽伦说:“值日生队长不应该固定,应由孩子们自己选举产生。”淑凡说:“值日生每一期人员是否相同,能否重复当选?”还有的同学建议,按学号轮流去当值日生。大家各抒己见,讨论非常激烈。作为班主任的我,乐在其中,看到一位又一位乐于为集体做事的同学的身影,由衷感触到他们的进步。

值日生“关爱他人”志愿者,他们的主要使命就是为学校维持秩序,为同学服务,我感受到了志愿当值日生的这些孩子在这样的体验教育活动中的收获。不是吗?当你为学校、为他人服务时,无论熟悉还是陌生,都是一份友好的表示,一份善意的关爱。站在门口的小干部其实不应当是警察的角色,专用挑剔的眼光去捕捉同伴的一个个问题:有没有带红领巾?是不是讲礼貌?这样的教育或许只会培养一个又一个“手电筒”式的未来人才——专门照射别人,唯独照不到自己,于是渐渐地会形成“挑剔多于欣赏,指责多于包容”的习惯,而自己呢?渐渐会失去了严于律己、以身作则的优秀风范。用贴招聘的形式,请来的小小志愿者都是完全自愿的,是要付出比别人早来、站在门口近半个小时,但这些孩子乐意。他们将会落落大方,他们将会热情有礼,他们将会从自己做起,这样的教育既是现实的,又是有价值的。当每一个小公民都能真正意识到:“关爱他人”就是做这样一些于他人有利、而自己只需付出一点行动的时候,人人理解,相互尊重,彼此体贴,那将是一个多么美好的和谐社会啊!

每周志愿当学校值日生的形式岗位职能的变化,其实折射的是教育理念的不同。我们面对一个个鲜活的教育对象时,用怎样的教育理念也就会有怎样的教育行为。当我们能从“教育是为了什么”的本质问题思考当今教育究竟该做哪些有效的事情时,我们就会选择做“正确的事”,而不是“正确地做事”以至于做更多“傻事、错事、糊涂事”了。

让有志者当值日生的同学做喜欢的事,更能调动他们的积极性,更能体现这种无私奉献的精神。岗位设置的转变,将为孩子的明天生活产生着深远的影响。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017