注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第八单元场面指导  

2011-11-29 09:00:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写好场面,应注意以下几个方面:

  1.有条不紊。写场面必须理出个头绪,有条有理地描述。只写一点不及其余,形成不了场面;面面俱到又容易凌乱杂沓。场面描写一般是以人物活动的不同类型组织起来的。以人物的视线,或以人物的活动来安排文章顺序是常用的方法。

  2.有点有面。写场面离不开场面中人的描写。场面中人物众多,是不是都要—一一写出来?不,为了花最少的笔墨最突出地表现中心,我们就要选那些与主题关系最密切最有代表性的人的活动来加以重点论述,以少胜多,以小见大。写活动还少不了场景的描写,这是活动的背景。场面里常常有一两件事物处于中心地位,它关系到全篇文章的中心思想。因此,场面描写中要抓住这一两件事物;把它写好写细,以它来突出整个场面的气氛。

  3.写好气氛。众多的人物处在一个特定的场合,尽管他们的言行固人而异,但必有一项事件为大家所瞩目,所关心,由于这一事件所表现出来的整体气氛(或悲、或喜、或优、或愤、或秩序井然、或杂乱喧嚣……正是作者应当着力描写的。把这一气氛写好,对于写好场面是十分重要的。)

(1)要认识场面气氛的思想差异。操场上的热闹、市场上的热闹、晚会上的热闹体现出来的情绪、思想是不尽一样的。操场上的“热闹”是朝气蓬勃、天真活泼;市场上的“热闹”是经济繁荣、买卖兴隆;晚会上的“热闹”是欢乐、幸福、陶醉。作者就是要根据“热闹”内涵上的差异,选择场面描写的内容。

(2)要写好气氛的发展、变化。在实际生活中,有些场面的气氛是随着事件、人物的活动发生变化的。例如,上课前教室内吵吵嚷嚷,老师一进教室,同学们就鸦雀无声了。这就是个变化。我们在一些影视中看到有些场面气氛起伏变化很大。写好场面气氛的变化,关键是抓住事件的发展过程,在事件发展中去写场面气氛的变化,不然就变化得让人莫名其妙。

  4.运用多种方法、技巧描写场面。场面描写涉及人和事,也就是说场面描写与人物描写、事件记叙息息相关。场面描写为记事、写人服务,单纯的场面描写是不存在的。因此,我们要注意学习通过人物的肖像、语言、行为描写来烘托场面,注意事件发生、发展对场面描写的影响。

  

精彩的篮球PK赛

 

我班和2班的男子篮球赛,在星期一的下午举行。我们两个班的同学都坐在球场边上,准备为比赛呐喊助威。

裁判员鸣笛,战幕拉开了。发球、运球、传球、断球、拼抢……双方运动员个个生龙活虎,展开了激烈的争夺,气氛立刻紧张起来。观众的眼睛都瞪得老大,紧紧盯住篮球转来转去,嘴里还不时高声喊着:“加油!加油!”“啊、好球!”我班张杭立三步上篮,腾空投进了一个球。2班的同学急了,个个瞪圆了眼睛,叫运动员加油。看,他们的主力队员A和B配合得多妙呀!B接到球后,一个大转身,左冲右突,投进了一个球。

比分拉开了。我班同学不住地喊:“五(4)班加油!五(4)班加油!”喊声给我班运动员增添了信心和力量。他们紧紧地盯住对方,寸步不离。

这时,蔡敏林抢前一步,断到了对方的球。对方一看球被截走了,就跑上来阻拦,敏林迅速把球传给张杭立。2班的A和B左右夹攻,拦住了正要投篮的张杭立。只见张杭立的脸涨得通红,迅速运球,左躲右闪,躲开了2班队员的阻拦,接着“噌!噌!噌!”三大步跑到篮板前,一个跳跃,手腕一压,“咧,咧篮球应声人网!多么精彩的镜头啊!4:2,同学们欢呼起来:“好球!张杭立好样的!”蹲在场外记分的我也不由自主地跳了起来高喊:“张杭立打得好!”接着是2班发球。A把球发给了B,B巧妙地虚晃一枪,把球回传给篮下的A。A正要传出,张杭立冲到他面前,A球时有点紧张,竟把球一下子传到了B的身后,被我班的梁雷磊接住。只见雷磊迅速跑动运球,一抬腕就投进了一个擦板球……哨音响了,我班以6:2结束了上半场。

下半场,运动。员们你争我夺,个个汗流浃背,脸涨得通红,有的累得跑不动了,但还是坚持下来。最后,我班运动员终于以8:6的成绩,赢得了这场比赛的胜利。

同学们笑啊跳啊,纷纷的议论着胜利的来之不易……

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017