注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

五上语文第七单元复习练习卷  

2011-12-15 12:37:12|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、下面词语中全部正确的一组是(      ),在其他几项的错别字下画“     ”。

A、同仇敌气   临危不惧    勇往直前    前扑后继

B、力挽狂澜   中流低柱    大义凛然    毫情壮志

C、不屈不饶   披荆斩棘    奋发图强    厉精图治

D、众志成城   舍生取义    任重道远    再接再厉

二、读句子,把句中画线的部分换成一个恰当的成语。

1、他一口回绝了对方的要求,并且话说得坚决果断,毫不犹豫。(              )

2、这件镂空的象牙雕孔穴分明,精美奇巧,让人看了爱不释手。(              )

3、西湖不仅景色优美,而且古代的故事、传说很多,因此,只要提起她的名字,就能让人联想到如诗如画般的美好境界,给人以美的享受的美景。(           )

4、从这座古汉墓中发掘出一大批罕见的极为贵重的宝物。(              )

三、选词填空

痛击   沉痛   悲痛

1、奶奶去世了,我们全家人感到无比(          )。

2、六班的五个战士一边(     )追上来的敌人,一边有计划地撤退。

3、我们(          )悼念为革命而献身的烈士。

瑰宝    珍宝    宝贵

4、被英法联军掠走的金牛头可是稀世(         )呀!

5、艰苦奋斗是革命前辈留给我们的(          )的精神财富。

6、京剧是我国戏剧艺术中的(             )。

四、按课文内容填空

1、漫步园内,有如漫游在              ,饱览着                  ;流连其间,仿佛置身在                      。

2、圆明园          建筑宏伟,         收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的              ,下至唐、宋、元、明、清历代的                和各种            。所以,它又是当时世界上最大的            、             。

3、五位壮士          在狼牙山顶峰,          着群众和部队主力远去的方向。他们回头             还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦。

4、这是英雄的中国人民                 !这声音               ,               !

五、根据课文内容,理解下列句子。

1、他用粉笔在黑板上一笔一画地写着:“我是中国人,我爱中国。”他写得很认真,也很吃力。

(1)“写得很认真”是因为                                             。

(2)“写得很吃力”是因为                                            。

(3)“我是中国人,我爱中国。”这句话在文中先后出现三次,你觉得这样写有什么好处?

                                                                    

                                                                    。

六、阅读短文,完成练习。

1860年10月6日,(            )侵入北京,(       )圆明园。他们把园内(         )能拿走的东西,(        )掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的(          ),建筑艺术的(          ),就这样化成了(                )。

1、在文中填上恰当的词语。

2、这一段主要写了什么?

                                                                    。

3、假如你现在正站在圆明园的废墟旁,你想说些什么?

                                                                     

                                                                    。

4、现在,有人主张重建圆明园,你同意吗?为什么?写出你的看法。

                                                                    

                                                                     

                                                                    。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017