注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

在书香中成长  

2011-12-04 20:22:05|  分类: 我的读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知识爆炸的今天,一个本科生走出校门两年内,一个硕士研究生毕业三年内,一个博士生毕业四年内,如果不及时补充新知识,其所学的专业知识将全部老化。按照知识折旧定律:如果一年内不学习,你所拥有的知识就会折旧80%(摘自铁皮鼓编著的《构筑合宜的大脑》)。作为一名老师,在知识爆炸的今天,面对着视野越来越开阔的学生,一日不学习,第二天你就会落后,唯有学习,才不会在教育教学中落伍,而学习最有效的途径无疑就是阅读了。回首2011年下半年,我在引导学生继续开展大量阅读的过程中,自己也忙中挤时间读了一些书,而在不断的阅读中,我也越来越感受到阅读是一种文化浸染,阅读是塑造灵魂的过程。

本学期,我首先认真履行开学初制定的阅读计划:基本做到了坚持向书本学习,坚持每天阅读一小时(个别时候因为学校工作,没有抽出时间阅读)。教育教学类书籍是我阅读的重点,本学期我按照自己的计划,阅读了《故事里有你的梦想:18位名师的精神档案》、《给我一个班,我就心满意足了》、《教有所思》、《我的作文教学革命(管建刚作文教学系列)》等书籍。

《故事里有你的梦想》记录了在普通岗位上做出惊人成绩的18位名师的故事。书中有教育界老前辈、教育世纪见证人吕型伟精辟的教育思想,有教育理论家、实践家顾泠沅对教育的领悟,有钱梦龙对语文教育的解读,有马芯兰对数学教育的改革经验,有孙维刚的教育智慧,还有许多基础教育领域一线名师的事迹,如张思明、于永正、窦桂梅、孙双全、王崧舟等。他们的起点不同,境遇不同……但是,他们的人生信仰是相同的,百折不挠的精神是相同的,心中始终装着学生的爱心是相同的。当我和一位位“名师”对话时,深深地感受到他们谈论最多的话题是一个“爱”字。爱不是教育的全部,但是,教育的全部过程都充盈着爱。爱,是教育永恒的话题,没有爱,就没有教育,这是每一位教育工作者耳熟能详的教育理念。但是,如何把爱化为教育者的教育行为,让爱充盈课堂、触摸到一个个灵动的生命,让爱产生智慧,让爱在孩子心中留下岁月抹不去的美好回忆,让教育者和受教育者都感受到教育的幸福,却是一个每一位教师需要用心去实践。

“白纸黑字,就是语文。”

“读书,写作,对话,思考。这就是语文。”

“我爱读,带学生读;我爱写,带学生写;我爱思考,带学生思考。老师台上口若悬河,灿若莲花,学生下面对答如流,滔滔不绝。这就是语文!”

这是读薛瑞萍老师的《给我一个班,我就心满意足了》时摘录出的薛老师的语文观,这就是薛老师的阅读课堂。她的课堂于朴素、真实之中始终充满灵动隽永的诗意,正如她的学生所说,“我们的语文课就像一首歌,一幅画。我坐在里面,光是听,就觉得好幸福”。薛老师的语文课是我向往的课堂,是我今后努力的方向。《教有所思》让我再次被李镇西老师那博爱胸怀,踏实奋进,勤于思考所感动,催我奋进。管建刚老师的《我的作文教学革命》不仅让我学到了一种教作文的方法,更让我从管老师的身上学到了一种对作文教学执着追求以及独树一帜的创造性。

除此以外,我还认真阅读了吉姆·崔利斯的《朗读手册》,并结合自己的阅读教学实际写了读书笔记《无限相信朗读的力量》;用心拜读了我国哲学家周国平老师的《周国平论教育》,让我从哲学角度对教育有了更深刻的认识;重读了铁皮鼓老师编著的《构筑合宜的大脑》,使我对教师专业阅读中的知性阅读理解得更加透彻了;细心读了吴菲老师的《不跪着教书》,“我们中国不缺想做官的教师,缺的是爱读书的教师;不缺搞应试的教师,缺的是有思想的教师。”“要想学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?”这震耳发聩的话向今天的教育敲响了警钟。要想实现不跪着教书,必须使自己思想深刻,追求高远,底蕴丰厚,而达到这种境界最根本的方法除了读书,还是读书。

总之,2011下半年的阅读应该说是丰富的,但也存在着一定的问题,比如读得多,写得少。这一问题要在来年的阅读中努力克服。

窦桂梅校长经常和清华附小的老师们共享的一段话是:没有真正阅读过那一本本经得起推敲的经典大书的时候,心灵就是粗糙的;没有真正被经典感动过的情怀,内心就会是枯涩的;没有被厚重的经典著作洗礼过,就无法拥有细腻的心灵。因此,在过去半年,我尽量阅读一些经典图书,力求使自己的视野更加开阔,心灵更加细腻,情怀更加柔润。沐浴书香,让我的生活更加有滋有味。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017