注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

看家长们的回信的感受  

2011-03-21 23:43:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先,请家长们谅解小何不问自取的情况下,把部分家长所写的信,搬上班博或空间。其实,在孩子们所写《我想对你说》的习作时,小何就有一股冲动,多么渴望孩子们所写的每一封信,都能得到回复,让孩子向老师、父母、同学诉说内心的想法的同时,能获得一次感性的教育,得到情感上的安慰,于是就萌生了我周五给孩子们布置了一道作业题——请收信人回信。

       这样的作业,在四年前,我曾做过,结果,只有个别孩子真的愿把自己的作文,拿给收信人看,并如实表达想法。四年后的今天,面对如此熟悉的习作,结果却让我与孩子们上了宝贵的一课——浓浓的亲情。

       今天,当我翻开孩子们的习作本书,为家长们的认真、负责的态度而惊讶;为家长对孩子们浓浓的爱情而感动;更为家长的坦承而敬佩。学生可能不是小何的唯一,但孩子却是每一个家庭的唯一,个人的成长都离不开父母的抚养和教育,这是自然规律也是科学规律,他的身心健康都和父母的养育有着不可分割的联系,所以我们才有“有其父必有其子”的说法,此话虽然过于偏颇,但确实说明一个人的成长客观上直接受到父母的影响,这,是毋庸置疑的.

       在这一次的习作中,家长、老师和孩子从各自的角度谈了父母、老师对孩子怎样的爱此算是真正的爱?在以下作了简要的归纳:

家长的观点:

       1.父母要让孩子从小就养成自理的习惯,有一种“自己事情自己做” 的思想意识,克服依赖心理。让孩子从能做事起就做一些力所能及的家务劳动。
    2.父母要多抽出时间来经常与孩子聊聊天,及时了解孩子的心理动向。交流一下孩子对一些问题的看法,关注孩子在成长的过程中遇到的困惑和不开心的事情以及与同学、老师交往中的一些问题,诱导让孩子说出自己的心理话,与孩子一起讨论行之有效的解决办法。
    3.父母要言传身教,做学习型父母。
     父母要学习,家长的一些做法会潜移默化地影响到孩子。孩子学习,你也学习,孩子不学习,你要带动孩子来学习。

孩子们的观点:
       家长要为孩子树立好的榜样,要引导孩子树立正确的人生目标,并让孩子为之努力。
       父母要求孩子做的一些事情,父母首先要做到,对孩子做出的承诺也要及时兑现。
       在生活上,父母不要老把眼光定格在孩子的学习成绩上,希望父母能够注重一下平时学习的过程,帮孩子分析一下原因考好时个孩子提个醒,考砸了给孩子一些安慰。

       对待孩子的语气上,要注意态度。

      小何看了习作后,陷入了深深的思考,其实在去年,我们上《沟通,让爱流淌》的班会课时,李教授曾经说过的一句话,让我难以忘怀:“我们每一位做父母的,都是与孩子一样,一起成长,他出生学习做人的那天,就是我们学习做父母的开始,我们是与孩子一同长大的。”

       的确,我们做父母的经验,也是随军着孩子的成长,而变得熟练。生活中,当孩子出现问题时,我们作家长的往往只是一厢情愿地灌输自己的观点,而对于孩子的一些想法,我们关注的可能很少,即使关注了,也往往因为家长的盛气凌人,让孩子无法表达自己真实的观点,甚至根本就缺乏表达自己观点的时间和机会,其实这些,也是非常正常的,所以作为父母的我们,耐心倾听孩子的观点和解释,用心呵护孩子弱小的心灵,是做家长的必需做到的。

        其实,当父母与孩子有了冲突时,最后妥协的往往是孩子,可见,孩子是多么的乖呀,他们知道不惹父母生气,在父母生气的时候不与父母据理力争,暂时的妥协,等风平浪静后再慢慢阐述自己的观点,孩子真是太懂事了。

    “有一种爱叫伤害”,的确,哪一个家长不爱自己的孩子?爱孩子这时做父母的天性,爱孩子是母鸡也会做的事。因此我们要注重爱的理念,讲究爱的方式。

       其实信中的家长们,是多么令人敬佩,用广阔的胸襟,与孩子坦承自己的不足,用真情的流露,与孩子畅谈自己的宽大为怀,用感人肺腑的话语,与孩子表达了浓浓的爱。这里所写的回信,只是班里家长回信中的一部分代表,其实还有更多、更多浓浓温情的信,没有选登出来,抱歉了。记得,麒臻的习作本上,因为无法找到回信人,他的父亲,用自己第三者的立场,给儿子回信,这样的负责任的态度,使我深受感动;焕然的妈妈,在看到儿子给他的信时,究竟用电脑敲打了近千字给爱儿的回信,更让我为之敬佩。家长们的言传身教,相信孩子们一定能在这平凡的信中,收获到不平凡的感动与启发。

        本次选择登回信,不是为了公开每一个家庭的私隐,而是让更多的孩子或家长,在彼此的阅读交流中,或多或少受到启发,懂得与孩子沟通的技巧,让孩子更能读懂父母的心,学会去爱而并非埋怨,学会体谅家长。

       亚里士多德说过:“幸福意味着自我满足。”幸福可以是简单的,可以是平凡的。不需要豪言壮语描绘幸福,不需要轰轰烈烈经历幸福,幸福其实是心灵深处的体验。每个人都渴望温暖的家,因为家是幸福的港湾。家有亲情的呵护,家有笑声的弥漫,家有幸福的味道。
        就让我们在4班这个温馨的家里,家长与家长之间的互动,孩子与孩子之间的和睦,老师与孩子、家长的合作,让我们细细地去发现,暖暖地去品味,这浓浓的爱吧!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017