注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

班级的一角——养花  

2011-04-12 22:24:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        植物是生命,有了绿叶红花,教室充满生机。近大半年来,我时刻做个有心人,在教室的书柜面,摆放着几盆绿色的小盆栽,想向孩子们传递着生命的气息,让它点缀着教室的一角。

  也许,刚开始时,会觉得:一个班级有这些东西,太烦琐了,孩子们若把小盆栽碰翻或打碎,作为班主任的我凭空又多出好些事来了。可这恰恰能让它成为约束孩子的行为,同时吸引每个人为班级贡献一些个人资源,吸引每个人为班级倾注更多的心血,从而培养他对班级这个“家”的更深刻的情感。

  回首上学期刚开始养花的路,孩子们总是兴趣盎然,带着植物晒太阳,经过此处的同学,随军手拿起矿泉水瓶对花儿浇水。随着后来,成立了“植物公司”,自愿报名参与的同学就更为踊跃,纷纷投入养花的行列中来,在“我的留言”板,时常看到贴着的温馨小语:“请注意浇花的水量,记得带它晒晒太阳。”每当我看到这些小语时,内心总为孩子们的细心、责任心而喝彩。寒冷而无情的冬天,虽然夺走了花儿无辜的生命,却带不走孩子们养花的热情。本学期开学初,海琪又从家里带来一盘西瓜造型的仙人掌,让教室重新点燃了春的气息。这几天,不知是哪些有心人,又把一棵棵正在发芽的小苗,放在这可爱的“家”,它象征着4班正在茁壮成长的孩子们,正用自己的爱心,传递着生命成长的气息。今天,我看到小苗、仙人掌,无知给哪位无名的英雄,把它们摆放在窗台阳光处,经过的孩子们也格外的小心,生怕把它们摔破。每个孩子爱护着自己的、同学的“宠物”,仿佛那些“宠物”就是他们的化身,他们在比试着美丽、比试着旺盛、比试着顽强。

        现在,这些花花草草,已成为班级中每个孩子最引以为骄傲的风景,在养花的过程中,我们的学生不仅仅在关注生命成长的过程,也是养心啊——善心、恒心、细心、耐心、责任心……引导孩子的成长,就从养花开始。希望日后这里的一角,将拥现更多绿叶红花。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017