注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

焕然妈妈给儿子的一封回信  

2011-04-07 21:03:47|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的儿子:

 

一直以来,妈妈感到最欣慰的就是:我的儿子——你,从来都不会对我隐藏心事,不管高兴了、伤心了、委屈了,都会第一时间就想到向妈妈倾诉,让妈妈时时都能了解你的所思所想。儿子,谢谢你对妈妈的信任!

你信里的内容,在同你这段时间的交流中妈妈也都感觉到了。你的信写得很好,将心里的真实感受都说出来了。妈妈也有很多话想对你说呢,虽然平时或多或少地跟你就兴趣班的事做过交流,但真真正正将它们组织成文字还是第一次,可能这样你会更明白妈妈的所作所为所想。

在你还读幼儿园的年纪,妈妈就不停地帮你报读兴趣班。四岁时,你对画画简直到了痴迷的程度,每天回到家除了吃饭冲凉就是坐在小凳子上画画,可以专心到妈妈叫你都听不到。在这种情况下妈妈帮你报了画画班;周末带你去文化广场,你见到大帮同龄的小朋友在学溜冰,你也嚷着要学,妈妈想到你比同龄小朋友们差一截的平衡能力,就答应了你的要求;为了让你多活跃思维,帮你报过围棋班;看到你瘦弱的身体,妈妈又帮你报过跆拳道班、乒乓球班、游泳班、羽毛球班……当然,这些班都是在不同年龄段帮你报的,而且都是在你明确表达出极有兴趣时帮你报的。可是,每一次,在学完了基础后再要进一步深入时你都会跟我说没兴趣了,学得很辛苦。虽然妈妈很不舍,很困惑,但每一次妈妈都尊重了你的“兴趣”,每次都半途而废。直到上学期听了小何老师外请的李老师的课,妈妈才明白为什么那么多年你总是对兴趣班半途而废。李老师说:学习不能仅凭兴趣,重要的还是恒心。因为每样东西在学完基础后要想更进一步就会变得非常的枯燥,没有恒心就根本没法学下去。我当时真的是矛塞顿开。刚好当时你也表现了现在这样的情绪,说不想上英语兴趣班。于是一放学我就迫不及待地跟你讨论了李老师的话,你也觉得他说得很有道理,所以就坚持了下来。

儿子,虽然你的成绩和能力不是班里的皎皎者,但爸爸妈妈一直觉得有你这个儿子是我们前世修来的福。因为你真的很懂事,有时懂事得让妈妈感动得一塌糊涂;你也是个聪明的孩子,看你解数学题的思维就知道;还有你的记忆力也是妈妈的骄傲……

只是,从小你的身体就比较虚弱,妈妈总担心你的体质无法承受沉重的学业负担。所以一直没工作在家照顾你。这学期妈妈结束了师奶的生活,重新投入了工作。妈妈起初犹豫了好久,是你,让我下定了决心走出去。你告诉妈妈:“你放心去上班,我能照顾好自已!”当时妈妈真是太欣慰了。可是,一个多月下来,看到你因为适应不了学校的饭食和午休,变得更加面青唇白,变得哈欠连天,妈妈好心痛啊。但是妈妈对现在的工作舍不得半途而废,而且何老师也说过,孩子要经过风雨才能茁壮成长。

就在妈妈心痛时,妈妈看到你带回来的两张语文试卷,成绩都不太理想。同时又听到你说辛苦,说不想上兴趣班的心声。妈妈看到你的压力,真的是感同身受,那种痛更是无以言说。可是冷静下来,再和其它家长沟通过,我对你上兴趣班的事又有了新的看法。

班上成绩突出的孩子每天都能早早完成作业,可是你,却每晚都做到9点多,甚至十点,那样你自然就没时间复习,所以你拿回两张成绩不太好的语文试卷就不奇怪了。每天只够时间赶完学校的作业,星期天学的兴趣班课程,就只有等到下星期六才抽出时间复习做作业,当然是事倍功半的。妈妈就想,如果你每天晚上能在9点前做完作业,然后用15分钟时间复习一下兴趣班的内容,再用45分钟时间看看课外书或者画画。到星期六就将学校一周里学的内容复习一遍,那样学习效果会不会好很多呢?为了让你有更多的时间玩,妈妈特意申请了星期六休半天,那样你做完功课后妈妈就可以让你约上其它小朋友一起去玩去运动,晚上也可以请其它小朋友一起看看电影什么的。这总比你星期六一个人在家偷偷玩电脑强。星期天上完英语你也还有几个小时可以在小区玩的。

你告诉过妈妈,你的目标是华英,因为华英离家近,妈妈可以放心让你自已骑车回校上课,这是你非常向往的。儿子,既然我们有了目标,要达到这个目标就一定要付出努力,但是妈妈不想你因为这个目标而搞得自已那样身心疲惫,如果能找到一种好的学习方法,做到劳逸结合,事半功倍,相信你会活得很快乐。儿子,让我们一起努力去试试妈妈上面说的方法,如果你努力过了,还是无法改变现状,妈妈不会再“逼”你去上兴趣班。

儿子,相信妈妈,你一定能做得很好!

 

                                                                         

                                                                                                                                                                                                    爱你的妈妈

                                                                                                                                                                                                      2011-3-20

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017