注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

丽华中学之行感言  

2011-05-27 11:45:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

感谢李教授与常州的殷处长的悉心体贴,为我们此次培训准备了丰富多彩的精神圣餐——丽华中学之行,让我们背上智慧的行囊轻松前行。经验资深的莫校长、肖书记以及张校长“倾囊而出”,为我们讲述了在学校德育管理工作过程中的点点滴滴,让我深深地领略到了德育教育的兵法之高,用法之神。丽华中学之行结束了,我的思想却仍然沉浸在数位校长以及朱老师的学术高论、真知灼见之中,专家们的精彩讲座刷新了我的德育理念,丰富了我的德育手段,促使我在今后的德育工作中探索出一片崭新的天地。

北郊中学莫晔校长的《发现教育 主动成长》报告,令我印象犹为深刻。她说得好:“当我们把学生当成君子时,他就会成为君子。”“我始终相信,人性是值得期待的。”“我们期待有多高,学生的成长就会有多高。”她的这番话已被她的学生们记住了,在这样自主和尊重的氛围中学生成为了真正的君子。通过学生代表大会、校长助理团、班级值周记等形式与岗位设置,让孩子们学会换个视角看学校,换种身份做学生,真正成为学校的主人翁。

丽华中学却抓住了教育进社区的德育契机,大处着眼、小处着手,将简单的事情做出了大学问。“素质教育要落到实处”,丽华中学的学生最好地诠释了这句话的意义。肖书记说道自己被孩子们开出难忘的两张罚单时,更让我佩服孩子们的勇气与做人的准则,校长、书记一样无情面。学校的教育就是让孩子们从生活中来,再到生活中去。通过班级走向学校,走向社会的活动,以点成线,以线成面,不断地丰富孩子们的假期生活,体现出育人的更高境界。

丽华中学年轻的朱老师,用best of the best的班主任心态,让我明白到做一个智慧的班主任,还必须用心。用心感受教育的乐趣,用心发现孩子们的特点,用心经营班级工作,用心对待学校安排的各项工作,处处用心,时时用心,那么做一个智慧的班主任还会那么遥不可及吗?

德育伴随着我们教育的全过程、渗透到每个教育细节中。用“关注学生终身发展”的理念,用超前的、培养未来社会公民的眼光去对待每一个细小的德育素材创设德育环境,德育才能步入良性发展的快车道。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017