注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

人教第八册第二单元知识训练点  

2011-06-19 22:06:17|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

姓名:             学号:

一、组词

使(        ) 像(        )  遵(        )  备(        )  锤(        ) 

驶(        ) 橡(        )  尊(        )  惫(        )  捶(        )

 

僵(        ) 嘲(        )  拦(        )  反(        )   欧(        ) 

疆(        ) 潮(        )  栏(        )  返(        )   呕(        )

    

俄(        ) 纹(        )

蛾(        ) 蚊(        )

 

mēng           zhé          sāi         zhā        chā

蒙    méng        折  shé       塞  sài      扎  zhá     差  chà

     měng            zhē          sè          zā         cī

  饮 yǐn        据  jū        中  zhōng      为  wéi    闷  mēn

     yìn           jù           zhòng         wèi        mèn

二、写出下面词语的近义词。

精湛 —  (      )     拮据 —  (      )      馈赠 —  (      )     梦寐以求— (       )

 

三、写出下面词语的反义词。

深刻 —  (     )     闷闷不乐— (       )   善良 —  (       )     疲惫不堪— (       )

 

四、缩句

1、院子里的人们兴高采烈的谈论着。

2、狡猾的敌人封锁了我军冲锋的道路。

3、雨大得像是从天上倒下来似的。

 

五、扩句练习

1 月亮爬上来了。

2 灯笼亮了。

3 同学们打篮球。

 

六、修改符号改正下面句子中的毛病。

(1)我看见父亲开着汽车缓缓地慢慢地驶过。

(2)我听见城里最大的百货商店门前挤满了人。

(3)听了这件事,深受教育。

(4) 大家都讲卫生,我们的健康和疾病就有保障。

(5)我们的生活水平不断地改善。

七、填空

1《中彩那天》主要讲了(                                            )的事,通过学习这篇课文,我明白了(     做人要诚实守信,只有得到人情和道义,才能获得更多真正的朋友,心灵才能获得宁静和快乐。这是一笔很大的财富,是金钱所买不来的。)。

2、《中彩那天》一课中,父亲所面临的道德难题是(  库伯先生并不知道自己获奖,生活困难的我们可以享受这个奖品。如果我们占有了这个奖品,我们就失去了诚实和信用,丢失了人性中最重要的一笔财富。);你对于“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富”这句话的理解是(这话出自“我”的母亲之口。尽管家里经济拮据,但她人穷志不穷,追求精神上更可贵的东西。在她眼里,一个人要诚实、守信用,不贪图本不属于自己的东西。她也经常这样教育家里人,让他们懂得人生最重要的是诚实,讲信用,这是比物质财富更加珍贵的财富)。

3、为什么说中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时刻?

(                                                   )。

4、《中彩那天》这篇课文是按(          )顺序写的。在简单介绍(                            )后,先写(            ),再写(                   ),接着写(                      ),最后以(                   )结束全文。

5、《尊严》一课主要讲了(                                    )的事,主要赞扬了哈默(                )的精神。

6、哈默随着逃难的人来到(           ),受到镇上人们的(       ),当镇长给他食物时,他却要(                     ),表现了他(                            )的可贵品质。

7、杰克逊大叔为什么要留下这个年轻人?(                            ),对于“别看他现在什么也没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严”这句话的理解(                                              )。

8、哈默用(         )维护了个人的尊严,同时赢得了(          ),你从哈默和杰克逊大叔身上分别学到了什么?(                                     )。

 

八、阅读并回答问题。

                        (1)

这些逃难的人,显然很久没有吃到这么好吃的食物了,他们连句感谢的话也顾不上说,就狼吞虎咽地吃起来。

只有一个人例外,这是一个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人。他仰起头,问:“先生,吃您这么多东西,您有什么活需要我做吗?”

(1)从上面句子中抄写一个形容极饿的词语,一个形容极瘦的词语。                                     

(2)从句子找出下面词语的反义词。

俯身   (    )  红润   (    )   照常   (    )

                          

 (2)

这个年轻人的目光顿时灰暗了,他的喉结上下动了动,说  先生  那我不能吃您的东西  我不能不劳动  就得到这些食物

(1)补齐句子中缺少的标点符号。

(2)年轻人目光灰暗的原因是什么?

                                                   

(3)年轻人的话告诉我们什么?(4)

                                                     

(3)

王老师,我和您说......

王老师,几年不见了,您好吗?您的学生已经上六年级了,我先告诉您一个好消息,我的作文在全国“春蕾杯”作文大赛中夺魁,校长还在全校大会上表扬了我呢。那时,我不由得想起了您,想和您说......

那次语文课上,您在为我们读范文时,其中的一个字“奇迹”的“迹”,您念的是“jì”,可有的同学提出应该念“jī”。于是,您和我们就展开了一场讨论。过了一会儿,您说:“大家敢于提出自己的意见这非常好。至于这个字究竟念什么,希望你们课下继续寻找答案。我也会给大家一个满意的答复。”那天,您翻遍了   辞海    现代汉语词典    新华字典   等工具书  终于找到了答案    “迹”只能读“jì”这个音。同学们知道结果后,对您就更佩服了。

还有一件事,我一想起来就有一种说不出的滋味,您还记得吗?

那天中午,我吃完饭又去向您请教问题,当我敲开办公室的门,轻轻进去时,我被眼前的情景惊住了。您正在评卷子,是为了赶出时间下午给我们讲卷子。您一边评卷一边啃着里边只夹着几块咸菜的馒头。桌子上除了一杯热水和一些胃药外,其余的全是学生的作业和一些有关教学的书籍。当我知道您是因为上午开会回来晚了没有赶上午饭时,就说:“您赶快吃饭吧,我不打扰您了。”您却说:“没事,还是先解决你的问题吧。”您给我讲完了题,我要走了,您又说:“有什么问题一定要来问呀!”说着,您又拿起了钢笔和馒头。

王老师,当我把您的件件往事讲给我现在的作文指导老师时,他沉默良久,才说出了一句耐人寻味的话:“老师是用心血把学生送进成功的辉煌殿堂,是通过自己的辛勤劳动来实现学生的梦想的。”

 

1、从短文中找出下列词语的近义词。

  味道—(     )            很久—(     )

2、联系短文内容,解释下列词语,并用划“____”的词语造句。

夺魁:______________________________________________________

耐人寻味:_____________________________________________________

3、“我”讲了王老师的________件事。用“____”画出连接写王老师第一件事和第二件事的句子,并分别概括出回忆王老师第一件事和第二件事的主要内容。

第一件写:_______________________________________________________

第二件写_______________________________________________________

4、给本文分段。

5、抄写“我”的作文指导教师说的话,并联系全文的内容,写下自己的感悟:

 

                                                                               

 

                                                                              

6、你喜欢王老师吗?为什么?

 

_________________________________________________________________             

 

                                                                               

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017