注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

读日本小学生作文悟“真情实感”  

2011-08-11 22:23:19|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我有幸运阅读了这篇作文获得“朝日学生新闻社”第四届作文比赛“最优秀奖”,我也想借此告诉我的学生:这就叫“真情实感”。

 

 

我和爸爸的便当盒

 

日本广岛片山 悠贵德(7岁,一年级)

 

爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。

有件事要报告爸爸一下,虽然我想爸爸一定也已经看到了,我借用了爸爸的便当盒(饭盒)。

我一想起昨天的事情,心里还在怦怦直跳。

我的便当盒碰到筷子的时候,发出很好听的声音。昨天的便当,十分特别,虽然才上午十点,可我脑子里想着的全是便当。

 之所以说昨天的便当盒很特别,那是因为第一次使用了爸爸的便当盒。爸爸去世后,我非常寂寞非常难过。

 爸爸在“天妇罗屋”工作,爸爸油炸的天妇罗,是世界上最好吃的。每次我去吃的时候,爸爸总是悄悄地、为我炸许多我最最喜欢的“海老天妇罗”。那种时候,我不由得感觉到自己很特别,因此十分开心。那以后我每天吃得多多的,还努力练习空手道,以至于一直使用着的便当盒变得不够用了。

 “想要个大的便当盒!

 我这么一说,妈妈便从橱柜的里边将爸爸上班时常常使用的便当盒拿出来给了我。

 “对悠君来说,会不会太大了些呢?”妈妈说,但还是让我用上了爸爸的便当盒。

 然后,就是从早上开始等了又等的吃便当的时间。我将便当全部吃得光光的。吃完之后觉得自己就像爸爸一样,变得又强大又温和,变得很想见到爸爸。到现在回想起这么高兴又好吃的特别的便当,心里还怦怦地跳个不停。

 如果能够向神许愿的话,我想要能再一次和爸爸、和妈妈、和我和妹妹大家一起生活。不过爸爸一直在天空中守护着我们。

 虽然爸爸不在很寂寞,但我是家里的一个男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹。我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。

 爸爸,谢谢你借给我便当盒。

博友讨论

 

人之患:当今中学生作文可以用三个词概括:“立意低下,空洞无物,人云亦云”,核心问题是“虚假写作”“伪写作”。原因很复杂。仅从写作过程本身去探讨,可能是发现不了本质问题的,当然也就难以找到解决问题的途径和办法。

 

鹏程:让人感动的文章才是好文章。真的好感动!

 

Jiuyuesr:不要回到老套路上:妄自菲薄。不管是“自己”的孩子,还是“别人”的孩子,能写成这样,都值得高兴、学习。

 

Sophie:真情实感的流露,感动着每一个读者的心。爱不分年龄,不分国界。

 

苏州金泓:可贵的童心,真挚的父子情,还有作为男子汉(才7岁啊)的担当与职责,这正是国内娇弱的花苗欠缺的。

 

印荣生:我理解:写作文,老师要教给学生的是叙事的方法、文章的结构、逻辑,而抒情是学生自己的事,教出来的,都是虚情假意。虚情假意的文字再怎么漂亮,也是没有价值的。

 

迎春花开:至今,我们的很多语文老师还在培养孩子们写作文说空话,说假话,说华丽的话,就是不说真话,说实话,不表达自己真实的情感。并振振有辞:不这样,得不了高分。是谁让我们的老师都变得如此?

 

Hzr:孩子的童心真让人感动欣慰!一年级的学生竟然能够写到这样的程度,真不容易!这对我们的语文教学和德育工作是很有启发的.

 

农夫:感动!用心体会生活中的每一个小细节是我们的孩子所缺失的。

 

三思者:为什么我们的孩子都失去了童真呢?因为作为他们的领路人,所谓的大人,正在一点点的丧去我们的真!在电视上看到一个参加比赛的小女孩,带着非常丰富的表情和肢体语言演奏乐器,最后评委让小女孩本色演奏一下,而小女孩却怎么也做不到了,还是那么的夸张!孩子的童真童趣哪里去了!

 

Bamboo:文为心声。技巧是让心声说的更顺畅,不能因辞害意。

 

这篇文章,起头看起来有些啰嗦反复不知所云,看到后面渐渐地眼眶湿了,看完后,再回头看过去,感觉整篇浑然一体,前后呼应,妙手天成,不是雕琢能达到的效果。

 

两个问题:

 

一、学过作文后,我们的小学生会这样写吗?

 

二、这样写之后,会获奖吗?

 

山间清泉:虽然是伤感,但更多看到的一种传承的力量!

 

 

落英缤纷:这是那个日本孩子的作文,还是中国翻译的作为?严重质疑?请问,大家了解7岁的孩子吗?我们之所以走歪路的真正原因,就是因为我们不了解孩子!

 

jai_cn:

 

大家可以在网上搜索日本《朝日新闻》,这是一篇很有名的作文,是从全日本33421份应征作品中脱颖而出的小学一年级男生的作文。感动了很多很多大人。这篇文章翻译得也好,孩子的文字非常直接,换成中文后依然保留了原有的感染力。新闻后面说采访了那位妈妈,妈妈说小作者是暑假里坐在爸爸的遗像前花了三个小时写出了这篇作文。

 


 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017