注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

您是合格的家长吗?(卢书民)  

2011-08-13 19:53:12|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天有幸运看到了卢老师精彩的博文,对照看来,自己离合格家长还有很大一截子呢。家长也要和孩子一起成长,学会与时俱进。在此,与孩子们的爸爸、妈妈一起分享。

您是合格的家长吗?这个问题部分家长可能没有在夜深人静时细细掂量过,陡然提起,让有些家长有点不知所以然!

很多家长自以为对孩子只要没有亏欠吃、喝、穿、用;只要在有条件(没有条件也要创造条件)的情况下满足了孩子所要求(不管是否合理)的一切学习、生活用品;只要对孩子没有厉声呵斥和暴力行为;只要利用一切空闲陪伴了孩子,利用所有假期出钱让孩子参加各种(不管是否符合孩子的“10商”基准,关于孩子的“10商”基准培养愚者另论)辅导、提高、强化班……,就是合格的家长。

不错,这些行为是合格家长的前提条件,也不过是家长们的本能而已,并不是所有必须的智者条件。

记得2004年5月,笔者给河北一家旅游公司组织面试,其中一职位是办公室副主任,条件:男女、地域、专业不限,年龄30岁以下,大专以上文化,文字功底深厚,踏实勤快,礼仪水平较高。44人报名竞聘这一职位,笔试下来有5名并列第一,只好对前8名进行面试,结果令人惊奇的是,笔试并列第一的前5名仍然在面试中并列第一,这下老总和我们几位考官都犯了难。怎么办?正好快到吃午饭时间,我建议刘总,休息一下,让5名应聘者与我们共进午餐,保准选出一名符合办公室条件者出来。

进入酒店雅间后,应聘者李某在我们让座后首先坐在了背靠雅间门的位置上,我微笑着点了点头。因为这个位置就是专门给众客人服务的。其他考生则不知所措,茫然不知自己的位置。

一番谦让,各自落座。刘总先让这5位竞争者点自己喜欢吃的菜,几次谦让,没人敢点菜,首先落座的李某点了一道手撕包菜,便将菜谱双手递给了我。其他考官点菜过程中,李某不断给大家添茶递杯。喝茶闲聊时,应聘者张某喝茶下咽时虎口大张,且“呵”声很大,让人看、听都很不舒服。菜上齐后开始用餐,不曾想到应聘者冀某总喜欢用筷子在菜盘里翻来搅去,好像寻找什么宝物,然后才夹起自己喜欢的菜块儿;应聘者廖某在咬嚼菜肴时上下嘴唇总是发出让人不快的“叭叭”声;应聘者单某酒过三巡后话无遮拦,说话总是捎带一句“他奶奶的”口头禅,并对着菜肴口水四喷。

办公室工作职责之一,就是要承担对外接待,怎样让客人在不反感的情况下就餐十分重要。之后,他们5人中的哪一位能挺进职场,实现梦想,读者心知肚明!

事至今日,令我难以忘怀!

此时,也许很多家长会异口同声地说张某等几位真没教养。深层次想一想,难道真是他们的错吗?不,是他们家长当年的错。如果他们的家长在孩子尚小时就能及时发现并纠正这些与礼仪水准不合的毛病,那会有这次的落聘,您能说他们的家长合格吗(当然,笔者并不排除他们家长其他方面可能的优秀)?

所以笔者曾讲到人生有11大决定,其中之一就是“礼仪决定生存资源”!而且经常重申:关键时候,良好习惯由于紧张是无法发挥出来的,必须靠平时一点一滴的培养而成就,才能时到自然成!

无独有偶,《北京晨报》2011年8月9日消息,五年级孩子不堪补课重压竟然要签字画押与母亲断绝血缘关系(且不说孩子是否无知,如真无知,也是家长的“培养”)。难道中国仅仅这一位“虎妈”?再没有了“虎爸”吗?可怜的父母“望子成龙”、“望女成凤”的心情可以理解。但到了这种地步,家长们怎么“虎”得起来?不考虑孩子的“10商”基准成熟点,只管要求孩子怎么样做,能说他们是合格的家长吗?

只要您有时间打开中国几个比较有名气的电视台栏目,如南京台的《有请当事人》,江西台的《金牌调解》,中央台的《道德观察》……;只要您走进中国各级法院民事审判庭,了解到有那么多让人心碎的赡养案件……;只要您目睹、耳闻到那些为了一点蝇头小利而姊妹相残、遗翁弃稚的大不敬之行为,常常会为那些不孝之辈的拙劣行径咬牙切齿、仰天长叹!不错,他们很可恶。但他们今天的可恶不就是当年家长们自己的溺爱、不加选择的包办一切、不善管教,做了不合格的家长所导致吗?

不仅如此,我们今天仍然看到有为数不少的家长正在用“炫富”加“艰辛”培养着未来的不孝之辈;用只顾贪图自己一时安逸(还美其名曰“人生不易,不能亏了自己”)的理念正在培育着“发青力阔磨红日,鬓皓身衰捣腹嚎”的恶果……

那么,怎样的家长才叫“合格”?

除前面讲到的四个科学“只要”,家长还须做到下面七点:

其一,随时注意培养孩子的12种生存能力和先进理念(见愚者2009年1月18日、10月20日博文《“理财”是学子必备的12种能力之一》和《到底应培养学子什么》),以能力的培养、升华,以先进理念的动力促进文化课成绩的提高。

其二,善于开发孩子的生活和娱乐兴趣,并能把这些兴趣与文化课学习联系起来思考并加以引导。单纯就文化课啰嗦文化课,绝不会起到良好效果,只会增加孩子的逆反心理和行为,直至丧失学习兴趣和原动力。

其三,不用“炫富”,不用“哭穷”,不用“包揽”,而是用贫富效应、勤堕效果、能力自强三种比较法启发孩子自省意识,并促其自觉学习、实践。

其四,不要经常在孩子面前哭诉艰辛,动不动就说:“我多辛苦你看见没有?”“我这一辈子不都是为了你好吗!”“你不好好学怎么对得起我和你爸(妈)!”“你看人家某某某就比你强多了,你咋那么没出息”……。久而久之,这些话不仅使孩子伤心,而且能燃起孩子的嫉妒之火,更会培养出孩子丧失自信的自卑行为(嫉妒、自卑,人之23种劣根性之一、二)。家长须知,人的嫉妒之火燃烧到一定程度,必生恶念,恶念之下必有恶果;人的自卑行为严重,那还再有前进动力,丧失前进动力,生存那有欲望。

其五,不要(总以自己忙,或为了自己娱乐,或为孩子成才而寻找理由)把孩子的课外、假期活动完全局限于文化课的辅导与强化,人为增加孩子的心理负担,给孩子更多的想象和实践空间才是上策。文化课的学习主要是学校的事情,家长的主要着眼点应在开发孩子的兴趣、想象等潜能及其与学习文化课的联想贯通上。孩子的12种生存能力与兴趣的发现、培养、保鲜都与文化课成绩的提升息息相关,有着千丝万缕的联系,不能机械、教条地分割开来,就像我们不能把自然界教条的分割成绝对的人世界、动物世界、植物世界一样!

其六,学会分解孩子的生活、学习、能力内容。分解可按照时间段进行,也可按照时间段加三大内容以次序和节气分头分解。总之,不能教条,应灵活。这样做,不仅教会了孩子怎样分解这三大内容,从小掌握职业生涯的规划及未来的工作分析方法,而且家长也能从中领悟到更有价值的东西,更能从中深切感受到培育孩子是乐趣而不是负担,是情操的陶冶而不是生活的压力!

其七,家长做好榜样。这点十分重要。不管家庭多么富有,家长总能勤俭持家,喜欢学习并卓有成效;家长孝敬父母、尊重弱势群体,不在孩子面前争吵,对生人、熟人一样有礼有节;家长做事有板有眼、层次分明、追求完美;家长对事业孜孜不倦、认真负责,一句话,家长的良好习惯必然会对子女的成长起到不可替代的潜移默化作用。这就是“家长不仅是孩子的第一任老师,更是孩子的终身老师”的功效所在。

记得2006年高考结束后不久,有朋友让我与其仅仅考到202分的孩子谈心。其孩子的一句话让我至今刻骨铭心!孩子说:“我为什么要努力学习,我看我爸我妈整天不学习,打麻将,上班还在网上聊天,多轻松,多悠闲,多自在,还不照样有好工作,还整天有人给送礼品、购物卡什么的!学习多累,稍有不慎轻则挨骂,重则挨打!伯伯,这话我只给你讲,天万别让我爸知道!”天哪……我无言以对……

部分天真且思维懒惰的家长总指望我国眼下的教育能把自己的孩子培养成既有学历又有能力、既有文化又有理想、既有知识又有常识、既有理论又有经验、既善消费又能创造的杰出人才,可殊不知自己经常的不经意、不合格的培育行为自觉不自觉的就把孩子扼杀在混沌的摇篮里。

                         2011年8月11日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017