注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

教师节的感受  

2011-09-10 22:46:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做最好的自己,这是我今天跟孩子们讲的。我告诉他们,这是最好的爱父母、爱老师、爱身边的人的方式,也是爱自己的最好方式。同时,我也希望自己能努力做到这样。

人行动的力量往往来自内心,并且在心的土壤里长出来的力量会更强大,更持久。我的力量,来源于一次次的感动。

9月9日,教室里,孩子们在读书,感觉比以往安静许多(也许是心理作用吧)。办公桌上是孩子们自己做的贺卡,很别致。我总是在想,这些孩子精心准备的东西是最珍贵的。我一直收着过去那帮“小子”几年来写给我的信与卡,还有家长写给我的东西。这些是真诚的宝贝。还有一束粉色的玫瑰,很温馨。

下课的时候,我在整理东西,准备到办公室批改作业。几个女生跑到我面前,一个接着一个说:“老师,节日快乐!”我从没有看过这阵势,原来的孩子没有这样大方地说过,他们会写小纸条给我。看着他们的笑脸,我的心快乐起来。这帮孩子,真是纯真可爱呀。

中午,原想进行午休,却没有想到,久为的人陆陆续续地出现,苏俊杰每一次回来,总记得我的贪吃,带上一盒巧克力,轻轻地走进电脑室寻找我的身影,孩子又长高了,比以前懂事而自信了,记得当年,为一道难题或我的订正而流泪,现在为梦想的高中,拼命着。正在聊天当中,一个亭亭玉立的女孩,俏然走在我的身旁,一看,原来是霍诗琪,在十中的她,现在名列前茅,为一中、二中而努力着,我为她的懂事而骄傲,更为他俩冒着烈日的阳光,骑车回来看望我而感动着。诗琪每一年的今天,总会踏进铁军,来找寻我的身影,我为有这样的学生而快乐着。

下午放学时分,最令我难忘而开心。站在校门口值岗时,一位一位身穿各式各样校服的孩子向我走来,一声声“何老师”,让我兴奋而惊讶,有些只跟我相处一年的孩子,却在家长的陪同下走进校园,一个比一个高,就连胖子“翔翔”也瘦了许多,还像以前一样,乐观、开朗。荣哥、历历、建锟、祥寅、钊民、卓恒、煜琛、咏诗一起向我走来,一束束美丽的鲜花放在我的手中,让我感动着,正当我聊得高兴之时,浩然向我跑来,还特意带上专程为我买来最爱——肯德基的八珍果汁,炎夏带来的高温,被孩子们浓情似的清风送走。这就是当毕业班老师的快乐。振鹏、芯仪、嘉雯出现了,鹏哥像懂事了,一声声祝福,说话也变得轻声细语了,这对于过去顽皮的他来说,的确变化很大。他们一个个簇拥在我的周围,与我分享着中学的乐事。今年最让我惊讶的事,来了一位久违的孩子,一米八的身高,我站在他的身旁,像小不点似的,他亲切友好地叫了我一声,“何老师,你还记得我吗?”我一看,想到一个字“文”,他说:“我是陈卓文,你8年前的学生,现在读高二了。”哗,的一声,我真是大吃一惊,当年三年级开始教他们,是我工作第三年的学生,带到他们上五年级时,因为生小孩,没有能看着他们毕业,去年,考上高中的孩子回来看我时,我没有见到他的身影,今年,他特意回来看看。他一本正经对我说,“老师,我要考上华南师范大学,做另一个你。”看到他自信十足地说着,我深有感触,老师的我,教育的幸福,就是今天,收获孩子的尊敬,收获孩子对我的思念,收获孩子找到属于他们的明天。相信不久的将来,一位又一位我的学生,也将走进教育这份职业,与我一起实现童年的梦。此时,时间快六点十五分了,手机响起,原来是灏琳打来的,告诉我,她在华英的宿舍,正赶过来,要我在校等待她。想到这样曾经牵肠挂肚的学生,我便一口答应了,决定继续等待。快7点了,她哭着给我来电,说因为手机没有电,来到校门进不去,一回家哭着打电话给我说声抱歉。孩子因为来看我而受委曲,让我心痛,更让我感动,感动的是孩子们的那份心意。

晚上,打开信箱,收到了一些小子和这帮孩子(习惯了把刚毕业的那班称为“小子”,现在的称为“这帮孩子”)的电子贺卡和来信。

9月10日早上八点多种手机不停的震动,一看是耀聪、宜衡给我发来节日快乐的短信,接着,斯帝又发来短信的:何老师节日快乐!现在教几年级?相处三年,一花一草都很熟悉的那种感觉再次卷土重来。我开始想念我那帮“小子们”,想起很多很多,却又都不具体。

然后消息不断地袭来,一次次震撼着我。其中振鹏的爸爸给我发来短信。他告诉鹏鹏本学期变得懂事了,现在终于不住校,与他住在一起了,父子俩还相处融合并祝我节日快乐。作为一个曾经的老师,收获这些,心里是沉甸甸的幸福。

今天,收到了太多的感动,收到了太多的祝福。感觉如此幸福!!!

谢谢你们,我的“小子们”!谢谢你们,我的“这帮孩子”!还有很多背后的“大人们”!

让我们做最好的自己!我不渴望现在教的学生,送我什么礼物,我渴望的是,毕业后的小子能像他们一样,能常回来看看,能告诉我他们成长路上的每件乐事与苦事,让我知道他们一路走好,一步一步地走上渴望的路,去实现儿时的梦,家长对我工作的理解、支持与信任,是我最好的礼物。但愿明年的教师节,能看到一位又一位,身穿衣高中校服的他们,能兴奋地告诉我,我的梦实现了,我三年的努力实现了。孩子们,做最好的自己,就是送给我与父母最好的礼物。我爱教师这份职业,更爱这份职业背后收获的感动与幸福,它就是孩子的尊敬,家长的一声声感激。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017