注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

喝牛奶的“奥秘”  

2012-02-14 21:44:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开学的第一天,收到了一位妈妈的一段留言,意思是这样的:“孩子进入了长身体的关键时期,作为家长希望儿子能每天中午都回家吃上一顿热腾腾、美味可口的饭菜,于是与他商量,不要在校搭食和午休。这是很多孩子都渴望的事,结果却出人意料。原因是小子上学期已经当上班长,而且小何曾恳请他每天利用午休的半小时,去帮助学习上有困难的同学,为他们排忧解难。小子经过了一学期的努力,使他人进步了,自己也有很大成就感,乐于助人的品格促使他否定了妈妈的建议,请求在校搭食,继续为他人服务。此时,妈妈对儿子的意愿表示理解,但又担心孩子在校吃不饱,就向小何提出让孩子们带一些牛奶回校,让孩子们午休过后,喝牛奶补充营养。”
       作为妈妈的我,对家长的这份想法表示理解与支持,普天下父母,谁不关心自己的孩子呢?作为老师这个身份,我又应如何在学校不准带零食的守则下,做到情与理两不误呢?
      今天下午第一节课,我把喝牛奶的这件事告诉孩子们,与他们诚恳地交流我的担忧,一怕孩子上课偷偷喝,导致违反课堂纪律;二怕孩子们拿着牛奶在校园随意饮用,造成不良影响;三怕孩子们把牛奶盒到处乱放,制造垃圾,影响环境卫生。过去我们班有一项集体约定,凡是私自带零食回校者,采用“有福同享,有难同当”的处理方法——偷带者要请全班同学吃偷带的食物,人人有份,永不乐空。规定执行两年至今,只有刚开始时,两名同学违规而被罚,现在都已经养成很好的生活习惯,不带任何食品回校。今天在“喝奶”风波提出,马上有同学提出用此做法制定约定,大家还击掌叫好的方式,集体通过。看到孩子们脸上灿烂的笑脸,也让我这位班主任,深深地感受到情与理中,我作出明智的选择是对的,从学生立场、家长立场看待事物,再从学校老师的这一身份去执行,思考问题的角度将更深入,开展工作更得心应手。
        最令我惊讶的事,班规约定刚从口出,在今晚九点五十分,新任的班博客管理员吴尔轩就通过QQ,向我发送了以下这段文字:

      五(4)班牛奶班级约定

 1、上课不能偷偷地喝,假如被老师抓到,不但全班同学不能喝,而且还要请大家。独独乐,不如众众乐。

 2、喝牛奶的时间是每天下午2:00~2:30分之间,不能超时,不然也要采取集体约定。

 3、喝牛奶时,要在教室里喝,不能走出教室以外的地方,喝完后,盒子一定要放在垃圾桶,不然将采取集体约定。

 4、假如扫地的同学发现他人的牛奶盒放在抽屉,也要执行集体约定。

 备注:约定的意思是指违反班规的人,需购56盒牛奶请大家一起分享。

  孩子们当家作主的能力,已经远远超过我的所想,过去一年多对学生能力的培养、综合能力的提高,个性的张显,在今天已经收到丰硕的果实,当班主任不再是苦事,而是一份乐事——乐在其中。

 

   

     


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017