注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

学生作文应激发孩子兴趣 有意思比有意义重要  

2012-02-19 22:04:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赏能教育”是2011年教育领域的网络热词,旨在引导孩子认识到“我能行”。

让孩子说“我能行”,不容易。就拿作文来说,咬着笔头、苦思冥想,孩子们焦虑不已:什么才是“有意义的事”?哪个事称得上“难忘”?《一个我佩服的人》能不能写调皮捣蛋的同桌……

于是乎,各种“模板作文”应运而生。譬如“总—分—总”的结构;譬如“美句开篇+排比罗列短小故事+抒发感想结尾”的套路;譬如写难忘的事一定是“我学会了做饭、骑车”,写结尾一定是“通过这件事,我想到了……”

有报道称,一个班上50多名同学的作文大同小异,就连其中的结构、事例、华丽句子也如出一辙。此事本应引起反思,但有老师沾沾自喜:模板作文让孩子们认识到了“我能行”。

此言差矣!赏能教育的立足点应该是激发孩子的兴趣。对孩子来讲,作文“有意思”比“有意义”更重要。八股般的模板作文,让学生在学会“我手写我心”之前,便先成了复制、粘贴、模式化思维的高手。童真、童趣何在?创造力、想象力又何在?

返璞归真应是赏能教育的至高境界,就作文而言,应该教给孩子写眼中所见、心中所想,写出真情实感、真心实意。按照模板,每个孩子虽都能依葫芦画瓢,写出“如有雷同,实属巧合”的习作,然而,孩子们创作的冲动、表达的激情、思考的动力……还未待激发,便被一块块“模板”掩盖、固化了。通过模板作文,孩子们写“没”了自己,“真话不会说,假话不脸红”的“能力”却培养了不少。不经意间,“赏能教育”变成了“造假教育”。

教育,终究要唤醒人们自身的潜力,带来真正的发展与提高。模板作文与赏能教育南辕北辙,泯灭的恰恰是天性,失去的肯定是能力。

(人民日报)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017