注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

幸福与您相伴  

2012-03-28 17:08:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来我都认为一个快乐自信的人生是最值得期待的、最幸福的人生,即使很普通很平凡。记得曾经读过这样的一首诗,

从明天起,做一个幸福的人,

喂马,劈柴,周游世界;

从明天起,关心粮食和蔬菜,

我有一所房子,面朝大海,春暖花开……

它写出了太多人的心声,说明幸福和快乐是一个正常人最需要的品性。那么,“让孩子能够健康、快乐地成长!”我想是天下父母的心愿也就再正常不过了。但是如果将“培养孩子成为一个普通,但是充满快乐的人”作为信条,一定有很多家长不会认同。

     参加培训,记得华东师大刘教授曾经跟我说过:“孩子,你只需要他做到良好,你不必追求他优秀,但你一定要他做到良好。”这一句话,给我印象很深刻。那时候KK读小小班,正因为我家的长辈和幼儿园灌输给他的“你必须努力争做第一名”的观念,而成了一名不折不扣的战士,不论面对任何事情,争强好胜的心理都会刺激得他不得第一不罢休,结果常常起初是乐事,到最后却闹得我们不欢而散。刘教授的一句话,让我茅塞顿开,觉得“第一”永远只有一个,作为家长实在没必要要求孩子必须是最优秀的那个,如果孩子往往在仅仅被要求做到良好时,会因为这种没有压力的期待而更为乐观自信,反而会成就得更为优秀;同时,父母亲和孩子都会获得更多快乐。慢慢地,我的教育观念在伴着小KK的成长时,发生了改变,学会相信自己的孩子是独一无二的,同时,也让我学会欣赏我的学生,相信每个学生都自有一份属于他的特别之处,欣赏这种独特,就会懂得珍惜。

    随着KK出去学习幼儿园以外的课程,美术、英语坚持了两年半下来,我与先生为小子的自信与朝气,还有那份爱学习的执着深感欣慰,感谢他的英语启蒙老师——Anna.wu,感谢他的画画老师——辛辛,是她们耐心细致的引航,让KK学会了坚持,回首两年多的快乐时光,特别是我先生,那份负责的态度,让我不得不佩服他,经常管接管送,从不抱怨,还耐心地陪伴。孩子的快乐,是我们最大的满足,也是平凡幸福生活的追求。

昨晚KK学完英语课回来,迅速端起老师的架子,说要教我们夫妻俩弹琴。陪练琴的刘老师深深影响了KK,让KK一板一眼指导我们看谱、手指的摆放,我内心那股幸福感悠然而生。我不懂乐理,不懂弹琴的乐趣,但看着儿子虽不熟练的手型与指法,看着他那份自娱自乐的笑脸,让我感到欣慰,愿意为了他,走进神奇的音乐世界,当起他的学生。

我们不求他美术、弹琴或英语里有多大的成就,只渴望他通过学习这些书本以外的新知,丰富他的课余生活,找到属于自己的那份满足感,形成乐观向上的良好心态就已经足够了。当父母亲能够始终怀着平静与喜悦的状态来面对孩子的成长时,幸福将会离我们不远了。

幸福对于每个人来说都是不一样的,在我看来就是能一家人上有老下有幼,开开心心,和和睦睦,夫妻相互扶持一起慢慢变老,在点点滴滴的平淡生活一起快乐生活着,就是幸福。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017