注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

放飞的感觉——风筝  

2012-10-31 16:23:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。

今天带着孩子们自制的风筝,让我重温了童年的记忆。小时候跟着哥哥、姐姐放风筝的印象恍如昨日,如今却也带着自己的学生开始重复着童年的游戏了。阅历不同,见识毕竟不同。三十多岁时放风筝,已经不像儿时那样,只看谁的风筝高,谁的风筝漂亮了。放风筝短短四十分钟的时间里,让我想到很多,很多。

想起小时候制作风筝的趣事。

那时候,卖风筝的很少,我们都是自己做的!一节竹子,长短都可以,喜欢做多大都可以,那时候哥哥常背着一个比人还高的风筝,也能放得得心应手,呵呵!竹子不能太老,太老了没弹性,也不能太嫩,太嫩了削出来的竹片太软。劈成食指宽,削薄,也不能太薄,太薄了也会很软,有一点适当的弹性和韧性就好了!

风筝是“王”字形,上面两横一样长,中间那根轴要长一点,要长十厘米的样子吧,最下面那横要短,应该只有中轴的一半长!然后在中轴和三横交错的地方,用刀划一下,用手把它撕裂开,把“横”卡进去,要两边平衡,用线固定好!

然后开始糊纸!纸是自己买的“白浆纸”,几毛钱一张,两张就够!用新蒸的米饭抹在竹片上,因为新蒸的米饭粘性好,然后把纸粘上去,要注意三“横”必须是平行的,要不然风筝飞上天因为中心不稳要往一边偏!糊好后的风筝,就像是一个“干”字下面多了一短横!

穿中轴上的那根线,角度和长短都要调好,这是技术活,呵呵,穿的不好,要么飞不上去,要么就是只能飞的远,却飞不高!

最后,是给它粘上尾巴,可长可短,就用刚才裁下来的白纸裁成条,4、5厘米宽的样子,具体根据风筝的大小来搭配。先试飞,看看风筝的重量是重是轻,重了尾巴就短点,或者干脆不贴,轻了就要把尾巴要贴长一点,增加风筝的重量,不让它飞的太高!

看着孩子们一只只放不起的风筝,想跟他们说,有的不是制作的问题,而是放风筝必须逆风而行呀!孩子们有的在边跑边放线,有的是把线放出去很长,有的还请了助手举着风筝,然后再跑,跑得满头大汗,忙得不亦乐乎。

想到放风筝要善用手里的资源。

假如两个人手里的线一样长,风筝也一样,谁会放得更高呢。那就要看技巧了,也就是资源的配置。一个人是,遇到好风,便不停的放线,这样放出去的线,会在瞬时抵消风的升力,风筝只往远处飞,不高,等到手里的线全部放完,再缓慢地爬升,最终达到最好的角度,达到至高点。另一个人则是,放一段线,就停下来,让风筝爬升一段,达到阶段最高点,再继续放线,然后再爬升,等线放完了,风筝也到了最高处。比较两个人的做法,第一个人的做法存在风险,也就是当你费劲巴力地放完了所有的线,而你的风筝此时还在一个较低的位置,低处的风小,而却坠得很沉的线,这时候爬升时很吃力,如果遇不到好风,很有可能爬不上去,或中途跌落。其实生活学习的路也跟放风筝一样,有高有低,看您如何对待,当我勇于面对,所有的难题都会迎刃而解,孩子们,请细看自己放风筝的心态,好好思考,学习生活的路,你应该如何前行,相信聪明的您,会找到答案。

想到放飞的自豪。

看着焕然、小敏手中的风筝高翔天际,瑟瑟的线团颤动手中,相信他们的喜悦和自豪油然而生。此时天地间的一切仿佛渐渐隐退,唯那只在天穹游弋的风筝成为永恒的欢乐。

童年,虽然离我远去,当我跟孩儿们一起体现了生活的乐趣,期待下一轮的放飞——风筝的约会。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017