注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

观《数字乔布斯》有感  

2013-01-14 10:25:10|  分类: 我的读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

导语:你的时间是有限,不要为别人而活,活着就为改变世界。

——史蒂夫。乔布斯

小何

今天,在一次偶然的班主任培训中,导师让我看到这样的一段视频《数字乔布斯》,晚上,我开始拜读了《乔布斯传》,获益匪浅。当时的我就想:我一定要把这段视频及这本书送给我的孩子们,让他们来脱变自己,内转外化。

乔布斯,一个标准的美国式个人英雄主义者,一个被父母遗弃的私生子,一个只能忍受六个月大学生活就退学的叛逆者,一个曾经吸食大麻的“瘾君子”,更是一个“不创新就等于死亡”的践行者。看他一生的视频回顾和读他的传记,给我内心带来前所未有的震撼。

镜头一:走出属于自己的独特人生路。

幸逢盛世,给予了每个人成功的舞台,问题是,平凡人如何走出自己的辉煌,在这一点,乔布斯让苹果起死回生的经验值得我们借鉴,这个傲慢的国王强势回归后,他改变了苹果公司的定义:苹果不是一家单纯的电脑公司,而是能给消费者提供最佳体验的消费电子公司,基于他的理念,在他的坚持下,苹果电脑更加娱乐化。它有意将电脑设计得与众不同,酷味十足。为了做到让人们喜欢,他更加追求产品完美无缺,甚至比以前更加过分。在IT行业内,由于外包潮的兴起,往往会出现外包公司拿到了核心技术,而品牌厂商只剩下品牌、丧失了技术发言权的尴尬情况,但这绝不会出现在苹果,因为,最具价值的那一部分:设计,却永远都只掌握在苹果的手中,因为在设计中,最核心的价值、最能决定产品走向的人,就是乔布斯。在乔布斯大脑与商业哲学里:整合创新开始优于自我开发,前者可以召唤与迸发出更大的能量。周鸿祎就说,“1997年乔布斯重返苹果之后,苹果在核心技术上全面采用了拿来主义的策略,也就是说苹果产品上的很多东西,核是别家的,或者是收购的,然后再在外面加了一个壳。比如说,iOS操作系统和Safari浏览器都是在别人的核心上加了一个苹果自己的壳。这是乔布斯对过去的自己的“反叛”。正是这样全新创新理念,让乔布斯第二次崛起,成为神话。乔布斯的成功虽说不能复制,但是,他的思维方式,是不是可以给我们每个人一些思考,在每个人走到无路可走的时候,不是应该想到是垂死挣扎,而是要想到走另一条路径,我们不是这个世界的巨人,但可以用巨人给我们创造的财富,创造出更丰富的人生,站在巨人的肩膀上,成为比巨人更高的巨人,如今还在梦想路上奋斗的人们,是否能从乔布斯独特成功人生路上,寻找到一些成功的门道呢?

镜头二:面对困难,对生命的执着。

    “如果你把每一天都当成生命的最后一天,那么,有一天你一定会认为这是正确的。”在乔布斯眼里,生命就是一场战斗,这个略显偏执的信念,激励他在创新的路上永不止步。

  今天,苹果公司每推出一款新产品,都让世界各地的人“趋之若鹜”,变得疯狂,当人们惊奇于乔布斯不断取得成功,用什么语言来赞美他都不过分。但回过头追寻他走过的路,你会发现这并非平坦。为追求卓尔不群,他不惜付出一切代价,也不惧怕任何失败。在创新途中,他曾经被自己一手创办的苹果公司赶走达13年之久;他创办的Next公司亏损到差点全军覆没;他收购并倾注大量心血的皮克斯公司,在早期也差点被迪斯尼抛弃……

    乔布斯经历的坎坷,比别人只会多不会少,但与一般人不同的是,他毫不畏惧,在内心深处的理想引领下,坚持把每一天当作生命的最后一天来战斗,以此苛求自己的付出,这也许才是他最值得我们深思之处。

从出生到成长到成才,乔布斯的人生经历并不比别人顺畅,但是,他用自己的方法改变了自己的人生轨迹,并用创新思维改变了他所处的时代的商业图景。他的成功理念是每一个国家的教科书中都讲到过的大道理,但是在这个世界上,却只出现了一个史蒂夫·乔布斯,这是为什么?是什么让乔布斯与众不同?是什么让他拥有了今天的成就?

   镜头三:梦想和创新,是偏执和坚持。

   马云说过,如果他马云能够成功,那么80%的人都能够成功;而史蒂夫·乔布斯说过,如果他乔布斯能够成功,那么所有的人都应该成功,除非他没有梦想。

   愿景,是每一个人成长的道路上都怀抱着的理想,也是成就每一段传奇故事的萌芽。也许,用历史唯物主义的观点来论证,没有史蒂夫·乔布斯,也会出现另一个史蒂夫乔布斯来改变世界。

     作为我,是孩子们成长的引路人,希望着我的学生也用乔布斯这执着的信念与追求——理想有多远,你的路才能走多远!细想一下自己成长的路应如何规划着,当我们面对着失败之时,用改变自己的心态,去面对生活、学习上的每一个坎坷,用脱变自己的态度来践行着——今天的我,一定会超越昨天的自己,找到一条属于自己的路,孩子们,从今天开始,把你的思想内转外化为您的行动吧!!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017