注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

写诗故事有关的习作  

2013-01-08 17:07:48|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我喜爱的一首诗

 

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸳。”这是诗人高鼎所写的《村居》,是我最喜欢的一首诗。为什么呢?因为这首诗写出了春天来到时如诗如画的景象,令人陶醉不已,浮想联翩。而且,作者也形象生动地写出了孩子们的天真活泼,仿佛就出现在我们眼前。

这一天,诗人高鼎迈出房门,在乡村小路上散步。他看见一对黄莺飞到枝头上,你啄我,我啄你,好不亲热!不由想起小时候和同伴们玩耍时的快乐情景。这时,一片被春风拂起的柳絮在他的眼前缓缓飘落,堤岸边的杨柳随风起舞,婀娜多姿,真是风情万种,令人赞叹。忽然,从远处传来一阵清脆的宛如银铃般的笑声。是谁呢?高鼎忍不住好奇心,回头一看,哎呀,原来是邻家的孩子在放风筝呢!他们放学后为什么不写作业呢?这几个调皮鬼呀!瞧,他们一边小跑,一边慢慢放手中的线,动作是那么娴熟,使人禁不住想和他们一起去玩。那只黄蝴蝶风筝越飞越高,好像扇动着它的大翅膀在说:“看我飞得多高!连鸟儿也比不上我。”时间过得很快,一转眼已是黄昏了。孩子们的父母都出来找他们了。几个孩子依依不舍地告别,其中有一个还在不停地说:“老天保佑,明天也是一个大晴天,我们再来放风筝!”

  诗人高鼎看到了这一切,觉得心情非常舒畅,便写下了《村居》这首诗。这首诗写得生动活泼,通俗好懂,从此广为流传,连儿童也会背。

 

我喜欢的一首诗

   人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的温饱,才能展现出它生命的本色;人生就如苦咖啡一般,只有经过了重重苦涩,才能品味出它淳朴的香味;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……

  大兴安岭火灾后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。有了挫折,才会在绝望中重新看到希望,从而,重新有了生命。

  恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时的一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共蝉娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏东坡尝到无穷的酸楚,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情,“樯橹灰飞烟灰”的豁达。如果没有当初的贬职,没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?

  “人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人赞叹。晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊。才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它,才有了易安脍炙人口的优美宋词。

  挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有了一次的一落千丈的挫折,在奋斗与努力后,才有了名列前茅的成功。在竞赛的落榜面前,这次挫折让我重新振作,奋发进取,我坚信阳光总在风雨后,下次的竞赛一定会有我的名字。

  挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。遇到磨难是必须的,不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。请铭记:成长需要挫折。

 

母爱同样经典,是一首诗!

 

  ——题记

  诗,是美的享受;诗,是快乐的体验;诗,是畅想的园地。一首诗代表着作者内心世界的奇思妙想,一首诗能告诉我们人与人之间的真,善,美,一首诗能流露出人的道德修养……诗,能告诉我们的实在是太多太多了。

  历代诗人借诗抒情,千万首诗都是经典,让人回味无穷。先秦诸子中,我们在孔子那里读到一颗爱心,构建和谐;我们在孟子那里读到一股正气,平治天下;我们又在墨子那里读到一腔热血,救助苦难;我们在韩非子那里读到一双冷眼,直面人生;我们还在老子那里读到人生辩证法,在庄子那里读到艺术人生观……诗,同样也是经典。

 

  唐朝是诗歌鼎盛的朝代,大多数着名诗人皆出于此朝代——李白,杜甫,杜牧……在众多诗中,我最喜欢的是孟郊的《游子吟》

  慈母手中线,

  游子身上衣。

  临行密密缝,

  意恐迟迟归。

  谁言寸草心,

  报得三春晖。

  每每吟诵它,我的脑海中仿佛就出现了这样一幅画面:英气勃发的儿子坐在简陋的茅屋里读书。不远处,满头银发的老母亲正埋着头,弓着背,在一盏微弱的豆油灯下,为即将远行的儿子缝补衣服。那密密麻麻的每一针,都蕴含着母亲对儿子无比深沉的爱。每一线,都代表着母亲对儿子的的真挚的情。这浓浓的母爱,全都倾注在这一针一线间。母亲与儿女情深似海,而母亲那无私的爱,作为儿子何时才能报答呢?正所谓“谁言寸草心,报得三春晖。”

  母爱不仅是无私的,母爱更是伟大的!母爱如水,是那么清凉;母爱如雪,是那么洁白;母爱如雨,滋润着颗颗幼小的心灵;母爱如阳,用自己最朴实的爱把幼小的生命照耀;母爱如风,轻轻抚摸着个个可爱的小脸蛋。母爱如四个季节,在春天把爱播种,在夏天把爱培育,在秋天把爱收获,在冬天把爱贮存。母爱是春天里的太阳,照耀祖国的花朵;母爱是夏天里的雨,“浇灭”了炎热,带来了凉爽;母爱是秋天里的大树,结满了丰硕的果实;母爱是冬天里的一把火,点燃了冬天里的激情!

  母爱是无价的,更是无私的。就像孟郊的诗一样,如此有韵味,又如此让人回味!

  母爱同样经典,是一首诗!我将一辈子将它珍藏。

 

海洋的起诉

在好几万年前,我是那样的蔚蓝,我的浪花拍打着金色的海岸,海风轻柔地吹拂着。可是,自从人类出现后,我开始一点点的衰败。

  人类为了开采石油,把我大面积的污染,一旦装满石油的船只着火,或油井出现泄漏,漆黑的石油就会泄流进我的体内,各种各样的海洋生物因此而中毒灭亡。我的身体上漂浮着许多海洋动物的尸体,企鹅原本光滑的皮毛不再充满光泽,一群企鹅看起来像一堆垃圾。海鸟白的发亮的羽毛变成了肮脏的黑色。工业的污染还引起了血红的赤潮,弄的我身上红迹斑斑。可怕的核爆炸、核泄漏不仅严重的危害我的健康,还对全球的生物造成严重的危害。不止是这些,人类还将大包的垃圾扔向我的身体,我的身上出现了巨大的垃圾岛,有变形的塑料,有巨大的油桶,还有乱七八糟的易拉罐。一些在海边生活的动物也发生了惨痛的悲剧,海狮的嘴被套在了易拉罐里,乌龟把塑料袋误以为食物吞下了肚。我慢慢变得肮脏不堪,呈现出了灰色。其实人类是在残害自己,人们有没有想过,如果海洋没有了,人类将怎样生存下去?石油污染导致鱼类含有了致病的毒物,人类吃了这些海洋生物后也会纷纷中毒。光是这些已经够可恶了,但是人类竟然还残忍的捕杀各种海洋动物,他们把鲨鱼钩住,从海里捉到船上,用刀子展开了血腥的场面,到处都是白骨和血液,把鱼肉和鲨鱼鳍挂在杆子上晒干,好用来贩卖。有些鱼还被鱼钩钩下了脊背,露出了血淋淋的肉。很多稀有的鱼类也被捕杀,每年在南非附近海域被有组织猎杀的鲨鱼和其他一些珍稀海洋生物超过780万。连大批的虾也开始走向灭亡。如果这种情况不能得到遏制,很可能会演变为一场灾难。人类还潜入我的体内,用棍子捕捉躲在那里休息的海胆。农业、牧业和花园里使用的肥料流入海中,使形态各异的珊瑚大批死亡,很多珊瑚还被渔网团团缠住。人类为了卖出好价钱,把美丽的珊瑚割了下来。因此,成批的珊瑚大量消失。全球变暖造成大量浒苔丛生,这些浒苔漂浮到岸边,形成了大片的绿潮,我又像蒙上了一层致命的绿纱,使我呼吸困难。这一切把我逼向死亡。

  觉醒吧,人类,从现在开始保护我,否则,最后一滴水将是你们的眼泪。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017